Откуда пришел, туда и уходит

Уже в марте 1942 года начали печататься первые главы «Теркина». Предвосхищая реальность только начавшейся войны, Твардовский сумел воплотить великий дух будущей победы, атмосферу священной войны, и в этом – гениальность поэта. Не случайно И. Бунин восхищался человечностью этой книги, ее высокой правдой, народным русским языком.

Победа в Великой Отечественной войне для всего мира стала «моментом истины». Для сокрушенных врагов, для самих победителей и для нас, наследников Победы. Увы, и сегодня можно услышать, что «войну-то мы выиграли, но не победили, ибо это разные вещи…». Так думают те, кто не способен на любовь к России. А любить Россию, как говорят наши набожные старушки, можно только христианской любовью – бескорыстно.

Величие простого русского солдата Василия Теркина в том, что война для него лишь ратный труд и, совершая свои подвиги, героем он себя не осознает. Потому-то Теркин и шагнул из литературы в жизнь: поэмой Твардовского зачитывались в окопах. Василий Теркин стал олицетворением духа нации, персонажем народной мифологии. Читатели писали ему письма и искренне надеялись получить ответ. Александр Трифонович, усмехаясь, говорил о своем любимом герое: «Откуда пришел, туда и уходит…».

 

Марина СОКОЛОВА