00:00, 13 июля 2005 года

Александр ЧЕРНОГОРОВ: Ставрополье - земля особенная

Кстати, сегодня глава края сам сядет за штурвал комбайна, чтобы уже в 35-й раз подряд отметить таким образом свой день рождения.

- Александр Леонидович, на прошедшем в Элисте заседании президиума Госсовета президент страны говорил о том, что Россия должна получать не меньше 130-150 млн. тонн зерна. Это почти вдвое больше того, что собирается сегодня. По вашему мнению, насколько оправдана и посильна эта задача, в частности, ставропольским земледельцам? Ведь сегодня нередко от руководителей хозяйств можно слышать: мол, стоит ли тратить силы на выращивание рекордных урожаев, если не удается взять за них достойную цену.

- Элистинский президиум - не первый, где рассматривались проблемы сельскохозяйственного комплекса. Однако большинство комментаторов уже назвали его стратегическим. Госсовет за последнее время не раз собирался, чтобы обсудить, как вытащить село из нищеты, но решительного сдвига не было. Скажем, за последний год повысилась рентабельность и снизилось число убыточных хозяйств. При этом бедствующих сельхозпредприятий все еще очень много – по стране 40%. Не может не волновать и ничтожный рост «внутреннего сельхозпродукта» - всего 2%. Это означает, что отрасль находится в сложном положении, продукция с трудом конкурирует с зарубежными аналогами, а полученная прибыль не дает возможности вести расширенное воспроизводство.

Вы спрашиваете, следует ли стремиться к рекордным урожаям, если не удается реализовать полученный хлеб по достойной цене? Вопрос поставлен верно только с точки зрения «близких целей». А есть перспективные, стратегические.

В некоторых регионах главы решили уменьшить зерновой клин в угоду другим, скажем так, более востребованным на рынке и дорогостоящим культурам. Знаю, что были случаи, когда на хлебородных черноземах выращивали подсолнечник (благо, за масло можно было взять хорошие деньги). Однако любой, кто работает на земле, скажет, что только временщик позволит себе подобные действия. Подсолнечник истощает землю, после него она должна будет набираться силы в течение многих лет. К счастью, такие примеры нечасты. Однако говорят они об одном: не стоит торопиться изменять себе и изменять добрым традициям. Испокон веку на этой земле наши отцы и деды растили и холили пшеничное поле. Оно кормило Россию. Да, для хлебороба нынче не простое время. И техника старая, и цены на горючее – заоблачные. Но это те трудности, которые не одни мы преодолеваем. И ведь преодолеваем!

На заседании президиума Госсовета из уст президента России прозвучали данные динамики роста производства зерновых на душу населения в стране. Ставрополье по этим параметрам занимает лидирующие позиции. Наши результаты перекрывают все рекорды советского времени. Такого не удалось достичь ни одному зернопроизводящему региону страны, и это тот показатель, который ставит наш край впереди наших постоянных соперников - ростовчан и краснодарцев.

Вы скажете, рекорды высокие, а жизнь у селян мало меняется. Знаете, есть такие поэтические строки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Я много езжу по краю. И вижу, что потихоньку-понемногу, но дела у нас поправляются. И в масштабе страны, кажется, появился «свет в конце тоннеля». На форуме в Элисте прозвучало, что все-таки будет принят закон РФ о сельском хозяйстве. Это значит, есть основания рассчитывать, что вопросы экономического, юридического, финансового порядка, которые подконтрольны лишь федеральным властям, в ближайшее время получат свое разрешение. Такой документ сегодня жизненно важен, так как в нем оговариваются не только права и обязанности работников АПК, но и определенные гарантии, в которых больше, чем любая другая, нуждается самая незащищенная от природных катаклизмов сельскохозяйственная отрасль.

И еще об одном хочу сказать. Вы помните, что стратегическую задачу - удвоить ВВП страны за десять лет - президент России В. Путин сформулировал 16 мая 2003 года. Ровно два года спустя, 16 мая 2005 года, выступая в Челябинске, Владимир Владимирович напомнил, что вышеназванную задачу никто не отменял, ее необходимо выполнить. И в тесной связи с этим – как бы предупреждая все споры о том, сколько зерна нужно сеять и выращивать, чтобы оно не залеживалось в закромах, – в Элисте президент заявил, что хлеб – стратегический продукт и Россия должна собирать не менее 130-150 миллионов тонн зерна. Таким образом, была поддержана и стратегия исполнительной власти Ставропольского края, которая все это время была направлена на сохранение, расширение зерновых площадей. Уверен, наши высокие валовые сборы нужны не только Ставрополью, а и России в целом.

