Загадка Сталина

Едва ли эта сцена, как и многие ей подобные, способна нас удивить. Посмертная жизнь Сталина никогда не прекращалась, что бы ни происходило на властном олимпе. Есть даже устойчивый признак: когда хотят, чтобы мы начали жить, «как они», неизбежно принимаются за Сталина. Так было в хрущевские времена с их отчаянным лозунгом «догнать и перегнать», так было и в горбачевскую перестройку. Почему же именно за него? И почему антисталинские аргументы, судя по опросам последнего десятилетия, воздействуют лишь на поверхностном уровне сознания? Сталин словно бы остается «про запас», на всякий пожарный случай, всегда подстерегающий Россию.

Сегодня, в канун Великой Победы, когда мимо этой фигуры пройти нельзя, мы начинаем понимать, что нам все-таки необходим бесстрастный анализ личности Сталина, включающий и вопрос о его загадке. Не потому ли народное чувство не отвергло гонимого вождя, что знает о ее содержании, вполне конкретном и исторически доказуемом?

Представим карту мировых событий еще не известного ХХ века. Кому бы пришло в голову ткнуть пальцем в грузинское селение Гори, в бедняцкую хатенку и его обитателя – не грузинского, допустим, князя, а скромного семинариста, сына прачки?! В восхождении Сталина слишком много случайностей, и это уже не случайно. Закономерны фигуры Троцкого, Ленина, Плеханова. Сталин же в поезд революции вскочил, когда тот уже набирал обороты. Возникает ощущение, что существует некий исторический разум. Нация словно предвидит, что страна окажется перед катастрофой, и выбирает того, кто через испытания народ проведет.

Парадокс: став во главе партии, перенасыщенной марксистской идеологией, Сталин ходом истории продолжил неидеологический процесс. Крах России в феврале и октябре 1917 года Сталин в итоге смог обратить в несомненное торжество России. Но для этого понадобилось страшное испытание – Великая Отечественная война.

Сегодня лично Сталина обвиняют в той страшной цене, которую народ заплатил за свою победу. Серьезный просчет был в определении сроков войны. И не только. Но не будем забывать, что Россия на протяжении почти всей своей истории вступала в войну неподготовленной. Такова наша реальность и тому, как правило, есть причины. Запад и вскормленный им Гитлер готовились к броску на Восток. Семьдесят процентов немецкого военного потенциала приходилось на Россию, испытавшую шок от внезапного вероломного нападения. Но вспомним другую страну – Францию: через два месяца после нападения фашистов она сдалась на милость победителя, и это тоже цена, только – поражения. Немыслимой ценой победы над Наполеоном была сдача Кутузовым российской столицы. Шутка сказать – Москву спалили!

Но если нас интересует «загадка Сталина», без которой невозможна победа Советского Союза, мы вспомним, что уже в первые дни войны Сталин нашел простые сердечные слова обращения к советскому народу: «Братья и сестры…». Марксистская риторика была им, по сути, отброшена как не имеющая отношения к историческому моменту. Он обратился к русской истории, русской душе, к славянским и неславянским народам. Сталин встретился с митрополитом Русской православной церкви…

О человеке судят не по грехам его, а по раскаянию. Сталин вернул народу то, что всегда должно ему принадлежать: его силу, веру, правду. Кстати, о нем неоднократно писали как о «никудышном марксисте». Возможно, именно это качество позволило Сталину воспринять зов русской истории. Выбор российской державности был сознательным, перечеркивающим глобалистский проект Троцкого о «победе мировой революции, для которой Россия – дрова». В январе 1943 года были учреждены новые ордена: Победы, Славы, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и др. Впрочем, правда и в том, что русский марксизм осуществлял модель социального равенства, что отвечало исконным чаяниям, в том числе и христианским, большинства российского народа. Вся система государственности СССР прошла в войне испытание по абсолютным критериям: экономика, промышленность, госаппарат, здравоохранение, вооруженные силы, образование, воспитание… Уже в 1942 году СССР превзошел Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов – в 1,9 раза, орудий всех видов – в 3,1 раза.

Конечно же, не Сталин дал величие народу. Но, восприняв его силу и национальный дух, Сталин возвысился над Гитлером и победил его. Определил для России то место, которое она должна занимать в мире, одержав такую победу такой ценой, – роль мирового защитника слабых, униженных, оскорбленных. Разумеется, неправильно делать из Сталина херувима (равно как и бандита), охаивать или мифологизировать его. Будучи человеком одной идеи, Сталин понял, что в современном мире Россия имеет шанс остаться Россией только при наличии сильного дееспособного государства. Все противоречия Сталина, его ошибки и преступления – это противоречия идеи государства, за которым он часто не видел народа, а за народом – отдельных людей. По человеческим меркам простить Сталина нельзя, как, пожалуй, и всякого великого правителя, оставшегося в истории. Однако идея сильного российского государства – основная часть айсберга русской национальной идеи. Люди сегодня тоскуют не по «железной руке», а по порядку и возвращению в реальную политику великого национального духа.

Выигранная война – серьезный исторический урок выживания России в самых неблагоприятных условиях. Но размышления о «загадке Сталина», о котором плакала вся страна и которому мудрый народ простил, кажется, все, подсказывают и другую мысль: победа – Великая Победа – России понадобится еще раз.