Деньги должны ходить за человеком
Об этих изменениях члены Ставропольского регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики узнали на встрече с представителями краевой прокуратуры. А поводом для нее послужили непростые взаимоотношения с контрольными органами, которые нередко нарушают права предпринимателей. Как выяснилось, больше всего претензий у частного врачебного корпуса к милиционерам. Один врач рассказал, как однажды к нему пришли люди в форме с несанкционированной проверкой и при этом «для убедительности» держались за кобуру и откровенно угрожали. Пациенты частного врачебного кабинета немедленно покинули помещение…
В своем выступлении прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анжелика Аксельрод подтвердила: наибольшее количество жалоб - именно на милицию. Но представители малого бизнеса, по ее мнению, отчасти сами виноваты: опасаются сообщать о фактах нарушения своих прав в прокуратуру. Да, Законом «О милиции» предусмотрены неожиданные вторжения в случае проведения оперативно-разыскных мероприятий или же в рамках конкретного уголовного дела. Однако часто такого рода объяснения используются для прикрытия. Поэтому надо хорошо знать закон и не позволять себя обманывать: в первую очередь нужно поинтересоваться у дежурного следователя милицейского ведомства, действительно ли у визитеров есть предписание о проверке. А вообще, по мнению Аксельрод, многие вопросы давно были бы сняты с повестки дня, если бы наконец был принят закон «О частной медицине». Вот уже несколько лет этот законопроект, оставляющий право контроля за деятельностью малого бизнеса в сфере медицинских услуг исключительно за органами Росздравнадзора, лежит без движения в Госдуме РФ. Аналогичный документ внесен и на рассмотрение в краевую Думу около трех лет тому назад.
Были вопросы и в отношении лицензионного законодательства. Многие участники встречи говорили о неравноправном положении на рынке частного предпринимателя и предприятия в статусе общества с ограниченной ответственностью. Первый не имеет права нанять на работу еще одного врача, если тот не имеет свидетельства частного предпринимателя. А ООО это разрешено. Председатель правления Ставропольского отделения ассоциации врачей частной практики Николай Ананьченко заверил коллег в том, что ситуация должна измениться к лучшему. Прежде всего потому, что процедура лицензирования в рамках намечаемого в ЮФО эксперимента в скором времени будет значительно упрощена. Часть своих полномочий контрольные органы делегируют общественным объединениям. Выдача лицензий останется, безусловно, прерогативой государства. А вот предлицензионная подготовка, то есть выдача документов рекомендательного характера, а также вопросы качества и квалификации персонала могут быть переданы профессиональным объединениям.
И еще одна долгожданная перемена. Обещают пересмотреть тарифы обязательного медицинского страхования. Сегодня частный врач не готов работать в системе ОМС. Потому что его реальные затраты не могут быть покрыты той суммой, которая выделяется страховой компанией на обслуживание больного. Ведь надо платить за аренду помещения, налоги, заработную плату персоналу и т.д. Страдают при действующей системе тарификации и государственные мед-учреждения. Но им, как говорится, деваться некуда. А потому и влачат подчас весьма жалкое существование, надеясь на то, что пациенты сами купят себе все необходимое для лечения.
Например, в Ростовской области, по словам Н. Ананьченко, уже рассчитали новые тарифы, приближенные к реалиям. А. Починок складывающуюся ситуацию буквально прокомментировал так: «Если бы я вам сказал, какие суммы заложены бюджетом на каждого гражданина, вы бы поразились. Суммы огромные, беда в том, что они не доходят до конкретного человека». В связи с этим главная идея эксперимента, обещанного Южному федеральному округу по созданию национальной системы здравоохранения, состоит в том, чтобы «деньги заставить ходить за человеком». А пока получается так, что деньги государством отпущены, а пациент вынужден доставать их из своего кармана, чтобы оплатить достойное лечение. Россиянин должен точно знать, сколько же средств отпущено на его здоровье, чтобы самому решать, куда пойти лечиться. Но, к сожалению, сегодня выбора нет – только государственная медицина.