«Замечательный мужик меня вывез в Геленджик...»
Oткрытие курортного сезона, по традиции, проводится в форме карнавала. В нынешнем году он проходил под девизом «Геленджику улыбается солн-це». А вообще курортный карнавал стартовал (в Геленджике) в 1939 году, спустя немногим более ста лет после основания города. По этому поводу городская газета «Колхозное Черноморье» (нынешний «Прибой») писала: «...12 июля в Геленджике состоялся первый курортный праздник, посвященный 20-летию ленинского декрета о создании курортов и открытию летнего сезона. В празднике участвовало свыше 15 тысяч курортников, жителей города и колхозников...». Исторические часы Геленджика были запущены в 1831 году - с момента закладки здесь укрепления.
По отзывам, каждый карнавал новейшей истории (это восемь лет) краше предыдущего. Нынешний не стал исключением. Небольшой курортный город в эти дни превратился в сказку. То глянет на тебя глазами-бабочками серьезный господин. То дама бальзаковского возраста украсит голову легкомысленными стрекозиными усиками-рожками. И все это весело, непринужденно и радостно. Цель, конечно, понятна. Комариный мыс - так звали Геленджик в XIX веке - вовсю себя пиарит. И, надо признать, рядом с такими курортными монстрами, как Сочи и Туапсе, городок, конечно, проигрывает. Хотя в последние годы делается многое для того, чтобы он стал вровень с признанными центрами отдыха.
На этот раз одной из «фишек» праздника стало открытие второй канатной дороги. Первая проходит над парком «Сафари»: дикие звери в максимальном приближении. Новая линия ведет к комплексу развлечений, где есть все: от кафе и ресторанов до модного нынче боулинга. В ожерелье города - два аквапарка. Один рекламируется как крупнейший в Европе: одномоментно может принять до пяти тысяч посетителей.
Впрочем, все это только приложение к празднику, который, кстати сказать, задумывался в двух вариантах - морском и, скажем так, пешем. Предпочтение было отдано неземной традиции. Лучшим сценарным предложением признали совместный проект Владимира Голуба и режиссерско-постановочной группы местного Дворца культуры.
Поспеть на все мероприятия праздника «Геленджику улыбается солнце» было просто невозможно. Так что ограничимся их перечислением. Программа карнавального дня началась с физкультурно-оздоровительного забега и восхождения на Маркотхский хребет. Потом были турниры по пляжному волейболу, баскетболу, шахматам, греко-римской борьбе, выставка-продажа произведений художников, фестиваль аэробики и акробатики, концерты творческих коллективов города.
По по-настоящему праздник начался часов в одиннадцать, когда его почтил своим присутствием мэр города Сергей Озеров. Надо признать, что геленджикский градоначальник хорош собой: европейский тип лица и поведения. Плюс одет был во все белое, включая штиблеты. Не спеша, в сопровождении журналистов (а их было шесть десятков) прошелся по улицам, отдав предпочтение казачьей кухне из всех представленных национальных, в числе которых оказалась и китайская (?!). Явлением дня по праву можно назвать детский карнавал, который стал открытием сезона.
Что касается вечерних мероприятий, то если бы не дождь, хлынувший вопреки программе, то можно было бы однозначно говорить, что праздник удался. Ведь цена билетов у площадки «Форпост» составила 500, 750 и 1000 рублей. Здесь - на главной сцене города - под проливным дождем прошли и карнавал, и торжественное открытие курортного сезона. Народ то ли в силу энтузиазма, то ли в силу уплаченных денег не уходил. Дождь, видимо, пораженный таким упорством, отступил. И мужество зрителей было вознаграждено явлениями Ангелины Вовк, Александра Панкратова-Черного, Натальи Селезневой. Гала-концерт «Геленджик принимает гостей» завершился выступлением Филиппа Киркорова.
А молодежь по достоинству оценила приглашенных для нее звезд - группу «Каста», Александра Ф. Скляра с «Ва-банком». Действо завершил отличный фейерверк. А гулял народ и гораздо позже официально заявленных трех часов утра.
Кстати, на следующий день уехать можно было только до Краснодара. Более дальние рейсы, в том числе и на Ставрополь, были «забиты» до отказа. Что, несомненно, свидетельствует о популярности и карнавального праздника, и самого курорта.
Добавить в бочку меда можно натуральные соки и напитки геленджикского исполнения, на которых особо акцентировал внимание мэр, и шампанское от «Абрау-Дюрсо», произведенное из геленджикского винограда, которое «пьет сам Путин». Сергей Озеров пообещал, что карнавальная традиция будет продолжена, улучшится, как он выразился, и «качество приема».
Но и без дегтя не обойтись. В Геленджике откровенные проблемы с водой. Мэр, отвечая на вопрос корр. «СП», пытался, правда, проблему из курортной перевести в бытовую.
- Из-за изношенности сетей, - сказал он, - большие потери. Поэтому есть перебои в водоснабжении в трех микрорайонах. А в курортных заведениях все в порядке.
Я только и смогла вымолвить, что мэра плохо информируют, потому что в «Геленджикской бухте», где мы жили, горячая вода бывала утром и вечером по два-три часа. Плюс холодную отключали «на технологический перерыв». Говорят, в соседнем Дивноморском - аналогичная ситуация. Впрочем, для россиян, привыкших к ненавязчивому сервису родного Отечества, все это мелочи.
Тем более что праздник в Геленджике получился по-настоящему славным. Аналогичные прошли в Дивноморском, Анапе, других городах-курортах Краснодарского края. И это здорово. По словам Сергея Озерова, особых затрат и не потребовалось. Помогли спонсоры, предприниматели, многие городские организации.
Наверное, геленджичане правы: в жизни всегда должно оставаться место праздникам – карнавалам, фестивалям и прочим радостным действам. И жаль, что на Ставрополье такой традиции нет. Даже фестиваль средств массовой информации «Вся Россия – 2005», который должен был пройти на Кавказских Минеральных Водах по инициативе властей края, и тот не состоялся. Да и осенние перспективы его проведения у нас не самые радужные.
А так хочется праздника. И не только во время курортного сезона…