00:00, 12 мая 2005 года

Возьму твою боль

Но на первом месте из восьми специальностей, которым здесь обучают студентов, всегда была и остается профессия медицинской сестры. О том, как воспитывают столь нужных специалистов, наш корреспондент беседует с директором колледжа, доктором медицинских наук Андреем КОРОВИНЫМ.

- Андрей Анатольевич, на одном из заседаний коллегии минздрава края прозвучала тревожная цифра: ежегодно ставропольские ЛПУ теряют в среднем 126 медсестер. Они переходят работать в другие ведомства. Значит ли это, что падает престиж профессии?

- Не думаю. Конкурсы при поступлении в наш колледж не снижаются даже на места, где обучение ведется на коммерческой основе. Немало его выпускников трудятся во всех уголках Ставрополья и за его пределами, даже за границей. Ведь не секрет, что за рубежом российский диплом медсестры почти во всех странах востребован и котируется высоко. Далее: уже минули времена, когда в косметологи, массажисты, мануалисты и т.п. шли все, кто хотел. Сейчас без диплома среднего медработника занимать эти должности нельзя. Главное же, конечно, в том, что медсестры составляют костяк персонала любого лечебного учреждения. Без них не может работать ни стационар, ни поликлиника. Но тех, кто оставляет свою специальность, понять можно: зарплата медсестры, особенно в муниципальных ЛПУ, не превышает полутора-двух тысяч рублей, что не окупает ни физических, ни эмоциональных затрат.

- Каждый, кто хоть раз лежал в больнице или принимал какие-нибудь процедуры в других медучреждениях, знает, как много зависит от медсестры, от ее отношения и к больному, и к своим обязанностям. Ведь даже простой укол можно сделать по-разному – так, чтобы пациент не почувствовал боли, или заставить его страдать. Понятно, доброте научить невозможно, она у человека либо есть, либо нет, но все-таки учитывается ли эта сторона профессии при подготовке медсестер?

- Выработке профессиональных качеств у нас отводится много часов, и тот, кто хочет научиться, обязательно научится. Но у постели больного высоко ценятся не только умелые руки, но и способность жалеть и сочувствовать. В колледже есть воспитательный отдел, действует клуб «Милосердие», часто проводятся различные акции, встречи, вечера, нацеленные на нравственную сторону специальности медсестры. Кроме того, наши студенты в процессе учебы овладевают практическими навыками по уходу за пациентами в лечебных учреждениях, госпиталях, домах престарелых и т.п. Сострадание – одно из основных качеств каждого, кто избрал медицину. Мы об этом помним и говорим каждый день.

- Врач и медсестра почти всегда работают, так сказать, в тандеме друг с другом. У нас в крае, как известно, их соотношение в ЛПУ не превышает 1:2,2. А какова эта пропорция в других странах?

- На Западе она нередко составляет 1:7. А в США, например, в палатах, где выхаживают недоношенных новорожденных, на одного доктора может приходиться до 15 медсестер и у каждой свое поле деятельности. Все определяется финансированием. В России же нормой считается 1:4, но, как видите, Ставрополью до таких цифр еще далеко. И поэтому врач у нас нередко вынужден выполнять манипуляции за сестру, а сестра работает за санитарку, что, конечно, отрицательно сказывается на обслуживании больных. Это недопустимое расточительство и интеллектуального, и финансового потенциала. А когда речь идет о реабилитации больного после операции, инфаркта, инсульта, то там сестринский процесс вообще должен быть на первом месте: тактика лечения определена на месяцы и годы, и реализовывать ее – дело медсестры. Но у нас, к сожалению, подобная практика не получила еще должного распространения.

- И в заключение не могу не задать вопрос об атмосфере, которая сейчас царит в вашем учебном заведении. Читатели нашей газеты, вероятно, еще помнят о конфликте, который пережил коллектив около двух лет назад, когда проходила смена руководства колледжа. В него пришлось вмешаться и «Ставропольской правде» (см. «Коллапс», «СП», 29.08.03, «Закрытое собрание», «СП», 2.09.03, «Доколе будет длиться эта канитель?», «СП», 18.09.03 и др.).

- Тяжелые времена, можно сказать, позади. Было много судов и проверок, но сейчас ситуация в колледже нормализуется. Приняты новый устав и колдоговор. С помощью министерства здравоохранения края укрепляется материально-техническая база. Жизнь налаживается.