00:00, 21 мая 2005 года

Тяжелый случай

Не потерять ни одной жизни от крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в нынешнем году – такая задача поставлена правительством СК перед теми, кто призван бороться с этим опаснейшим вирусным заболеванием. Уже семь лет на Ставрополье сохраняется высокая активность клещей – переносчиков КГЛ. За это время переболели ею 204 человека, 16 из них спасти не удалось.

В 2005 году эпидемиологическая обстановка по КГЛ в крае остается сложной. Уже зарегистрированы и лабораторно подтверждены два случая заражения лихорадкой в Нефтекумском районе. Первый из них оказался особенно тяжелым, но врачи сумели сохранить больному жизнь, он выписан из больницы. Второй пациент продолжает лечение в стационаре. Первый ухаживал за скотом и снимал клещей с животных, а второй работал на пастбище.

С начала эпидсезона в крае на десяти административных территориях были госпитализированы с подозрением на лихорадку 43 больных, в том числе пять детей. Сейчас в больницах находятся десять пациентов из пяти районов. Клещи продолжают нападать на людей. К врачам уже обратились в нынешнем году свыше полутора тысяч укушенных, треть которых - дети. Особенно много таких обращений в Георгиевском, Нефтекумском, Минераловодском районах, в Ставрополе и Пятигорске. 70 процентов пациентов получили укус клеща во время отдыха на природе, находясь на огороде или на пастбище.

Погодные условия нынешней весны благоприятствуют клещам, особенно в предгорных и лесостепных сельских районах, а также в парковых зонах ряда городов. Выше, чем в прошлом году, процент зараженности сельскохозяйственных животных клещами, а обработано скота нынче почти в два раза меньше. Больше всего клещей на животных фиксируется в Нефтекумском, Буденновском, Андроповском, Георгиевском районах.

Прогноз по крымской геморрагической лихорадке неблагоприятен и на лето. Поэтому необходимо усиление профилактической работы. Это касается прежде всего агротехнических мероприятий. Надо увеличить обработку пастбищ, лесных насаждений, особенно в местах массового летнего отдыха детей и взрослых.

Но главные усилия предстоит сосредоточить на разъяснительной работе. Ее обязаны вести, как подчеркнул зам. председателя ПСК Николай Пальцев, который возглавлял заседание штаба, и школьные учителя, и врачи, и администраторы. Все должны знать, что клещей нельзя брать незащищенными руками и давить, что по поводу укуса следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Минздрав СК организовал специальные бригады, в которые входят врач-лаборант, инфекционист, педиатр. По первому сигналу они выезжают в любую точку края, чтобы оперативно помочь больному. Но с тревогой члены штаба констатировали, что не все лечебно-профилактические учреждения на местах имеют оборудованные инфекционные отделения. В Андроповском районе, к примеру, его, по существу, нет, в Минераловодском – оно закрыто из-за плохого состояния помещений.

О том, какие меры муниципальные власти предпринимают для того, чтобы исправить положение, шла речь в выступлениях заместителей глав ряда районов и городов.

Кстати

По утверждению специалистов, семейство врановых является одним из основных переносчиков личинок клещей, укус которых вызывает заболевание крымской геморрагической лихорадкой. Нас неоднократно предупреждали о необходимости соблюдать осторожность в лесу, на пастбищах. Мол, именно там можно клеща «подцепить». А как быть в станице, если воронье гнездится у детского садика, вдоль центральной улицы, где два раза в неделю работает многолюдный рынок? Отстреливать опасных птиц?

Пробовали. Наутро главе администрации Новомарьевской Юрию Качанову поступил грозный звонок из прокуратуры: дескать, еще раз допустишь пальбу в станице, будешь привлечен к ответственности…

Что ж, все правильно: использование огнестрельного оружия в населенных пунктах у нас законом запрещено. И оштрафовать за это могут на довольно кругленькую сумму, и лицензии лишить. Но делать-то что-то надо.

Один из станичников, бывший авиатор, предложил такой выход: поймать ворону, устроить ей своеобразную пытку, а крики записать на магнитофон. Потом прокручивать запись через громкоговорители. Так на аэродромах делают, чтобы птиц отпугнуть. Но и это, наверное, не выход. Во-первых, в населенных пунктах давно уже нет громкоговорителей. Во-вторых, кто ее, эту птицу, ловить да «пытать» будет? С подачи «зеленых» можно и под суд угодить.

А выход искать надо. На Ставрополье уже немало людей заразились крымской геморрагической лихорадкой. И мы не только под Богом, но и под клещом, в буквальном смысле этого слова, ходим…

Роман ЛАЗАРЕВ