Комментарий к политической шумихе
"На протяжении последних нескольких месяцев ставропольскими «единороссами» ведется широкая кампания по дискредитации краевой исполнительной власти, созданию отрицательного имиджа региона как в глазах его жителей, так и перед органами, имеющими влияние на политико-управленческие решения федерального центра в отношении регионов и их руководителей. Для этого используются самые разные методы и средства: от огульной критики всего позитивного, что происходит в крае, и лично губернатора А. Черногорова на партийных мероприятиях до публикации статей в федеральных СМИ и организации уличных протестных акций с привлечением общественности. Очевидно, что такая резкая активизация партактива вызвана введением нового порядка назначения глав исполнительной власти в субъектах РФ и истечением в этом году срока полномочий действующего губернатора.
Конечно, новый порядок утверждения глав регионов существенно изменил всю конфигурацию российской демократии. На передний план выдвинулись вопросы целостности российского государства, обеспечения общественной безопасности, национального согласия и стабильности. Тем не менее, игнорируя эти мотивы, на территории Ставропольского края нашлись силы, которым оказалось выгодным «раскачивать лодку», обострять общественно-политическую ситуацию, накалять страсти вокруг вопроса преемственности власти. Все это – в угоду конъюнктурным интересам ряда политических фигур, их необузданного инстинкта борьбы за власть.
Критика всегда была и остается одной из главных форм существования оппозиции. Но критика ради критики – опасный симптом. Отсюда один шаг до неправедных дел.
Какие же идеи и проекты, кроме слов, есть у местных «единороссов»? Каких успехов добились партийцы за последние годы? Не их ли нынешние активисты в свое время передали край вновь избранному губернатору в таком виде, что лучше не вспоминать об этом…
…Другим спорным вопросом стала реформа социальных гарантий отдельным категориям граждан или, как ее называют в обиходе, монетизация льгот. Тяжелым катком прокатилась она по стране и по каждому из россиян в отдельности. Вот уже четвертый месяц правительство России лихорадочно ищет выход из сложной ситуации, хотя в разных публикациях краевые «единороссы» стремятся выдать все возникшие в этом вопросе проблемы как сугубо местное явление: дескать, вот региональные лидеры неправильно воплощают ее в жизнь. Они до сих пор не признали собственных просчетов, в результате чего возникло социальное напряжение в начале года, а все ищут виновных на стороне.
Особого возмущения заслуживает подтасовка статистики, которую предпринимают ставропольские партийцы в стремлении продемонстрировать глубину социально-экономического кризиса, в котором якобы пребывает край. Между тем данные официальных государственных органов опровергают подобные утверждения.
Так, ответом на заявления о растущей дотационности бюджета края могут служить данные министерства финансов Ставропольского края, согласно которым доля безвозмездных перечислений на Ставрополье из федерального бюджета ежегодно уменьшается (в 2002г. она составляла 40,1% доходов консолидированного бюджета края, в 2003г. – 31,2%, в 2004г. – 22%).
Выпады краевых «единороссов» относительно динамики валового регионального продукта также легко опровержимы. В целом по России темп роста ВРП на душу населения по отношению к 2001 году составляет 129%, в Ставропольском крае – 143%, т.е. выше на 14 процентных пунктов.
Да, темп роста инвестиций в 2004 году сложился на 4,9% меньше, чем в 2003 году. Однако, если посмотреть динамику капитальных вложений по отношению к 1999 году, использование инвестиций осуществлялось со значительным приростом (в целом по РФ темп роста инвестиций в 2004 г. по отношению к 1999 г. – 165,6%, в Ставропольском крае – 156,8%, Краснодарском крае – 127,1%, Ростовской области – 156,5%).
Двусмысленные рассуждения относительно необходимости наращивания производства зерна и вложения средств, вырученных от его продажи, вообще не выдерживают критики. Рекордная жатва-2004, высокие показатели работы сельскохозяйственной отрасли края в целом (валовой объем производства - 46,3 млрд. рублей, или 126,4% к уровню 2003г.) являются нашей общей гордостью, а никак не предметом сожаления. Ставропольские села поднимаются, начинают хорошо зарабатывать и достойно жить. Выручка от реализованной сельхозпродукции позволила в прошлом году увеличить стоимость внеоборотных и оборотных активов отрасли, на 38% сократить сумму просроченных долгов, в среднем на 48% поднять заработную плату работников (до 2579,2 руб.).
Безосновательно и нагнетание страстей вокруг низкого уровня жизни ставропольчан…
…Наконец, еще одно утверждение, которое у ставропольских «единороссов» стоит в авангарде критики действующей власти, – это высокие расходы на госуправление и чиновничьи зарплаты в крае. Согласно же официальным статистическим данным, в 2004 году на содержание органов государственного управления и местного самоуправления на территории Ставропольского края приходилось 7,6% расходов консолидированного бюджета края, в то время как в Ростовской области – 8%, Краснодарском крае – 8,8%, Волгоградской области – 10,1%. И это при том, что наши соседи еще не вступили в реформу местного самоуправления. Впереди их ожидают не только рост численности муниципальных служащих, но и расходы денежных средств на их содержание.
Таким образом, анализируя политические демарши ставропольского отделения ВПП «Единая Россия», приходишь к выводу, что партийные функционеры не находят ни одного здорового места в управленческом и общественном «организме» Ставрополья. При этом они не просто исповедуют данный взгляд на вещи, но и активно навязывают свое мнение обществу, что гораздо более опасно.
В этой ситуации губернатор и правительство края надеются на гражданскую мудрость жителей Ставрополья и политическую ответственность представленных в крае партий и движений, которые не позволят «политическим конъюнктурщикам» дестабилизировать ситуацию в регионе, девальвировать достижения, полученные общими усилиями тружеников земли ставропольской. Они видят существующие проблемы и предпринимают действенные шаги по их решению. Именно об этом состоялся обстоятельный разговор 18 апреля с.г. в г. Ставрополе на состоявшемся выездном заседании комиссии Государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам развития Северного Кавказа, которую возглавляет заместитель председателя ГД ФС РФ Владимир Катренко".