А мы пойдем на Север!
В «царстве» главы администрации Прикалаусского сельского совета (Петровский район) Геннадия Поляничко шесть населенных пунктов: четыре поселка и два хутора, где проживают более 2200 человек. Причем население «тает» на глазах: за последнее время, к примеру, только в поселке Цветном опустели 27 домов. В одном из хуторов и вовсе осталось три семьи.
Стоит заметить, что тема вымирания деревни звучала и в советские времена. Но тогда этот процесс связывали в основном с недальновидностью политиков и чиновников, деливших сельские населенные пункты на перспективные и неперспективные. Сейчас же – с тем, что село, как говорят экономисты, не вписалось в рынок. Точнее, ему не дают этого сделать. В этом уверен и Г. Поляничко, который убежден, что социальный фактор - заработная плата, культурные блага, бытовые условия являются определяющими. А в сельской местности по сути ничего этого нет.
Зато на территории Прикалаусского сельсовета есть разрушенные дороги, аварийный водопровод протяженностью 37 километров, детский сад и четыре дома культуры, которые в весьма плачевном состоянии были переданы на баланс этого муниципального образования. Где брать деньги на их реконструкцию, неизвестно. На просьбу оказать помощь, из министерства культуры СК, в частности, на днях пришел отказ. «Ничего не остается, как закрыть ДК», - констатирует глава администрации.
А ведь не так уж и давно совхоз «Петровский» сам жил безбедно и другим помогал - содержал всю местную коммуналку и социалку. Но в апреле 2003 года согласно решению Арбитражного суда Ставропольского края в хозяйстве, накопившем долги, ввели внешнее управление, что тоже не спасло: в июле того же года племзавод был объявлен банкротом. Начинается распродажа федерального имущества. По дешевке уходят комбайны, трактора, автомашины. А самое главное – люди остались без земли.
- В свое время руководство племзавода «Петровский» считай отказалось от принадлежащих хозяйству 1400 гектаров земли, - поясняет Г. Поляничко, - передав ее в федеральную собственность, в частности ФГУП «Агентство по регулированию рынка в Северо-Кавказском регионе». В 2003 году агентство реорганизовалось и передало земли в аренду петровскому филиалу «Агропромышленной корпорации». Так земля, находясь в аренде, из одних рук переходила в другие. При этом крестьяне оставались ни с чем. Многие хозяйства края, в том числе и федеральные племзаводы, пошли на наделение своих работников земельными паями. Тем более что указ президента России от 1992 года давал такое право, позволяя проводить реорганизацию предприятий агропромышленного комплекса с выделением земли и имущественного пая. Здесь же этого не сделали…
Тогда землю совхоза «Петровский» могли получить около тысячи его работников. Сейчас местное население и глава сельсовета бьются за восстановление справедливости. Администрация Прикалаусского сельского совета подала в Арбитражный суд Ставропольского края иск о признании недействительным протокола собрания трудового коллектива совхоза «Петровский», на котором было принято роковое решение о сохранении прежней формы хозяйствования, поставившее крест на выделении земельных долей и определении имущественного пая.
Иск был подан также к государственной администрации Петровского района, которая после того собрания вынесла соответствующее постановление - «О перерегистрации государственного предприятия - совхоза «Петровский», а через несколько лет еще одно - «О регистрации федерального государственного унитарного предприятия - племзавода «Петровский». Оба документа «железно» закрепили землю за хозяйством, сделав ее неприкосновенной собственностью.
- Ладно, если бы хозяйство нормально работало, выплачивая людям зарплату, - замечает Г. Поляничко. – Но не бывает и дня, чтобы люди не жаловались по этому поводу. Кроме того, сельский совет не получает от хозяйства денежных поступлений, которые положены по закону.
Жители сел Прикалаусского сельского совета в буквальном смысле слова и шагу не могут ступить свободно. Все пастбища впритык к огородам распаханы очередным инвестором. «Скоро и курицу уже некуда будет выгнать», - в сердцах говорят Л. Клюкина, Н. Ханов и многие другие жители поселка Маяк. Возможностей для ведения личного подсобного хозяйства, которое, как известно, на селе здорово выручает, все меньше и меньше. Только один «говорящий» пример: общественное стадо буренок уже сократилось в два раза и сегодня едва насчитывает 600 голов.
Безземельные крестьяне - жители шести поселков и хуторов Прикалаусского сельского совета - написали коллективное письмо, разослав его в Государственную Думу, правительство СК и другие ведомства с одной лишь надеждой, что будут услышаны. Во все колокола они бьют вот уже два года, подавая иски в суды и встречая отказ. На днях завершился еще один процесс в Арбитражном суде края. Ответ тот же: «в удовлетворении требований отказать». Народ пока не сдается - подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Ждут теперь вестей из Краснодара, где она находится.
Между тем еще одна молодая семья собирается покинуть отчий дом - продать его за бесценок и отправиться на севера, где, как известно, побольше не только романтики, но и возможностей заработать…