Сегодня нам не до клубники
Искусственное вхождение ставропольского «Динамо» ввиду распада СССР в 1992 году в высшую лигу России не послужило толчком к развитию всей инфраструктуры клуба, к созданию мощной самостоятельной и самодостаточной организации. Это, скорее, усыпило бдительность футбольных функционеров, решивших, что они поймали жар-птицу, которая будет вечно нести им только золотые яйца. Как расплата: через три года – «Динамо» уже в первой лиге. Но и здесь за пять лет – с 1995 по 1999 год - лишь в год «правления» П. Шубина команда попала в первую пятерку, а когда она досталась Ф. Гаглоеву, то «вылетела» уже во второй дивизион. Прошло еще пять лет, и Ставрополь - в одной компании с Нарткалой, Лаганью, Бесланом, другими районными центрами Северо-Кавказского региона играет со сборными командами механизаторов, шоферов и строителей, мальчишками из детско-юношеских школ…
Список главных наставников команды до сих пор пухнет год от года, редко какой сезон футболистами руководит один тренер. Со сменой руководства, как правило, меняется и состав команды, уже не способной на большие подвиги. За кадром почти всегда остаются имена «серых кардиналов» - президентов ФК, которые, собственно говоря, и ведают всеми делами клуба. Это они должны добывать средства для команды, вести трансферную политику, распоряжаться куплей-продажей игроков, подписывать контракты со спортсменами, определять суммы их вознаграждений и, естественно, рассчитываться по данным векселям. Этот список тоже достаточно внушителен: здесь мы видим фамилии и С. Абрамова, и Е. Письменного, и А. Лацинникова, и А. Барыбина, и Н. Бочерова, и А. Стадника, и В. Лозового… Они и сейчас живут и здравствуют в краевом центре и, наверное, с интересом взирают на барахтанье ФК в любительской лиге. Каждый до тонкостей изучил «маленькие футбольные хитрости», которые так навсегда и останутся тайной за семью печатями и не дадут нам ответа на мучающий всех вопрос: доколе «Динамо» будет катиться вниз?
Но кто-то же точно знает, как динамовцы Р. Павлюченко, О. Трифонов, М. Тищенко, А. Борзенков и Н. Олеников оказались в «Роторе»? Что обсуждалось на тайном совещании на базе, после которого из команды в один день «бесплатно» ушли восемь человек во главе с В. Соколовым? Как под видом дубля «Динамо» был в 1999 году укомплектован лермонтовский клуб «Бештау», куда ушли лучшие выпускники СДЮСШОР Р. Хутов, Д. Коркунов, В. Серов, М. Михитарьянц, С. Степаненко, А. Баумбах, А. Лапин, А. Сылка, М. Чирва, В. Соловьянов, С. Сердюков, а потом без компенсации ставропольскому клубу разъехавшиеся из Лермонтова по городам и весям всей страны? Известно этим людям, и куда поступили деньги от продажи А. Рябова, В. Шевырева и В. Левченко, как бывший на контракте в клубе воспитанник «Динамо» И. Завалий оказался в ростовском СКА. Почему В. Фиева в «Балтику» ФК продали за мизерную сумму, а выкупали назад за бешеную? Они точно знают, сколько автомашин отдал ставропольцам «КамАЗ» за А. Горбачева. Или почему с новичком тренерского цеха Ф. Гаглоевым вдруг был заключен контракт сразу на… три года, а уже через шесть месяцев ему пришлось выплачивать компенсацию в несколько сот тысяч рублей. И трудно поверить, что каждая из этих сделок обошлась без «интереса». А как вышло, что «законопослушный» клуб вдруг ни с того ни с сего в 2003 году был лишен шести очков? С какой стати «Динамо» вдруг стало должником тольяттинской фирмы за… виноматериалы? И, наконец, как оказалось, что победитель зонального турнира Юга России, завоевавший путевку в первый дивизион, теперь играет в третьесортных соревнованиях?
На такую массу вопросов я ответить не могу, - продолжил наш разговор председатель край-спорткомитета Руслан Койбаев, которого наш корреспондент попросил прокомментировать муссирующиеся в околофутбольной среде слухи о причинах падения «Динамо». – Я пришел сюда значительно позже, чем произошло все вышесказанное, и могу отвечать только за то, что происходило на моих глазах и при моем участии. Но начну все-таки с последнего: как наша команда оказалась за бортом большого футбола?
