00:00, 8 июня 2005 года

Мышкин: туристический мираж

Особых исторических памятников в нем нет, все достопримечательности созданы совсем недавно, но с каким изяществом и выдумкой! Туристы приезжают сюда автобусами, заплывают круизными теплоходами, добираются на собственных машинах, лишь бы взглянуть на это чудо человеческих рук и головы, помноженное на восхитительную природу.

Возможно, идея создания «мышиного» города витала в воздухе еще с тех давних пор, когда веков восемь назад, согласно легенде, некоему князю довелось уснуть на живописном берегу Волги. Разбудила его мышка, лихо проскользнув по лицу. Князь хотел было убить нахалку, как вдруг заметил ползущую к нему змею. Возблагодарив небеса и безымянную мышь за неожиданное спасение, князь построил на этом месте часовню (сейчас там стоит невысокая стела с памятной надписью). Правда, тогда о мышах еще никто не думал. Высокий холм на берегу Волги оказался идеальным местом не только для сна, но и для возведения города. В 1777 году Екатерина II пожаловала Мышкину статус города, год спустя он обзавелся гербом – разумеется, с изображением мыши! – а еще через два года Мышкин стал застраиваться согласно екатерининскому плану, структура которого сохранилась до наших дней. Близость волжских порогов позволила мышкинцам неплохо зарабатывать в качестве лоцманов, а в XIX в. местные купцы славились на всю страну. Выходец из Мышкина - всемирно известный предприниматель Петр Смирнов – создатель водки знаменитой марки, о котором разговор чуть ниже. Не меньше горячительного напитка славилась библиотека Федора Опочинина, которая играла роль центра культурной жизни города.

Все шло прекрасно в этом чудесном маленьком городке, пока не грянула революция 1917 года. Библиотеку практически уничтожили, храмы взорвали или закрыли. Славных купцов, на ком держался Мышкин, прогнали… Подобные «реформы» привели к полному экономическому и культурному упадку города, который с 1927 года и городом-то быть перестал, а превратился в жалкое село Мышкино. Еще раз ему досталось в сороковых годах прошлого века при строительстве Рыбинского водохранилища, когда наряду с другими обреченными городами и селами была стерта с лица земли и треть Мышкина.

Казалось бы, после таких напастей ему уже не подняться. Но города создают люди, и, пока живы последние, жить будут и первые. Энтузиасты принялись по кусочкам, как мозаику, складывать заново картину своего города.

Но сзади подгоняют все новые группы туристов, поэтому спешим дальше, в музей под открытым небом, где неутомимые краеведы выставили свое богатейшее собрание старых легковых машин, грузовиков, речных судов, чуть ли не танков, найденных непонятно где и прибывших сюда неизвестно как. Гиды гордятся, что многие экспонаты до сих пор на ходу! Но если на ретро-автомобили при желании можно полюбоваться и в других местах, то паровой локомобиль или лимонадные и колбасные машины XIX века нигде, кроме Мышкина, больше не найдешь!

После экскурсии по техническому прошлому плавно попадаешь в прошлое архитектурное. Здесь вокруг тщательно вырытого живописного пруда красуются старинные деревянные постройки – по одному на каждый тип: сарай, жилой дом, пасека, колодец, мельница… Что-то делали сами, что-то откуда-то привозили (наверное, на вышеописанных экспонатах!).

Здесь же расположился уютный музей Петра Смирнова – отца знаменитой смирновской водки. Много пришлось потрудиться, чтобы собрать в таком количестве редчайшие свидетельства жизни и деятельности Петра Арсеньевича, начиная с семейных фотографий и заканчивая великолепной коллекцией старинных «родных» бутылок со смирновского завода!

Лиха беда начало! Внезапно вспомнили, что городу Мышкину очень не хватает музея… мыши! Работа на этом уникальном предприятии кипит до сих пор, экспонаты продолжают поступать со всего мира: фигурки мышей из всех мыслимых материалов, мыши игрушечные и живые, книги о мышах, письма и рисунки детей (в музей приходит по 30 тысяч писем в год). Словом, скучать сотрудникам не приходится. Местным умельцам тоже: едва замаячили на волжском горизонте первые туристы, город страстно принялся шить, вязать, строгать, выдувать, вырезать, лепить и клеить все тех же мышей, так что если из Парижа везут сплошь эйфелевы башни, то из Мышкина соответственно уезжают «по уши» в мышах.

Этого «мышкарям» тоже показалось мало. И они организуют музей валенок (разумеется, мышиных!). Шутники говорят, что здешний народ давно наловчился стричь мышей, так что валенки имеют якобы необычный сероватый оттенок. Например, на одну взрослую пару валенок идет шерсть ровно с 232 мышей! Экспозиция поражает воображение даже видавших виды туристов: в самых непринужденных позах и в разных местах здесь живут валенки - свадебные, лыжные, балетные, конькобежные, валенки, сшитые по индивидуальному заказу бога торговли Гермеса (с крылышками), валенки-домики для мышей, собак и кошек, а также валенки-корабли (с парусом) и новомодные валенки на высоченной платформе!

И все же не только музейной деятельностью славен Мышкин. Здесь сохранился великолепный собор Успения Божией Матери, построенный в 1820 году по проекту итальянского архитектора Манфрини. Конечно, обывателю далеко не каждая церковь кажется уникальной, но эта производит сильное впечатление. Мышкинский собор, во-первых, слишком грандиозный для такого крошечного городка (классическое пятикупольное сооружение). Во-вторых, из-за техники гризайль, имитирующей лепнину, колонны и карнизы, внутри здание похоже не на церковь в обычном понимании, а, скорее, на столичные сакральные храмы (это неудивительно: расписавшая собор артель Медведева в свое время работала над Исаакиевским собором в Петербурге!). И, в-третьих, синий цвет для внутреннего оформления православных церквей совершенно немыслим, но именно в такой пронзительной синеве отделаны интерьер и росписи! К слову, по винтовой лестнице можно забраться наверх и увидеть завораживающий вид на утопающий в зелени город и мерцающее серебро великой Волги!

Последней достопримечательностью этого любопытного городка является небольшой паром через реку, особенность которого заключается в его трогательной допотопности. За 10 минут паром доставляет на другой берег все, что на него может погрузиться, – машины, велосипеды, туристов, небольшое стадо коз… При всей своей экзотичности плывет паром уверенно, пришвартовывается мягко.

Алена ПАЛАЖЧЕНКО