00:00, 9 июля 2005 года

Подпольный райком действует

В них, понятное дело, участвуют кандидаты на тот или иной пост, электорат, то есть мы, и агитация. Неотъемлемой частью которой стал черный пиар. По мнению специалистов – а знатоков и создателей предвыборных технологий в России-матушке, признаем, развелось хоть пруд пруди, - черный пиар, выброшенный в последние дни предвыборной агитации, бьет кандидата наповал. Вот и посмотрим, как киллерские предвыборные технологии сработали в одном отдельно взятом районе Ставрополья, и можно ли им что-нибудь противопоставить?

На самой границе края, рядом с все еще воюющей Чечней, среди бурунов и сопротивляющихся им людей и деревьев расположен Курский район. Его называют форпостом России и ставропольским приграничьем. Все верно. Жизнь у обитателей здешних мест не самая сладкая. Но она продолжается, несмотря на трудности. Кто-то пасует и уезжает на более спокойные территории. Многие и не думают о такой перспективе: здесь жили их деды и прадеды, здесь и детям дома возводят. И делают все, чтобы трудная доля земляков стала чуточку легче. Иван Плотников, генеральный директор ОАО «Курскаямеж-стройгаз», - из таких однолюбов здешней земли.

Все 45 лет его трудовой биографии прошли в этом приграничье, где она, собственно, и началась: стартовал в ранге каменщика совхоза «Курский». А с 1970-го ведет отсчет «плотниковский» стаж в газовой отрасли. И не просто в отрасли, а на одном предприятии, которое он сейчас и возглавляет. Раньше про такое писали: «одна запись в трудовой книжке». По законам нашего времени, записей, конечно, больше, чем одна - от начальника эксплуатационного участка до генерального директора, но суть от этого не меняется.

Он, выражаясь высоким стилем, поэт газового хозяйства. О газе и газификации может говорить часами. Впрочем, о любимом своем районе - тоже. Плотников знает о газе все или почти все. И о районе тоже. Потому что без работы плотниковской команды это был бы другой район. В свое время главный газовик приграничья возглавил участок, в котором работали всего тринадцать человек. Сегодня газовое хозяйство района – многоотраслевой комплекс. А уровень газификации – 99,8 процента. Более пятисот километров газопровода, газификация 15 тысяч квартир – тоже из актива Плотникова. По его инициативе и при непосредственном участии возвращены к жизни два хутора, где восстановлена вся инфраструктура и построены новые дома.

И делалось все это не за страх, не за награды (их, кстати, у Плотникова несколько), а, что называется, за совесть. Так что, когда несколько лет назад председателем Думы Курского сельсовета стал именно Иван Плотников, это было более чем закономерно. И воспринято соответствующе. Народ своего председателя понимал, шел к нему за советом и помощью. И получал и то, и другое.

И Плотников был доволен: наконец-то он мог сделать для земляков все то, чему раньше мешали узкие рамки газовой отрасли. Надо признать, что многое - даже в условиях бюджетного дефицита дотируемого района - у него получилось. Немалую роль сыграло и то, что председатель Думы работал в тесной связке с главой администрации района Сергеем Логвиновым. Два человека, любящих свою землю, сделали многое для того, чтобы облегчить для курян тяготы современной жизни. Вряд ли стоит перечислять все. Но в активе - подведение газопровода к селу Серноводскому, который был жизненно необходим и строительство которого курировал губернатор Ставрополья. Это и прокладка газа к хутору Дыдымкин, которая шла лет восемь, но в этом году должна быть завершена. Заметим, что «попутно» газ пришел в хутора Привольный, Моздокский, село Полтавское.

В этой ситуации решение Плотникова вновь баллотироваться в Курский сельский совет на выборах, которые прошли нынешней весной, было и логичным, и продуманным: не хотелось бросать на полпути уже начатые дела. Вместе с шефом еще тринадцать человек из «Курскаямежстройгаз» претендовали на место депутатов совета по разным избирательным участкам. Не прошел ни один. Даже по самым пессимистическим прогнозам, такого сокрушительного поражения быть не должно. Тем более что практически все кандидаты – люди известные, достойные - по жизненным и деловым качествам, уважаемые.

- Баллотируясь в депутаты сельсовета, - рассказывает Татьяна Бучукури, завмагазином «Мебель» ООО «Импульс», - я шла с желанием помочь руководству района навести порядок в станице, сделать ее цветущей, чистой, ухоженной. Пока это большой вопрос для всех жителей. А я люблю и свою станицу и район. Хотела бы видеть их красивыми и развивающимися.

Сергей Хлебак, исполнительный директор «Импульса», шел в депутаты с другой целью.

- Меня беспокоит, - говорит он, - отсутствие программ поддержки и развития малого бизнеса. Не работают федеральные и краевые программы развития предпринимательства, занятости молодежи. Кругом только банкротства и развал предприятий.

