00:00, 13 мая 2005 года

Голая... «королева»


Если говорить о результатах, то в первую очередь надо отметить М. Абакумову из краевого центра, пославшую копье на отметку 59 м 80 см. Во-первых, это всего на 10 сантиметров хуже нормы мастера спорта международного класса, а во-вторых, это личный рекорд Марии, почти на 70 сантиметров превышающий ее достижение на зимнем розыгрыше Кубка Европы. В этом же виде среди юношей победил С. Громов, пославший снаряд на 68 м 26 см. Не случайно Сергей вместе с шестовиком Л. Киваловым и метательницей молота А. Булгаковой включены в состав юношеской сборной России, которая в июле будет отстаивать честь страны на чемпионате мира в Марокко. Кстати, на розыгрыше кубка губернатора А. Булгакова не только заняла первое место (63,3 м), но и превысила норматив мастера спорта международного класса почти на два метра. Увидели болельщики среди стартующих и Ю. Воронкина, и О. Чернявскую - участников Олимпиады в Афинах. Правда, с результатами ребятам на сей раз не повезло.

В розыгрыше кубка край-спорткомитета среди вузов основная борьба развернулась между легкоатлетами Ставропольского государственного аграрного университета и Института дружбы народов Кавказа. Именно в этих учебных заведениях сейчас обучается подавляющее большинство членов сборной команды края по легкой атлетике, где спортсменам созданы практически все необходимые условия для полноценного учебно-тренировочного процесса. Лишь какие-то доли балла вывели на первое место будущих аграриев. Некогда грозный Ставропольский госуниверситет, имеющий специализированный спортивный факультет, в итоге стал третьим. Легкую атлетику, видать, вообще не жалуют в наших вузах. А иначе чем объяснить, что из почти сотни подобных заведений в соревнованиях приняли участие лишь …пять коллективов?

Кубок крайспорткомитета среди средних специальных учебных заведений выиграла команда Ставропольского колледжа связи. И, наверное, в этом нет ничего удивительного: именно в краевом центре в этом году пройдет отраслевая спартакиада среди всех колледжей связи России, и преподавательский состав нашего учебного заведения, возглавляемый В. Проценко, не желая ударить в грязь лицом, уже давно ведет тщательную подготовку к соревнованиям.

Легкая атлетика была последним, 17-м видом краевой спартакиады учащихся. Именно она подвела черту в общекомандном комплексном зачете этих многотрудных соревнований. Завоевав наибольшее количество призовых мест, на первое место вышел Ставрополь, вторыми стали ребята из Георгиевска, а «бронза» - у кисловодчан. Но самое ответственное испытание у призеров этих соревнований впереди. Это им предстоит защищать честь края на Второй летней спартакиаде учащихся Южного федерального округа.

Заместитель начальника физкультурно-спортивного отдела крайспорткомитета Сергей Горбатых показывает предварительную заявку края на эти соревнования. Ставропольцы выступят в 18-ти видах программы, в том числе 40 человек отправляются в Краснодар, где будут выступать легкоатлеты. С сожалением приходится констатировать, что ни один из финалов не пройдет на Ставрополье. Баскетболисты, например, едут в Ейск, гандболисты, волейболисты, мастера художественной гимнастики и боксеры – в Волгоград, футболисты – в Камышин, шахматисты – в Армавир, тяжелоатлеты – в Таганрог, велосипедисты – в Каменск… И только состояние ставропольской спортбазы не удовлетворяет ни одному из требований даже школьных соревнований.

На стадионе в Ставрополе беговая дорожка лишь для шести участников, в Кисловодске она полностью пришла в негодность, на главных спорткомплексах Ессентуков и Пятигорска дорожки вообще исчезли. Да зачем далеко ходить: на розыгрыше кубка губернатора на ставропольском «Динамо» участникам не смогли предоставить ни раздевалок, ни душевых, секретариат работал в коридоре офиса футбольного клуба, спортивный инвентарь – ядра, колодки, рулетки – собирали по всем ДЮСШ города, снаряды тренеры предоставили из личных запасов. Сказку про голого короля мы знаем с детства, но вот «королеву» в таком виде можно увидеть только на Ставрополье.

Как заявил председатель крайспорткомитета Р. Койбаев, наши тренерские кадры способны готовить мастеров высокого уровня, но отсутствие базы сводит на нет все их усилия. В беседах с председателем агентства по физкультуре и спорту России В. Фетисовым и руководством Всероссийской федерации легкой атлетики Руслан Созрыкоевич выяснил возможность приобретения для Ставрополя двух спортивных комплексов закрытого типа. Швейцарская фирма, строящая в стране уже восемь таких сооружений, готова по лизингу под гарантии краевого правительства хоть завтра начать их возведение в Ставрополе. Это быстровозводимые спорткомплексы из металла и стекла с полным набором необходимых помещений – от раздевалок до сауны. Игровой комплекс имеет размеры 48х32 метра с трибуной на 2,5 тыс. посадочных мест, второй – это легкоатлетический манеж 90х46 м, за ходом соревнований в котором смогут наблюдать 1,5 тыс. болельщиков. Сооружаются эти комплексы за 7-9 месяцев, стоят чуть более 300 млн. рублей, но оплачивать эту сумму край может в течение 5-7 лет.

Если эти проекты реализовать, то тогда и гандболисты ставропольского «Виктора-СКА» не будут свои домашние матчи проводить в Невинномысске, и возродится баскетбольный «Ставрополь-Пограничник», и легкоатлеты будут вести учебно-тренировочный процесс не только когда выглянет и пригреет солнышко, а круглый год, а любители спорта смогут вживую увидеть соревнования российского масштаба и по борьбе, и по боксу, и по тяжелой атлетике, и по многим другим сейчас не доступным нам видам спорта.