- В свое время край активно занимался экспортом зерна. Сегодня часть выращенной продукции также уходит за рубеж, но при этом все получаемые сверхприбыли оседают в карманах крупных московских компаний и холдингов, вошедших в край в лучшем случае в качестве инвесторов. Можно ли здесь изменить ситуацию, перенаправить финансовые потоки, отдав прерогативу экспортера зерна непосредственно самому производителю или какой-то краевой организации, которая всерьез бы занялась этим вопросом, работая прежде всего на краевой бюджет?

- Безусловно, ставропольские товаропроизводители заинтересованы в продвижении своей продукции за рубеж, и мы стараемся найти покупателей, которые могут дать за наше, лучшее по качеству, зерно достойную цену. О том, как мы «перена-правляем» продовольственные финансовые потоки, вы можете судить по следующим данным. В прошлом году в структуре экспорта доля продовольственных товаров и сырья увеличилась до 27,6% против 17,6% в 2003-м. За 2004 год Ставрополь-ский край поставил за рубеж около 757 тысяч тонн зерна пшеницы на сумму свыше 93 млн. долл. США. Основные поставки идут в Азербайджан, Грузию, Сирию, Марокко, Украину, Египет, Кипр, Саудовскую Аравию.

За 2005 год Ставропольский край уже экспортировал более 200 тысяч тонн пшеницы на сумму свыше 22,5 млн. долл. США по цене 129,4 доллара за тонну.

И взятые темпы - не предел. Развитие зернового рынка, дальнейшее наращивание экспорта зерновых культур необходимо. Это будет способствовать стабилизации внутреннего рынка и полному обеспечению продовольственной безопасности края и страны. Пока можно сказать, что ситуация в крае складывается нормально. Рынок зернового экспорта практически сформирован. Уже сегодня крупнейшие российские фирмы-экспортеры готовы купить ставропольский ячмень по цене 2200-2300 рублей за тонну прямо на элеваторах.

Вы спросите, а устраивает ли это хлеборобов и почему бы им самолично не продавать с таким трудом выращенный урожай?! Весь вопрос в том, что самому производителю заниматься экспортными операциями затруднительно хотя бы по причине отсутствия портовых терминалов: у края нет выхода к морю. По сложившейся практике, во всех странах мира экспортом занимаются компании-экспортеры. Кроме того, чтобы нам занять прочные позиции на зерновом рынке за рубежом, необходима более внятная и взвешенная политика государства. В этом должны принять заинтересованное участие службы Министерства иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли РФ.

Об этой проблеме мне не раз приходилось говорить на разного рода совещаниях самого высокого уровня. Будем и дальше добиваться, чтобы нас услышали.

- К сожалению, пока и на Ставрополье, и в России в целом импорт господствует над экспортом. Касается это больше всего продовольствия, зачастую далеко не лучшего качества. Даже В. Путин считает маловероятным отказ России через пять лет от импорта мяса. На Госсовете в Калмыкии он высказался за государственную федеральную целевую программу поддержки мясного животноводства. Подобная программа у нас в крае уже существует, казалось бы, есть все возможности для развития этой отрасли – богатый племенной потенциал, бескрайние пастбища, оставшиеся в «наследство» от овцеводства. И тем не менее реализация этой программы пока тормозится. В чем причины?

- В целом вы правы – мы все еще ввозящая страна. Однако прошу заметить: за постоянными жалобами Россия из страны, которая импортировала зерно, как-то незаметно превратилась в страну-экспортера. Да и на элистинское заседание Госсовета Владимир Путин не зря пригласил представителей крупных бизнес-структур, которые работают с сельскохозяйственными производителями. Я сам был свидетелем того, с какой дотошностью президент страны допытывался у глав наших агрогигантов о возможностях увеличения производства животноводческой продукции. Он внимательно выслушал каждого, прерывал только для того, чтобы прояснить позиции и отдать необходимые указания - проанализировать тот или иной вопрос, который поможет решить проблему.