Не секрет, что выступление в первом дивизионе Профессиональная футбольная лига оценивает в 3,5 млн. долларов. Цифра, скажу, вполне реальная с учетом тех расстояний, какие приходится преодолевать командами во время турнира. Владивосток и Чита, Челябинск и Хабаровск, Новокузнецк и Екатеринбург – не всем это по карману. Так получилось и у нас. В бюджете края на физкультуру и спорт в год закладывается 108 млн. рублей – это и есть те самые 3,5 млн. долларов, что нужны команде. Тут мы несопоставимы с соседями. Например, Волгоград и Ростов-на-Дону тратят на спорт по 300 млн. рублей, а Краснодар – 600 млн. Чувствуете разницу? Тут или содержать одну команду или весь краевой спорт! Даже в Северной Осетии-Алании на эти цели выделяется в два раза больше, чем у нас. Короче, не разгуляешься. Хотя финансирование профессиональных команд из бюджета – дело неблагодарное. Посмотрите, в Махачкале два клуба играют в первом дивизионе – «Анжи» и «Динамо», а там на спорт закладывается всего 65 млн. рублей. Значит, люди находят на содержание команд внебюджетные средства.
На этот путь, к сожалению, никак не может повернуть наше «Динамо». Есть группа профессиональных футбольных функционеров, есть их покровитель – президент ФК, генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз» Р. Арашуков, но между ними пропасть. Службы маркетинга и менеджмента здесь напрочь отсутствуют, и никто этими вопросами не занимается. Отсюда и вечное стояние с протянутой рукой у бюджетного пирога. Так продолжаться дальше не может и не должно. И созданный новый клуб «Динамо-Ставрополь» пойдет другим путем. Я уже имел беседу с В. Фетисовым – председателем Федерального агентства по физкультуре и спорту по поводу включения нас в инвестиционную программу развития массового футбола России, и он не отказал в просьбе, и будем надеяться, что два поля с искусственным покрытием мы по этой программе получим. Но на стадионе «Динамо», который принадлежит одноименному ФСО, и где край уже установил пластиковые сиденья, необходимо реконструировать раздевалки, открыть пресс-центр, установить новое табло. Что касается базы, на которой долгие годы проживала команда, то от нее мы в этом году вынуждены были отказаться. Снимать частные квартиры для спортсменов оказалось куда дешевле, чем аренда этих допотопных помещений. Р. Арашуков просил динамовское ведомство отдать «Ставропольрегионгазу» эту базу в аренду на 49 лет, но те не соглашаются. В связи с тем, что любительский клуб не обязан иметь свою ДЮСШ, динамовскую детско-юношескую футбольную школу принял на свой баланс крайспорткомитет, которой на год требуется 4,5 млн. рублей.
Ностальгия по вещевому рынку, который очень правильно убрал в свое время со спортивного комплекса губернатор, не дает покоя динамовскому руководству. Оно и понятно: лишиться такого источника дохода - ощутимый удар. Но на этот счет есть же специальное постановление, и такие рынки исчезли со всех спортивных арен страны. Значит, надо динамовцам искать другие источники, а не надеяться только на аренду стадиона, которую оплачивает ФК. Кстати, претензии крайсовета ФСО насчет старых долгов, которые копились годами, не имеют твердого фундамента.
- У нас считается, если нет футбола, значит, нет ничего.
- Да нет, худо-бедно держатся на плаву все команды: и гандбольный «Виктор-СКА», который сейчас идет восьмым в суперлиге чемпионата России, волейбольный «Кавказтрансгаз» участвует в пульке по выходу из высшей лиги «Б» в высшую лигу «А», баскетболисты «Ставрополь-Пограничника» идут восьмыми из 12 команд высшей лиги, в региональном первенстве участвуют баскетболистки «Ставропольчанки» и «Машука». Живут клубы не бог весть как, но помогаем мы им, исходя из возможностей. А какие они у нас, я уже говорил.
Помнится, один из бывших президентов ФК «Динамо», просматривая меню завтрака игроков, вычеркнул оттуда клубнику: «Мои шофера клубнику на завтрак не едят»». Наверное, в нынешней ситуации каждый клуб, в том числе футбольный динамовский, должен жить по средствам. У нас, к сожалению, нет таких табачных и алюминиевых магнатов, какие поддерживают краснодарский и ростовский клубы. Значит, нужна консолидация сил, необходимо объединение всех заинтересованных в развитии футбола сторон. Не следует копировать горький опыт Ростова-на-Дону, который создал в противовес всем команду «Альтернатива», пытаясь доказать, что она будет не хуже «Ростова» или СКА. Подобные попытки предпринимаются и в Ставрополе, но, кроме еще одной большой пропасти, мы ничего не получим.
Боливару, как знаете, двоих не унести, а у нас-то и Боливара нет. Странно, что именно футбол напрочь выпал в России из зоны влияния всех государственных структур. Его не курирует даже Федеральное агентство по физкультуре и спорту, не говоря уже о крайспорткомитете. Может, ситуация нынешнего года, когда наш край опустили ниже нижней планки, заставит всех встряхнуться, обратить внимание на бедственное положение всеми любимого вида спорта. А иначе завтра «Динамо» будет играть в чемпионате края…