Каждый из них мог поработать на депутатском месте долго и хорошо. Это вовсе не означает, что избранные депутаты плохи или сделают меньше. Пятилетний срок их работы только начался. Но почему хорошие люди «пролетели», разобраться стоит. И не только ради них самих. Впрочем, если бы на выборах любых масштабов всегда побеждали только хорошие люди, мы бы уже давно жили при … деньгах, работе и покое. Да если бы еще хорошие люди не становились плохими, поимев депутатские корочки. На это я, кажется, размечталась.

…Страсти разгорелись в Курском районе буквально накануне выборов. Листовка с компроматом на газовиков, да и не только на них, была вброшена очень умело – тогда, когда времени на ответ и полемику уже не оставалось. Надо бы в качестве положительного факта констатировать, что «черные» предвыборные технологии посещают уже самую что ни на есть, глубинку, да язык не поворачивается. Более всего поразило смешение «французского с нижегородским». Вполне технологичный вброс в виде обращения политрука партизанского отряда на оккупированной территории выглядел так: «Прочти и передай другому». Особо умилила подпись: «Подпольный комитет КПСС». Что за новая старая партия, которой уже давно нет? Если КПРФ – то она легальна. Да и вообще, откуда взялся «подпольный комитет», под каким полом и чего он находится?

Само содержание тоже пересказать достаточно сложно. Оно, как в том анекдоте: намеками, намеками… Хотя названы конкретные фамилии, факты интерпретированы достаточно вольно, если не сказать больше, а порой высказывания просто оскорбительны. Обратимся к некоторым из них, находящимся в рамках правового поля. «Почему наша станица вся в мусоре и с разбитыми дорогами?» - гневно спрашивают подпольщики. Ответ очевиден даже для меня, бывающей в Курской наездами. Исполнительная власть в станице последние годы была достаточно слаба. Но ведь только в ее руках сосредоточены все финансовые рычаги районной столицы. Именно глава сельской администрации (ее последние восемь лет возглавлял Владимир Шама) в силу должности должен был и дороги заасфальтировать, и навести в станице порядок.

Суть, конечно, не в дорогах и в мусоре, хоть и это важно. И даже не в том противостоянии, которое уже стало заметно читателю. Суть в том, что именно Шама стал депутатом и впоследствии возглавил районный совет. Естественно, проигравшая команда не может не думать о том, что за оскорбительной листовкой стояли люди, которым был нужен во власти именно такой глава.

Другой намек бьет сильнее: «Например, Плотников, который пять лет не платил ни одного налога… и платить не собирается. А наказать его нельзя – он председатель Думы». Сильнее, потому, что это несправедливо и перевернуто с ног на голову.

А дело обстояло так. У района была большая задолженность по выплате детских пособий. Ну и, честно скажем, «нагнула» районная власть Плотникова, чтобы зачел оплату за газ этими пособиями. Люди, сидевшие без денег, эту акцию восприняли на ура. Да и с точки зрения закона – нарушений нет: налоговая инспекция и правоохранительные органы, во всяком случае, криминала не нашли. Но и денег на налоги не осталось. Плюс к этому еще семь миллионов из десяти заработанных газовики вложили в строительство газопроводов в самых отдаленных точках района. Эти деньги, конечно, вернутся. Но пока… Пока основная часть долга уже погашена, но и «хвостик» остается приличный. Так что обида понятна: делали для людей и себе во вред. А обернулось еще хуже.

Но главный вопрос другой: почему «подпольный комитет КПСС» оказался весомее дел и убедительнее, чем трудовой коллектив райгаза, рекомендовавший своих кандидатов?

Сам Иван Плотников считает, что «люди у нас прекрасные и простые, но очень доверчивые. И воспринимают порой – не думая и особо не размышляя – за чистую монету слухи и состряпанную, выгодную кому-то ложь».

Другой проигравший кандидат (действующий глава, в буквальном смысле слова возродивший вверенные ему хутора и села, баллотировался на место главы муниципалитета в другом населенном пункте района) и проиграл, говорит более откровенно:

- Система выборов у нас оценивает не по заслугам. Выброшенный в нужное время черный пиар может перечеркнуть все сделанное за долгие годы. Дальше нам говорят: в суд подавай. А что толку?

Кстати сказать, несколько проигравших кандидатов так и сделали. Но гложет меня не только червь – огромный червяк - сомнения, что иски они свои выиграют. Даже примеров таких в России по пальцам одной руки пересчитать можно. Да и принимались решения спустя годы.

Это я вовсе не к тому, чтобы оспаривать результаты народного волеизъявления. Они легитимны. Новый состав Совета тихо так приступил к работе и пока особыми подвигами на ниве улучшения жизни тружеников района не замечен. Адаптационный период. Больше волнует другое. Я показала листовку «подпольного комитета» прокурору района Олегу Тищенко. Видел он, как сказал, ее впервые, хотя «что-то слышал в этом роде». Повода для прокурорского реагирования сейчас, спустя время после выборов, как оказалось, нет.

А у кого есть? Не знаю, чье дело лечить общество. Но кто-то его лечить должен...