Эстафета памяти
В первые годы на старт ставших традиционными соревнований выходили вчерашние фронтовики, выступавшие за команды различных предприятий и учреждений, заводов, фабрик и артелей. Выставляли свои коллективы и добровольные спортивные общества – «Спартак», «Труд», «Урожай», «Буревестник», ФСО «Динамо» и учебные заведения. Несколько лет на высшую ступеньку пьедестала, как правило, поднимались воспитанники Ставропольского суворовского училища. Когда это учебное заведение было расформировано, пальму первенства оспаривали студенты педагогического и сельскохозяйственного институтов.
В конце прошлого века в спор за главный трофей, который неизменно доставался будущим педагогам, вмешались курсанты высшего военного училища связи. Строительный и электротехникум связи конкурировали в забегах средних специальных учебных заведений. А вот среди производственных коллективов за место на пьедестале шла упорная борьба между командами заводов «Электроавтоматика», «Аналог», химреактивов и люминофоров, автоприцепов, «Промстроя» и даже мясокомбината.
Современные эстафеты по накалу борьбы ничем не отличаются от предыдущих. Жаль, что дистанция их стала теперь более чем куцей и посмотреть соревнования имеет возможность ограниченная аудитория болельщиков. Даже школьные сборные преодолевают трассу за 6 – 7 минут. Считается невозможным перекрыть в нашем городе на полтора часа центральные улицы, по которым проходят автобусные и троллейбусные маршруты. Как Москва умудряется уже 80 лет 2 мая закрывать Садовое кольцо?
На открытие юбилейной, 60-й эстафеты на призы «Ставрополки» на проспект Октябрьской революции пришли многие ветераны – участники подобных соревнований прошлых лет, чемпионы и призеры европейских и мировых первенств, участники Олимпийских игр, представители мэрии Ставрополя, руководители краевого и городского спортивных ведомств. Участников парада перед стартом тепло поздравили с праздником Победы председатель крайспорткомитета Р. Койбаев, глава города
Д. Кузьмин, первый заместитель главного редактора «Ставропольской правды» М. Цыбулько, участник Великой Отечественной войны, бывший преподаватель физвоспитания Ставропольского суворовского училища, победитель первой эстафеты на призы газеты 1946 года, многократный чемпион края в спринтерских дисциплинах, а ныне, несмотря на свои 83 года, тренер по легкой атлетике П. Чернов, которому редакция вручила сувенир.
И вот звучат команды главного распорядителя праздника П. Григоренко, следует первый выстрел стартового пистолета, щелкают десятки секундомеров членов судейской бригады, которую возглавляет А. Смирнов, и юбилейная эстафета в 60-й раз отправляется по улицам города. К ее неожиданностям, в первую очередь, надо отнести победу в забеге мужских команд высших учебных заведений сборной Института дружбы народов Кавказа, а среди женских – успех будущих аграриев. Впрочем внимание к развитию спорта в этих учебных заведениях рано или поздно должно было сказаться на результатах. И вот пришли победы… Нельзя не отметить рекордное время пограничников, в составе команды которых выступали шесть мастеров спорта, преодолевших дистанцию за 5 минут 44,1 секунды.
Пьедестал эстафеты
Школы
1. СШ № 26.
2. СШ № 19.
3. СШ № 42.
Ссузы
1. Строительный техникум.
2. Колледж связи.
3. Региональный многопрофильный колледж.
Вузы (женщины)
1. Ставропольский государственный аграрный университет.
2. Ставропольский государственный университет.
3. Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт.
Вузы (мужчины)
1. Институт дружбы народов Кавказа.
2. Ставропольский государственный университет.
3. Ставропольский военный институт связи.
Воинские подразделения
1. Северо-Кавказское региональное пограничное управление ФСБ РФ.