00:00, 14 июля 2005 года

Небось, картошку все мы уважаем…

Рай на горном плато

- В Ставропольском крае собирают 373-375 тыс. тонн картофеля, - рассказал участникам семинара первый заместитель председателя правительства СК - министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша, - но лишь шесть процентов от этого количества получают в коллективных и фермерских сельхозпредприятиях. Все остальное выращивают частники на приусадебных участках по дедовской технологии. Так что потенциал у Ставрополья велик. Министр подчеркнул, что сейчас, когда страна прошла ту часть пути, которая называется реформой, должна быть разработана всероссийская программа развития картофелеводства, предусматривающая, в частности, меры господдержки семеноводства.

Глава администрации Предгорного муниципального района Александр Майдан отметил, что в районе весьма благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания картофеля. Поэтому здесь стабильно отводят под второй хлеб около шести тысяч гектаров. Что касается полей экспериментального тепличного комбината «Меристемные культуры», расположенных на горном плато на высоте 1200 метров над уровнем моря, то столь благоприятных условий для картофеля, по мнению Александра Майдана, на Северном Кавказе больше не найти.

Куст в пробирке

Главный специалист ЭТК «Меристемные культуры», кандидат биологических наук Раиса Лялько показывает участникам семинара несколько блоков с пробирками. В каждом блоке - отдельный сорт картофеля, в каждой пробирке – растение на разных стадиях развития. По большому счету, в этих пробирках заключено будущее картофелеводства России.

Экологическое состояние планеты ухудшается из года в год. Поэтому народная мудрость «наши деды и прадеды так выращивали картофель и всегда с урожаем были» уже не срабатывает. Те клубни, что сегодня сельчане высаживают на своих приусадебных участках, на 80-100 процентов поражены вирусами. От них, как ни старайся, большого урожая не получишь. Да и питаться больными клубнями не слишком здорово. Но разорвать порочный круг возможно. Природа, словно предчувствуя грозящие ей беды, подстраховалась: даже у самого больного растения есть абсолютно здоровая, не доступная никаким вирусам частичка. Это несколько слоев клеток на макушке конуса нарастания растения, в так называемой точке роста. Достаточно вычленить их, поместить в питательный раствор, и вы дадите начало абсолютно здоровому растению. Этим действом, которое сродни волшебству, и занимаются сотрудники лаборатории биотехнологии экспериментального тепличного комбината.

Раиса Лялько вынимает первую пробирку, показывает на свет. Как ни присматривайся, кроме жидкого питательного раствора, невооруженным глазом в ней ничего не разглядеть. Но меристема клубня где-то здесь. В следующей пробирке уже плавает бурая чешуйка. Это образовавшийся из меристемы каллус. Смотрим дальше: от каллуса вниз потянулась ниточка корешка, а вверх – зеленый бугорок. Затем этот бугорок превращается в крохотный листик, дальше стебелек толщиной с иголку поднимает над жидким раствором в пробирке два-три листика, и вот уже где-то в десятой пробирке мы видим всамделишный кустик с узнаваемыми по цвету и форме листьями и мочкой корней. Правда, высотой он пока с мизинец.

Чтобы пройти путь от первой пробирки до последней, растению требуется год. Затем оно перекочевывает в гидропонную теплицу, где в питательном растворе дает мини-клубни. Из этих крохотных клубеньков размером в полтора-два сантиметра на горном плато, защищенном от многих болезней и вирусов, выращивают суперэлиту. Опытные хозяйства размножают ее. И вот на четвертый год элитные клубни кладут в лунки, где они дадут начало продовольственному картофелю. Потомство высаженных на одном гектаре 120 тысяч мини-клубней способно занять площадь в шесть тысяч гектаров.

Потеснит ли «Жанна» «Волжанина»?

Но вернемся к пробиркам. Внешнее различие между сортами очевидно даже у этих крохотных растений. Еще отчетливее оно в выдернутых из земли вместе с ботвой и разложенных на белой бумаге полутора десятках кустов. С 1992 года, когда по настоянию нынешнего директора комбината, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, члена-корреспондента РАЕН Бориса Вершинина тепличный комбинат стал заниматься семенным картофелеводством, здесь из четырех десятков испытанных сортов остановились на творении ульяновских селекционеров «Волжанине». Он единственный выдерживал жару в 33-35 градусов и единственный при любых погодных условиях давал стабильные урожаи вкусных клубней.

Главный специалист комбината Раиса Лялько отметила еще и экономичность «Волжанина». В меристемных культурах на основе многолетних наблюдений достоверно установили: при одинаковом урожае «Волжанин» выносит из почвы меньше питательных веществ, чем любой другой сорт. И тем не менее всему свое время, в том числе и «Волжанину». Сегодня уже очевидно, что он слабо противостоит усилившейся в последние годы атаке вирусов, по современным меркам недостаточно интенсивен, урожаен.

Предвидя это, семь лет назад в «Меристемных культурах», помимо семеноводства, взялись за выведение новых сортов картофеля. Участникам семинара специалисты комбината представили плоды совместных усилий с научно-исследовательскими институтами картофелеводства из Московской и Пензенской областей. Выведенные в предгорьях Кавказа специально для Юга России «Жанна», «Валентина», «Евгения», «Вершининский» и «Кисловодский ранний» сейчас проходят госрегистрацию. И хотя от «Волжанина» на комбинате пока отказываться не собираются, «Жанна» с «Валентиной», видимо, скоро заметно его потеснят.