00:00, 14 апреля 2005 года

Стигме вопреки

Здесь следует уточнить, имеются в виду люди, получившие инвалидность в результате психического заболевания. Программа изначально была рассчитана на пять лет. И вот два года из них уже позади. Очередным этапом ее реализации стала поездка в Канаду представителей региональных общественных организаций, созданных родственниками психически больных, под символичным названием «Новые возможности». Из Ставрополя в город Калгари отправилась Таисия Герцева, председатель нашей краевой организации, а от профессионалов – Галина Щетинина, заместитель главного врача Ставропольской клинической краевой психиатрической больницы № 1.

По большому счету, в недрах этого медицинского учреждения и родилась идея создания в Ставрополе краевой организации, объединяющей родственников больных. Главный врач больницы Игорь Былим убежден, что помощь психиатров более эффективна, если к процессу лечения и реабилитации пациентов подключены их близкие люди. Тем более что непосредственный контакт с профессионалами важен и для них самих.

Для любой семьи – это испытание: надо заново строить отношения - с поправкой на психическое нездоровье родного человека. Как себя вести по отношению к больному? Этому, кстати, в больнице учат уже на протяжении нескольких лет на занятиях мультисемейных групп. Задача ставится, на первый взгляд, очень простая – представители нескольких семей обсуждают свои проблемы, делятся опытом разрешения сложных ситуаций. Зачастую в такой беседе рождается долгожданное решение, как поступать в трудном случае.

Вторым этапом преодоления стигмы (термин, обозначающий предубеждение в обществе по отношению к психически больным людям) в Ставрополе стало создание отделения общественной организации «Новые возможности», которую возглавила Таисия Герцева. Пока в качестве лидера она делает первые шаги. И поездка в Канаду, где история аналогичных организаций измеряется уже десятками лет, для нее была очень полезна. Активисты Психиатрической ассоциации провинции Альберта, также объединяющей родственников психически больных, охотно делились опытом. Поначалу им самим пришлось преодолевать внутреннее предубеждение по отношению к собственной проблеме. А когда научились воспринимать постигшее их несчастье по-новому, поняли, что обязаны и другим помочь так же, без стигмы, посмотреть на болезнь своих родных. Так родилась целая программа просветительской деятельности.

- Безусловно, у них иная экономическая база, на которой они построили свою систему поддержки людей с психическими расстройствами, - отметила Таисия Герцева. – Хотя они утверждают, что 50 лет назад в Канаде ситуация в психиатрии была примерно такой же, как в России в настоящее время. Положительные изменения канадцы связывают с улучшением экономических условий. Ведь теперь они могут позволить себе дорогую медицину. Кстати, на сто процентов медицина в Канаде государственная. Это относится, естественно, и к психиатрии. Сеть стационаров сокращена, так как задача ставится принципиально иная, чем несколько десятков лет назад: не просто снять обострение состояния, но и вернуть к полноценной жизни, насколько позволяют реальные возможности больного. Там действует сеть агентств по работе с выписанными из больницы пациентами, за которыми закреплены медперсонал, социальные работники. Наряду с вышеназванной Психиатрической ассоциацией есть также организация сети самопомощи, объединяющая людей с психическими расстройствами. Многим агентства помогают трудоустроиться по специальности. Если больной не в семье, то у него есть выбор, какую форму проживания после выписки из стационара для себя избрать. Или общежитие, где в большей степени будет отвечать за себя, или так называемый дом с поддержкой, где о нем будут заботиться, следить за его здоровьем. Тем, кто берет на себя опеку над 6-8 больными (это норма, больше не полагается), государство платит по пятьсот долларов за каждого, да еще из своей пенсии каждый больной выкладывает такую же сумму. Но обязательно наличие лицензии, которая выдается только в случае полного соответствия всем предъявляемым требованиям. Да и агентства контролируют, как живется подопечным.

- Не случайно же и министерство, курирующее данное направление, называется министерством здравоохранения и благосостояния, - подключается к разговору Галина Щетинина. – Поддержать больного после выписки, окружить его заботой общества – вот главная задача. Кстати, диагноз там сообщают в первый же день. После этого происходит соответствующая беседа с родственниками. Социальные работники также работают в тесном контакте с больными и их близкими. Например, вместе выезжают на природу, организуют спектакли, другие мероприятия. У них иная культура. Там действительно сумели преодолеть стигму, и это упрощает решение многих проблем. Не только социальные службы, но и общественные организации родственников и больных финансируются государством. Другая составляющая бюджета – взносы, а также доходы от «полукоммерческой» деятельности. Больные, зачастую очень талантливые люди, рисуют, вяжут, изготавливают различные сувениры. Все это продают дешево в магазинах, примерно по пять долларов за изделие. Люди с радостью раскупают. Проводятся благотворительные марафоны. Сборы иногда составляют десятки тысяч долларов. В аэропорту мы видели ящички, на которых написано: «Ваши маленькие деньги – большая помощь инвалидам». Люди, как правило, не проходят мимо.

- Нам, конечно, пока далеко до такого, - разводит руками Таисия Герцева. – Наверное, жизнь у нас такая трудная, что проблемы психически больных никто всерьез не воспринимает. И в первую очередь - чиновники. Много раз записывалась на прием к мэру города. Но так до сих пор к нему и не попала...