Кому отвечать за гербовую печать
Организаторами конференции выступили ВНИИ Полиграфии и Ассоциация профессиональных изготовителей печатей и штампов (г. Москва). В конференции приняли участие работники аппарата правительства и Госдумы края, органов исполнительной, судебной власти, прокуратуры – более 70 представителей краевого центра и Ставрополья. Речь шла вовсе не о коммерции, а о проблемах, связанных с изготовлением и использованием штемпелей. В частности, о внедрении технических и правовых норм, контроля за изготовлением, хранением и уничтожением удостоверительных печатей и штампов.
Программа конференции была информационно насыщенна и разнообразна. Конференция началась с доклада генерального директора Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов Елены Русяевой, которая говорила о формировании штемпельного рынка по единым стандартам качества и о практике применения ГОСТ Р 51511-2001 для печатей с воспроизведением герба РФ. Ключевым стало выступление начальника управления делопроизводства и архива аппарата правительства СК Тамары Ниценко, которая дала подробные рекомендации по порядку использования и хранения печатей. О задачах, стоящих перед изготовителями штемпелей, и сложившейся практике решения проблем производства удостоверительных печатей участникам конференции рассказывала директор ЗАО «Сан-Сан» Нина Дупленкова.
В итоговом выступлении разработчик ГОСТа, руководитель отдела сертификации мастичных печатей, кандидат технических наук Евгений Сарингулян заострил внимание пользователей гербовых печатей на одном из важнейших требований ГОСТа – использовании штемпельных подушек с водостойкой краской. Для этих целей им была рекомендована новейшая совместная разработка московской фирмы «Графика-М» и немецкой компании «Noris». На примере погружения документа в воду была доказана возможность сохранения оттиска печати с такой краской, которая по качеству не отличается от полиграфической и гарантирует несмываемость (оттиска) даже на глянцевой бумаге.
Среди первоочередных задач на конференции поставлен вопрос о необходимости ведения реестра печатей каждым штемпелеизготовителем. Предложено на краевом уровне разработать и принять Положение о порядке использования, хранения и уничтожения печатей и штампов.
В обсуждении подчеркивали, что заказывать печати стоит только у сертифицированных штампоизготовителей, выполняющих требования ГОСТа и Национального стандарта.
Кроме того, на конференции поднимались вопросы о развитии штемпелеизготовления в Ставропольском крае, роли качественного оттиска для долгой «жизни» и правомерности документов, о подделке печатей и борьбе с фальшивками, ответственности за неправомерное использование российского государственного герба в удостоверительных печатях.
Участники конференции дали высокую оценку прошедшему мероприятию, которое, по их мнению, станет хорошей стартовой площадкой для формирования цивилизованного понимания в обществе роли и значения удостоверительных печатей.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
