00:00, 22 апреля 2005 года

Проза судебной реформы

На краевое управление этого ведомства легла забота о 35 судах общей юрисдикции, 3 гарнизонных военных судах, 119 мировых судьях и органах судейского сообщества. Недавно управление подвело итоги за прошлый год и наметило задачи на будущее. В работе оперативного совещания приняли участие заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - заместитель главного судебного пристава России Андрей Полухин, заместитель начальника ГУВД СК Алексей Лубянко, и.о. руководителя ГУ Федеральной службы судебных приставов по СК Геннадий Кутепов.

Первостепенное значение в прошлом году придавалось обеспечению безопасности отправления правосудия. Исходили из того, что главное - упредить такие нежелательные ЧП, как происшедший в Октябрьском районном суде Ставрополя в марте прошлого года взрыв самодельной «адской машинки». Теперь кабинеты судей, залы заседаний в Доме правосудия краевого центра снабжены кнопками тревожной сигнализации. Ужесточен пропускной режим. На входе установлен новый металлодетектор, смонтирована система видеонаблюдения. Аналогичные меры безопасности приняты в ряде других городов и районных центров края. Например, системы видеонаблюдения действуют уже в 6 судах, металлодетекторы - в 19. В течение года со всеми служителями Фемиды проводились тактические учения по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В 16 районных и 2 гарнизонных военных судах установлена охранно-пожарная сигнализация.

Однако это далеко не все, что необходимо сделать. Как отметил на совещании начальник краевого управления Судебного департамента Виктор Алексенцев, только на оборудование системами видеонаблюдения и автоматическими средствами пожаротушения необходимо около 50 млн. рублей. Проблемными остаются вопросы увеличения численности судебных приставов по обеспечению деятельности судов.

В прошлом году в 10 районных судах сотрудниками управления изучено состояние судебного делопроизводства. Их интересовало, как организована работа с вещественными доказательствами, обращениями граждан, документами в архивах. Обобщение результатов свидетельствует, что в целом во все районные и городские суды в прошлом году поступило 3402 обращения (на 802 больше, чем в предыдущем): главным образом они имели консультативный характер, остальные – это жалобы на сроки рассмотрения дел, несвоевременное оформление приговоров и решений суда. Было несколько жалоб и на работников аппаратов судов.

В рамках государственной автоматизированной системы «Правосудие», стартовавшей в 2003 году, продолжается оборудование судов современными рабочими местами. В своем выступлении заместитель начальника управления Юрий Брянский привел следующие цифры: сегодня в крае делу правосудия «служат» 557 компьютеров, только в прошлом году новых ПК приобретено 114. Все суды имеют выход в Интернет, что означает для них реальную возможность оперативно получать материалы судебной практики Верховного суда РФ, необходимые для работы нормативные акты.

Вопросы кадрового обеспечения также находятся в ведении управления Судебного департамента. В прошлом году штат служителей Фемиды вырос на 15 процентов. Более 200 кандидатов сдали квалификационный экзамен на должность судьи, что позволило сформировать достаточный резерв для замещения возникающих вакансий. Отбор кандидатов в штат аппарата судов также осуществляется на конкурсной основе. Для повышения квалификации проводятся семинары, стажировки в Российской академии правосудия в Москве, ее Краснодарском филиале, а также по линии международного сотрудничества (проект «TACIS»).

С каждым годом финансирование судов из федерального бюджета увеличивается (в 2004 г. на 26 процентов по сравнению с 2003 г.), однако и этого оказалось мало для решения всех насущных проблем. В настоящее время без собственной крыши над головой более 60 судей и 40 работников аппарата. Радует тот факт, что удалось добиться выделения дополнительных денег, которых хватило на компенсацию за квартиру, выделенную администрацией Ставрополя судье в отставке, участнице Великой Отечественной войны О. Таранец («СП» писала о сложной ситуации, в которую попала эта женщина, вынужденная оставить свое жилье в Чечне). Недостаточно финансируется и капитальное строительство: в результате более трети всех судов размещены в неприспособленных зданиях. Однако делается все возможное, чтобы ситуацию изменить к лучшему. В Пятигорске возводится надстройка к основному корпусу. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового здания суда в Советском районе (действующее признано аварийным). В 29 строениях проведены капитальные и текущие ремонты.

По итогам обсуждения принято решение, в котором запланированы мероприятия по всем направлениям деятельности управления. Как подчеркнул в заключение Виктор Алексенцев, руководство будет жестко контролировать выполнение намеченного. Ибо истоки эффективности работы судов - в той самой «прозе», которой занимается управление Судебного департамента.