00:00, 12 мая 2005 года

Военная форма и Маугли к лицу

Анекдот про размеры – мол, в армии они делятся на «очень большие» и «очень маленькие», не что иное, как художественное преувеличение. Размеры в армии есть все. Причем касается это не только обуви. Более того, с недавнего времени призывников Ставрополья одевают при помощи специальной компьютерной программы, разработанной в вычислительном центре крайвоенкомата.

- Это очень удобно, - говорит начальник сборного пункта Ставропольского края Николай Баштовой. – Размеры одежды, головного убора и обуви призывника, которые определяются на военно-врачебной комиссии, заносятся в компьютерную базу. На пункте тылового обеспечения стоит компьютер, который высвечивает номер сформированной команды, количество призывников и все размеры. Соответственно начальник склада быстро выдает обмундирование. 99 процентов ребят мы одеваем «с первого раза», а оставшийся один процент – это «нестандартные» призывники, которым приходится, например, сапоги подгонять по размеру голени.

Думается, это нехитрое электронное новшество особенно оценит продвинутая молодежь – поклонница анекдотов наподобие следующего: «Если вы в своем почтовом ящике обнаружили письмо, в заголовке которого имеются слова «повестка» и «военкомат» - уничтожьте его не открывая! В нем находится опасный вирус, который может лишить вас Интернета и компьютера на два года».

Кто не знает, прямо на сборном пункте ставропольских новобранцев экипируют с осени прошлого года, т. е. второй призыв подряд. И выдают «на дорожку» продовольственные пайки. И мальчишки довольны, и родители спокойны, что по пути до воинской части их сыновья не будут голодать и не заболеют. У всей страны жив в памяти страшный случай, когда по вине офицеров десятки новобранцев, следовавших с подмосковного аэродрома до Магадана, схватили воспаление легких, а один даже умер. В военкомате уверены, что теперь такое практически невозможно.

- Теплое обмундирование выдается не только в осеннюю, но и в весеннюю призывную кампанию, - рассказывает заместитель начальника второго отдела крайвоенкомата Анатолий Новиков. – Например, когда мы отправляли первую партию новобранцев - в апреле, было еще довольно прохладно, и ребята стояли в теплых бушлатах, то есть никто не мерз.

Кстати, домашние вещи призывников развозят потом родителям. Деньги на это государство тоже выделяет. Министерство обороны России с нынешнего года полностью взяло на себя финансирование военных комиссариатов. Ранее ассигнования шли из региональных бюджетов. Справедливости ради стоит сказать, что в итоге конечная сумма сократилась почти вдвое – прежде всего из-за того, что местные власти, в том числе муниципальные, отказались выделять деньги даже на то, что исконно считалось, в общем-то, их делом, – патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Зарницу-то мы проведем, но мне кажется, что в связи с юбилеем Великой Победы главы муниципальных образований могли бы уделять патриотическому воспитанию больше внимания, ведь, по сути, это же их дети», - считает помощник военного комиссара Ставропольского края по финансово-экономической работе Денис Королев. А я вспоминаю совсем свежий анекдот, который своим появлением практически ознаменовал начало весеннего призыва.

Весна. Джунгли. Маугли: «Багира, что со мной? Мне хочется убежать далеко-далеко, спрятаться глубоко-глубоко, сидеть тихо-тихо. Может, это любовь?» Багира: «Нет, Маугли! Это весенний призыв в армию!»... И задаю Д. Королеву резонный вопрос:

- А насколько сильно это интересует саму допризывную молодежь?

- Да у ребят просто глаза горят! – отвечает он. - Сравнивая Ставрополье с другими регионами, где я служил, могу сказать, что здесь патриотическое воспитание поднято на большую высоту.

Действительно, в крае функционируют почти четыреста военно-патриотических клубов и кружков, большинство из которых работают, как говорится, не для галочки. Значит, есть спрос. Социально значимый, между прочим. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что в последние годы все реже происходят казусы, когда прямо на сборном пункте молодой здоровый парень отказывается служить в армии или ехать в конкретную воинскую часть. По словам А. Новикова, сейчас таких случаев в крае почти нет. Зато полно примеров, когда ребята рвутся в элитные части и соединения, особенно почему-то в спецназ. Даже те, кого туда никогда не возьмут по состоянию здоровья. И они-то уж точно не будут рассказывать анекдот про то, что единственный врач, считающий, что у вас все в порядке, работает в военкомате.

В сапогах или в берцах новобранец прибывает в свою воинскую часть. Здесь он получает первый настоящий знак отличия – войсковую эмблему, которая закрепляется на форме и на два года становится своего рода удостоверением сопричастности. И именно здесь, в своей части, юноша по-настоящему оценит носкую, практичную и очень удобную российскую военную форму из хлопчато-бумажной ткани, над созданием которой в свое время трудились не отдельные модельеры, а целые институты. Крепка в армии и такая высокая материя, как любовь к Родине. Несмотря на тонко подмеченную известным сатириком обычную особенность российского человека шутить над самим собой, анекдотов на тему патриотизма не существует. Слишком святое чувство…