Женщины боятся рожать детей
В обсуждении приняли участие врачи, педагоги, работники культуры, ведущие специалисты министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения, представители властных структур, общественных организаций и церкви.
На Ставрополье, как сообщила в своем вступительном слове заместитель министра здравоохранения СК Галина Федосова, ежегодно от осложнений беременности и родов погибают в среднем 10 женщин. Еще несколько лет назад этот показатель был в пять раз выше. И хотя на фоне других регионов РФ наши показатели выглядят благополучными, участники «круглого стола» с тревогой отмечали: только у 38 процентов женщин роды протекают нормально, а каждый третий ребенок рождается больным или заболевает в течение первой недели жизни. Средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, по-прежнему недостаточно, хотя финансирование в последнее время увеличилось.
Главная проблема, волнующая всех, - это превышение в России смертности над рождаемостью. И в крае с каждым годом население сокращается, не спасает уже и миграция из соседних республик и областей. О том, что надо сделать, чтобы женщины не боялись рожать детей, говорили многие участники «круглого стола». Нельзя дальше мириться с мизерными детскими пособиями, со скудостью средств, выделяемых на охрану материнства и детства. Нужна настоящая государственная поддержка семьи по разным направлениям, если мы хотим увеличить рождаемость.
Есть над чем работать и медикам, которые заняты в сфере охраны и укрепления здоровья матери и ребенка. Еще велик процент хирургического вмешательства во время родов: из каждых 100 рожавших женщин 15 прошли через операцию кесарева сечения. Не редкость и так называемая медикаментозная агрессия со стороны врача-акушера. Немало упущений в профилактической работе. И хотя в крае наблюдается снижение уровня смертности младенцев в возрасте до года, меньше регистрируется у них и гнойно-септических заболеваний, 70 процентов детских смертей можно было предотвратить, если бы своевременно и квалифицированно проводилось лечение.
Многие болезни подросткового возраста вызваны школьным травматизмом, ранним началом половой жизни, распространением курения и других вредных привычек. На «круглом столе» прозвучала обеспокоенность ростом числа несовершеннолетних рожениц, больных сифилисом, юных курильщиков, алкоголиков, токсикоманов и наркоманов.
С нашего молчаливого согласия, говорили участники дискуссии, на улицах городов и сел Ставрополья множатся огромные щиты с рекламой сигарет, на телевидении продолжают назойливо расхваливать различные сорта пива. Зафиксированы даже случаи открытой пропаганды наркотиков – в крае недавно изъяты из продажи книги и видеофильмы соответствующего содержания, футболки и кепки с символикой конопли и другие товары подобного рода. Приводился такой факт: в одной из ставропольских школ на стене висел красочный плакат с текстом: «Первое свидание, первый поцелуй, первый укол, первая ломка…»
Представитель епархиального управления РПЦ – священник отец Василий (Архипов) первым во время обсуждения заговорил о роли нравственных начал во всех проблемах, связанных со здоровьем женщин и детей. Аборты, которые у нас широко распространены, церковь считает детоубийством и большим грехом, а болезни, по ее мнению, являются следствием нездорового духа и порочного поведения.
И другие участники дискуссии сходились во мнении: борьбу за здоровье женщин и детей надо начинать сражением с безнравственностью и безответственностью. Пора идеологии вседозволенности, навязываемой молодежи с телеэкранов и страниц глянцевых журналов, противопоставить активную пропаганду здорового образа жизни, порядочности и чистоты. Но без объединения усилий медиков, педагогов, остальных заинтересованных ведомств и организаций достичь успехов на этом нелегком пути невозможно.