Бей своих, чтобы чужие боялись
Воистину, общаться с некоторыми чиновничьими структурами бывает весьма проблематично. Ибо ситуация, когда правая рука не ведает, что творит левая, к сожалению, более распространена, чем кажется.
Итак, 8 июня председатель региональной энергетической комиссии края В. Нутрихин объявил о пресс-конференции, которая должна была состояться ближе к вечеру. Зная, что речь пойдет о такой социально значимой проблеме, как повышение розничных цен на газ для населения, корреспондент «СП», выполняя задание главного редактора, предприняла попытку договориться с Владимиром Геннадьевичем об эксклюзивном интервью. Чтобы на страницах ведущей краевой газеты означенная информация появилась уже на следующий день. Да и разговор всегда получается более обстоятельным при личном общении. Первое лицо РЭК через секретаря ответил категорическим отказом. Далее была пресс-конференция, по окончании которой Нутрихин продиктовал журналистам номер телефона специалиста РЭК, к которому можно обращаться за консультацией. Поэтому подготовленный журналистом к печати и переданный факсом материал был адресован именно ему. Цель одна – избежать неточностей. Тема достаточно сложная, рядовому гражданину, которому непросто разобраться в хитросплетениях ценообразования, необходимо было разъяснить некоторые специальные вещи понятным языком…
Означенный специалист посмотрел материал и внес правки, которые исказили первоначальный смысл, а в результате, как следует из разгневанного письма, присланного в редакцию главой РЭК, в текст вкрались «неточности». Вкрались они, как признает сам Нутрихин, «по причине превышения должностных полномочий работником комиссии, не имевшим достаточного уровня компетенции для согласования таких публикаций. С председателем РЭК Ставропольского края текст публикации согласован не был». Однако, давая телефончик, председатель ни секунды не сомневался в компетентности своего сотрудника и даже особо ее выделил.
А теперь, как говорится, по существу.
Глава РЭК уточняет, что «реальный объем потребления газа населением по нормативам на приготовление пищи и горячее водоснабжение (то есть на газовых плитах и колонках) составляет 8,2 процента от общего объема реализации газа населению… за счет этой категории осуществляется скидка по оплате газа, используемого на другие виды потребления (по нормативам на отопление жилых помещений от индивидуальных газовых приборов и по счетчикам расхода газа), что будет устранено при переходе к единой розничной цене».
Неверным считает Нутрихин утверждение о том, что нормы потребления газа на бытовые нужды населения при отсутствии приборов учета многократно завышены. На самом деле, по его словам, «некоторые граждане фактически потребляют немного меньше газа, чем предусмотрено нормами, а некоторые – немного больше». Кстати, эта оценка главы РЭК значительно расходится с тем, что думают по этому поводу наши читатели. Из числа тех, кто установил недавно газовые счетчики. Как засвидетельствовали их приборы: переплачивали значительно. Видимо, понятия «больше» и «меньше» у чиновника и рядового гражданина просто не совпадают.
В. Нутрихин также сообщает, что оптовые цены на газ для населения повысятся на 7,5 процента для основной зоны потребления и на 9 процентов для районов, пострадавших от наводнения. И тем не менее в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии розничные цены для населения выше, чем на Ставрополье. А в целом энергетической стратегией России предусмотрено повышение цен на газ до 2008 года в среднем на 20 процентов ежегодно.
Мы очень рады, что, наконец, Владимир Геннадьевич снизошел до общения с прессой. Только не лучше ли, чтобы это было сделано своевременно. Зачем перекладывать свои обязанности на помощника, который, как утверждает его патрон, не вполне владеет ситуацией? Что касается оценок ценовой политики Газпрома, то помнится, из уст самого главы РЭК прозвучало не очень одобрительное высказывание в адрес монополиста. Вот беда, оказывается, это было «не для прессы». Предупреждать надо!