Думаю, несправедливым было бы утверждать и то, что у нас в крае тормозится программа поддержки мясного животноводства. Правильнее сказать так: ее реализация затруднена в силу целого ряда объективных причин. Это и несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, несовершенство законодательной базы и т.д.

Тем не менее, насколько возможно, мы реализуем свои планы по наращиванию мясного потенциала. Достаточно сказать, что производство (реализация) мяса всех видов скота и птицы за 2004 год к уровню 2003 года составило 105,3%, а за 5 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого - 101 процент. Рост небольшой, но он позволил краю уверенно занять шестое место в Российской Федерации и третье в Южном федеральном округе.

Сегодня вопрос стоит так, что главным потребителем фуражного зерна в крае должно стать животноводство. Уже подсчитано, что на нужды отрасли требуется от полутора до двух миллионов тонн зерна. Согласитесь, это надежный потребитель, тем более что при этом значительно возрастают объемы реализации сельскохозяйственной продукции в денежном выражении, создаются дополнительные рабочие места и улучшается социально-экономическая ситуация в целом. Это не голое теоретизирование, а данные, основанные на детальном изучении состояния отрасли.

Спрос на российскую экологически чистую продукцию (особенно свинину) возрастает не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Закупочные цены на свинину уже сегодня способны в достаточной степени компенсировать затраты на ее производство и обеспечить высокую рентабельность.

Даже частичные ограничения завоза импортного сырья выявили практически неограниченные потребности в мясе, особенно говядине и свинине, производимых в наших регионах, а также создали определенную напряженность в организации их поставок, особенно крупным центрам.

Словом, сегодня создалась ситуация, при которой только за счет производства свинины сельхозорганизации могли бы достаточно быстро поправить собственную экономику. У нас в крае уже можно найти немало примеров интенсивного ведения свиноводства. Даже при имеющемся потенциале край способен производить 20 тыс. тонн свинины. Это объективные расчеты, связанные с восстановлением деятельности специализированных предприятий – таких, как «Экопром» Советского, «Бекон» Благодарненского, «Байсад Агро» Кировского и ООО «Гвардия» Красногвардейского районов.

В крае разработана программа разведения свиней, основанная на достаточно высоком уровне гибридизации и направленная на развитие отрасли в средних и мелких хозяйствах. Она уже получила финансовую поддержку правительства в виде компенсации части стоимости закупленного поголовья.

Думаю также, что выбранная в птицеводстве стратегия на улучшение качественных результатов создает хорошие перспективы. Объем производства птичьего мяса за 5 месяцев 2005 года составил 21,6 тысячи тонн, что на 37% выше уровня прошлого года. Думаю, что в этом году мы сможем довести производство мяса птицы до 60 тысяч тонн.

С большим трудом, но стараемся стабилизировать состояние мясного скотоводства. Наличие у нас почти полутора миллионов гектаров пастбищ и сенокосов способствует эффективному развитию отрасли. Мы знаем, насколько это необходимо для улучшения экономического состояния территорий (особенно для восточных районов) края. При закупках племенного поголовья краевое правительство помогает предприятиям субсидиями, выделяет лизинговые средства. В то же время говорить о мясном скотоводстве как о завершенной системе мы не можем. Исходя из возможности, и прежде всего наличия пастбищ, в ближайшие три года нам предстоит как минимум удвоить численность поголовья. Потребуется разработать и реализовать комплекс мер по организации интенсивного доращивания и откорма молодняка. Будем искать новые возможности технологического перевооружения, усиливать меры государственной поддержки отрасли.

Важнейшим резервом увеличения объемов производства мяса является баранина. В связи с повышенным рыночным спросом в колхозе-племзаводе им. Чапаева Кочубеевского района и колхозе им. Ворошилова Труновского района у нас создается племенная база мясного овцеводства. Безусловно, перспективной признана работа по восстановлению специализированного овцеводства в центральной и западной зонах края.

- Как же Ставрополью вытеснить с рынка «гостей» родной качественной продукцией и, по сути, перестать быть зависимыми?

