Сердце и революция
- Юрий Эдуардович, среди больных ишемической болезнью сердца диагноз «острый инфаркт» раньше всегда ассоциировался с понятием «смерть». Как свидетельствует статистика, в крае каждый год от заболеваний органов системы кровообращения умирают свыше 20 тысяч человек – в три раза больше, чем от рака. Не меньше четырех тысяч становятся инвалидами. Разве сейчас что-нибудь меняется?
- Появилась надежда значительно снизить смертность ставропольцев от инфарктов и инсультов. В процессе реализации краевой целевой программы «Развитие сердечно-сосудистой хирургии» в краевой больнице на базе трех отделений создан специализированный центр сердечно-сосудистой хирургии, в котором есть все условия для комплексного подхода к лечению.
Открытию центра предшествовала серьезная подготовительная работа, она продолжалась около четырех лет. Это касалось не только оснащения оборудованием, аппаратурой и инструментарием. Готовились кадры. Я и мои коллеги подробно познакомились с деятельностью 15 ведущих кардиохирургических клиник России, США и университетской клиники Ганновера (Германия), в которой концентрируется наиболее тяжелый контингент больных в Европе. Наш хирург Владимир Николаевич Колесников – сегодня зав. отделением сердечно-сосудистой хирургии - был направлен туда на обучение. Два других заведующих отделениями – Олег Геннадьевич Кузнецов, специалист по рентгенохирургии, и Сергей Владимирович Данилов, зав. анестезиологией и кардиореанимацией, – также прошли стажировку в лучших российских клиниках, выезжали в Европу. Мне тоже пришлось посетить девять клиник в Москве, познакомиться с известнейшими кардиоцентрами за рубежом. Всего было подготовлено 15 докторов и медсестер – практически целая бригада.
Теперь мы можем сочетать консервативную терапию, открытые операции на сердце, коронарное шунтирование и рентгеноэндоваскулярные методы – ангиопластику и стентирование. Говоря простыми словами, наши доктора научились ставить стенты, т.е. особые протезы внутрь сузившихся сосудов сердца, с помощью которых они вновь расширяются. Делается это через прокол в паху под контролем рентгена. После операции пациент уже на следующий день ходит, через двое суток выписывается из больницы. Можно сказать, произошла настоящая революция: освоив эту технологию, мы теперь делаем закрытых – без разрезов – операций в два раза больше, чем открытых. Вскрываем грудную клетку лишь в тех случаях, когда технически поставить эти стенты нельзя из-за изношенности сосудов и мышцы сердца и когда для спасения больного другого пути нет.
Начались эти операции на сердце в Ставрополе в декабре 2003 года. С тех пор уже имплантировано 83 коронарных стента в сосуды сердца 45 больным. Кроме того, выполнено 257 рентгеноконтрастных исследований сосудов у 239 больных ишемической болезнью сердца. Но самое главное, чем мы гордимся, - это 51 операция коронарного шунтирования с использованием сложнейших вариантов, с наложением множественных шунтов. Шунт – это тоже протез, но не искусственный, как стент, а естественный, взятый, к примеру, из вены пациента. Он вшивается в сосуд в обход закупоренного участка, чтобы восстановить кровоток. Таких операций сейчас мы каждую неделю делаем по две-три. Кстати, на Ставрополье они освоены только в краевой больнице, а на Северном Кавказе - еще в Ростове, Краснодаре и Волгограде.
- Кто эти люди, которые прошли у вас через аортокоронарное шунтирование?
- Это больные, которые попали к нам после одного или нескольких инфарктов, - часто молодые и трудоспособного возраста. Двоих я и мои коллеги оперировали в острую стадию инфаркта миокарда. Операцию они перенесли хорошо и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. У троих перед коронарным шунтированием произведены были оперативные вмешательства на сосудах головного мозга, чтобы предотвратить ишемический инсульт.
- Широкой публике в нашей стране словосочетание «аортокоронарное шунтирование» стало известно после того, как подобную операцию сделали Борису Ельцину. Некоторые газеты тогда писали, что в Европе ее делают всем, кому под шестьдесят, для омоложения и продления активной жизни. Правда ли это?
- Правда. В Европе и США это самое частое хирургическое вмешательство. Там эти операции очень распространены – ну, примерно так, как у нас операции по поводу аппендицита, грыжи, воспаления желчного пузыря. Недаром у них и средняя продолжительность жизни больше, чем в России. И в 70 лет они начинают путешествовать по всему миру. А мы уже в 60 заглядываем на кладбище, присматриваем там себе место. Они к этому возрасту уже, как правило, перенесли операцию или на сердце, или постановку электрокардиостимуляторов, или операции на артериях головного мозга с целью предотвращения инсульта. Кстати, это там вторая по частоте после коронарного шунтирования операция. Жизнь продлить – это одно, но самое важное – человек после такой операции становится здоровым, у него появляются силы, некоторые начинают даже прыгать с парашютом. Мы уводим людей от инвалидности к здоровой и счастливой жизни!
- Я слышала, что недавно вы даже оперировали практически умирающего больного…
- Да, у этого пациента была болезнь, несовместимая с жизнью, – практически произошел разрыв сердца, с кровоизлиянием, отсутствовало сознание. Мы успели его прооперировать и спасти. Такая операция была выполнена впервые в ЮФО. Надо сказать, во многих московских клиниках смертность при подобных вмешательствах составляет 99 процентов. На 25-е сутки больной был выписан из больницы. И сейчас этот человек жив, мы собираемся вызвать его на контрольный осмотр.
- Говорят, все операции на сердце очень дороги?
- Конечно. Себестоимость одного аортокоронарного шунтирования составляет примерно 150-170 тысяч рублей, имплантации одного стента – 60 тысяч рублей.
- Где же ваши пациенты берут такие деньги?
- Их оперировали и лечили бесплатно – за счет краевого бюджета и средств Фонда ОМС. Но ресурс этот, сами понимаете, очень ограничен. В будущем, хочется надеяться, у государства появится финансовая возможность полностью обеспечивать россиян дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе и кардиохирургической. Ведь оно должно быть заинтересовано в продлении трудоспособного возраста своих граждан.