Надежда и опора наша
Уборка зерновых началась во всех районах края. Об этом в конце минувшей недели сообщил на пресс-конференции для журналистов краевых и федеральных СМИ заместитель министра сельского хозяйства края А. Яловой.
А вчера в правительстве СК под председательством губернатора Александра Черногорова прошло краевое селекторное совещание, где в качестве главного обсуждался вопрос успешного проведения уборочной кампании.
Жатву на Ставрополье давно уже считают главной сельскохозяйственной кампанией, а три последних года благодаря рекордным урожаям упрочили ее значение не только для АПК, но и для всей экономики края. Например, в прошлом году зерновое производство обеспечило более 50 процентов выручки и три четверти прибыли в сельском хозяйстве.
Богатым ожидается и нынешний урожай. Коллективным и фермерским хозяйствам предстоит собрать зерно на 1820 тысячах гектаров, причем в 18 из 26 районов края уборочная площадь выросла. А главной нашей кормилицы – озимой пшеницы – под урожай 2005 года посеяно на 129 тысяч гектаров больше. К тому же крестьяне минувшими осенью, зимой и весной провели огромный комплекс работ по обеспечению урожая. Это подчеркнули и А. Черногоров, открывая вчерашнее селекторное совещание, и А. Яловой, общаясь с журналистами. Теперь многое зависит от пресловутого «погодного фактора»: весна минувшая была, как известно, затяжной, а начало лета выдалось дождливым.
Еще один фактор, который вызывает тревогу, – износ уборочной техники. Количество комбайнов в крае за год сократилось на 208 единиц. Нагрузка на каждый среднестатистический уборочный агрегат нынче составляет 192 гектара – в 1,6 раза больше нормы. Комбайны продолжают стареть, многие уже давно выработали свой ресурс. В этой ситуации никак не обойтись без привлеченной техники. В край уже прибыли 1179 комбайнов из других регионов, которые «заработают» по 16-20 процентов от собранного зерна. Нашим сельхозпред-приятиям и фермерам придется отдать его «варягам» - в ином случае неизбежны потери зерна еще в более серьезных объемах. А впереди еще и заготовка кормов, комплекс сопутствующих работ под будущие урожаи.
В общем, началась самая жаркая и ответственная пора очередного сельскохозяйственного года. Как всегда в это время, развернуто соревнование среди хлеборобских коллективов. Его инициаторами нынче выступили труженики Советского района, которые, надо заметить, подают достойный пример другим. Так, более серьезно, чем в минувшем году, здесь подошли к техническому обеспечению жатвы. Больше привлекли комбайнов со стороны. В результате темпы уборочных работ оказались выше, нежели в 2004-м.
Меньше оптимизма у руководителей хозяйств Кировского района, по зерновым полям которого недавно прошелся град. Ущерб от стихии составил 50 миллионов рублей. Видимо, убытки от недополученного урожая придется подсчитывать и хозяйствам Левокумского района. Благо, град обошел их стороной, зато приключилась другая природная напасть: чрезмерное количество осадков, а затем жара и сильные суховеи, бушевавшие целую неделю и выбравшие почти половину запасов влаги в почве. В результате, как говорят специалисты, захвачено от 10 до 30 процентов зерновых полей. Утешение – вино-град, виды на урожай которого не могут не радовать. К тому же из года в год плантации лозы прирастают в районе на 200-250 гектаров. Однако, как заметил на селекторном совещании первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша, без дальнейшего развития в крае зернового производства ВВП никак не удвоить, а значит, не выполнить сверхзадачу президента России.
Многих сейчас волнует, какими будут цены на зерно. Об этом более подробно шла речь на пресс-конференции А. Ялового. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «СП», он рассказал, что первый ячмень у нас уже продается по 2300 рублей за тонну, есть шанс, что цена его возрастет до 2500 рублей. За продовольственную пшеницу крупные представители зернового рынка предлагают пока 2800 рублей за тонну. Это слишком мало. Впрочем, есть надежда на закупочные интервенции государства. Если федеральное правительство найдет в этом году средства на то, чтобы закупать в государственные закрома крупные партии зерна по достойным ценам, это изменит ситуацию на рынке в пользу отечественных хлеборобов.
* * *
На вчерашнем совещании в ПСК осуждались также итоги подготовки к региональному командно-штабному мобилизационному учению. Военный комиссар края Виталий Татаренко затронул и проблемы призыва на военную службу. Прозвучало предложение организовать соревнование среди районных и городских комиссариатов с подведением его итогов по результатам призывных кампаний, как это сделано, к примеру, в сельском хозяйстве - по результатам жатвы хлебов. Предложение участники совещания одобрили.