- Вопрос не из легких. Он вызывает беспокойство не только в правительстве, но и в Государственной Думе Ставропольского края. Сегодня, думаю, большинство жителей края убедились, что наша продукция куда более качественная, вырабатывается из натурального сырья без применения консервантов. К сожалению, по ряду причин она не всегда может конкурировать с завозной, более дешевой продукцией. И вот вам печальный результат. На предприятиях края только на сегодняшний день находится нереализованной продукции: сыров – 1000 тонн, масла животного – 700 тонн, сухого молока – 500 тонн, творога – 120 тонн, мороженого – 700 тонн – на сумму около 230 млн. рублей. Это тем более обидно, что результаты анализов дают основания говорить в какой-то мере и об опасности потребления дешевого, чаще всего «левого» и не всегда качественного товара, который появляется на прилавках наших продовольственных магазинов.

Законодательная база Российской Федерации предусматривает свободный доступ продукции из одного региона в другой, и что-либо изменить в этом вопросе краевая власть не может. Но, как говорится, информирован – значит, вооружен. Так что выбор остается за земляками.

- Сегодня на многие перерабатывающие предприятия края в качестве инвесторов пришли крупные пищевые комбинаты Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов. Но работают они по одной хитрой экономической схеме: используют ставропольские мясокомбинаты как источник дешевой сырьевой базы. Из края вывозится мясо, которое через время возвращается к нам в виде колбас и других мясных дорогостоящих деликатесов. Не грозит ли Ставрополью в данном случае участь сырьевого придатка столичных регионов?

- Начну с того, что, по-моему, есть два вида патриотизма: настоящий, когда люди ратуют за возрождение родного края, болеют за свою Родину, и есть - квасной. Говорю об этом потому, что считаю себя государственным человеком. Государственного взгляда на вещи вправе ожидать (и требовать) от своего руководителя и жители края, которые выбрали меня на эту должность. Вот давайте и попробуем взглянуть на вопрос широко. Факты прихода инвесторов на наши предприятия есть. Но разберемся по справедливости: чего в этом факте больше - зла или блага. Скажем, пришли на ряд мясоперерабатывающих предприятий края - таких, как ЗАО «Прасол Ставрополья», ЗАО «Мясокомбинат «Минераловодский», ЗАО «Мясокомбинат «Светлоградский», - люди с деньгами, но «со стороны». На тот момент, когда это случилось, ни одно из них не работало. Что же мы имеем на сегодня? Только в техническое перевооружение, реконструкцию Светлоградского мясокомбината инвесторы вложили 70 млн. рублей. Сейчас предприятие работает устойчиво, трудятся на нем более ста человек.

Минераловодский мясокомбинат с приходом инвесторов в прошлом году выработал 243 тонны колбасных изделий и получил более 1,2 млн. рублей чистой прибыли. В бюджеты всех уровней уплачено 38,6 млн. рублей налогов и сборов. По-моему, неплохой результат. Вот если бы пришли лихие люди из того же Санкт-Петербурга, выжали из предприятия послед-ние силы и, вышвырнув на улицу рабочих, откочевали из края, я бы говорил по-другому и о другом. А если от прихода капиталов со стороны производство развивается – это в наших общих интересах.

Да, мы понимаем, что сырье вывозится из края, где-то и что-то мы теряем, но с приходом инвесторов предприятия восстанавливают свою переработку на местах. Значит, со временем мы сможем развить собственный потенциал и, я верю в это, научимся вовсе обходиться без «пришельцев».

- Александр Леонидович, в заключение интервью хотелось бы узнать о ваших гастрономических пристрастиях. Если не секрет, продукцию каких производителей вы предпочитаете видеть на своем столе?

- По-моему, задавая этот вопрос, вы не подумали о последствиях. Чтобы антимонопольные органы не расценили мой ответ как ненадлежащую рекламу, не буду называть конкретные предприятия, скажу одно: сегодня наш край самодостаточен, он может сам себя прокормить. Это та реальная цель, к которой правительство края стремилось на протяжении всего срока работы в нынешнем составе.

Ну а что касается меня, вы знаете, я вырос в крестьянской семье и не любитель импортных изысков. Предпочитаю все свежее, натуральное, свое. Мне нравится выражение: «Даже большой слиток золота не заменит маленькую горбушку хлеба». Уверен, у нас на Ставрополье особая земля, она родит самый вкусный хлеб, и нет ничего лучше ее даров.

Тамара КУЛИКОВА