00:00, 23 апреля 2005 года

Треть доходов у края забрали

Cвой окончательный вердикт депутатам предстоит вынести на заседании краевого законодательного органа, которое намечено на будущую неделю. Впрочем, сюрпризов не ожидается. А. Яшкунов отметил, что такого плотного контакта с депутатским корпусом, какого придерживается минфин, ни у одного другого краевого ведомства нет.

Министр финансов края Т. Погорелова сообщила о неисполнении некоторых планов в бюджете, который, напомним, дважды уточнялся. В прошлом году в краевую казну поступило около 17,5 млрд. рублей при намеченных 17,735 миллиарда. Расходы были обеспечены на 94,8 процента: мы потратили на миллиард меньше, чем хотели (план – более 18,5 млрд. рублей, исполнено –17,5 млрд. рублей). Львиная доля расходов (47,4%) по-прежнему приходится на отрасли социально-культурной сферы и правоохранительные органы. Однако и удельный вес помощи народному хозяйству по сравнению с соседними регионами очень высок, отметила Т. Погорелова.

Любопытно, что собственные доходы Ставрополья за четыре года (2000-2004) увеличились почти в пять раз, а консолидированный бюджет вырос почти в три раза. Поэтому все заявления об упадке краевой экономики Т. Погорелова назвала несостоятельными. Кроме того, федеральный центр, как известно, любит забирать у регионов их собственные деньги, прибегая к налоговым пертурбациям. Так вот, в минувшем году в край вернулось всего 67,2% объема заработанных им денег. «Мы по-прежнему продолжаем утверждать, что Ставрополье – самодостаточный регион», - подчеркнула министр финансов.

И в то же время край не вполне обычная территория. Сотни миллионов рублей краевой бюджет тратит ежегодно на стихию и погашение долгов прошлых лет. За четыре года на это ушло около 2,5 млрд. «Вдумайтесь в эту цифру! – говорит Т. Погорелова. – В нынешнем году нам только по стихии нужно отдать 430 млн. рублей. Мы еще не вышли из форс-мажора. И, думаю, только к 2007 году сделаем это».

Бюджетный комитет также рассмотрел вопрос о порядке предоставления и расходования средств краевого Фонда сбалансированности местных бюджетов на 2005 год. Минфин настаивает, что данный механизм позволит направлять краевые деньги наиболее нуждающимся муниципальным образованиям и районам – разумеется, тем, у кого проблемы возникли по объективным причинам. По поводу критериев этой объективности разгорелся спор между Т. Погореловой и А. Яшкуновым, который считает, что глав надо заставлять работать, а не давать им бесплатные деньги.