00:00, 8 апреля 2005 года

Культуру на хлеб не намажешь

- Только на ремонт системы отопления сельский совет выделил нам 400 тысяч рублей, - говорит директор ДК Валентина Курилова. - До этого учреждение не отапливалось лет десять, вернее, тепло шло от … обычной буржуйки. - Мы также заменили электропроводку, все везде покрасили, побелили. Приобрели и современную звуковую аппаратуру.

Ивановцы сейчас свою жизнь без ДК и не представляют. Концерты, вечера, юбилеи, конкурсы - всегда аншлаг. Работают при Доме культуры творческие коллективы: духовой оркестр, танцевальные ансамбли, есть и свои вокалисты.

Так что же, порадоваться стоит за сельскую культуру? Нет, спешить не надо. Ивановский сельский совет - один из богатейших и в Кочубеевском районе, и в крае. На его территории расположены крепкие промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Один колхоз-племзавод имени Чапаева с его многомиллионными оборотами чего стоит. Вот и водилась денежка в казне поселения. Впрочем, о материальном благополучии можно говорить уже в прошедшем времени.

- Налоговая чехарда нам не дает нормально жить, - говорит глава муниципального образования Ивановский сельский совет Николай Кочубеев. - В этом году оставили нам налоги только труднособираемые, да и от них сельсовету положена лишь малая доля. Что теперь получается? Если в прошлом году бюджет наш был около семи миллионов рублей, то в этом будем с протянутой рукой ходить. Переходим, как и другие мунициальные образования района, на дотации.

Вот так-то. Если и в богатом Ивановском культуру на голодный паек придется посадить, то что говорить о других селах, в которых многие сельхозпредприятия лежат на боку или вовсе обанкротились? В станице Беломечетской, например, местному клубу энергетики чуть ли не ежедневно за долги грозят свет отключить. Развлечений у народа два: телевизор и паленая водка. Пьют много, производство зелья налажено на месте. Так, в прошлом году была пресечена работа подпольного водочного завода, действовавшего прямо в центре станицы. А сколько их осталось?

Ну а что же реформа местного самоуправления, о первых результатах которой можно уже говорить? Ликвидация районных отделов культуры к добру явно не привела.

- Мы теперь варимся в собственному соку, - говорит директор Ивановского ДК Валентина Курилова. - Районные фестивали, праздники, конкурсы - обо всем этом можно забыть.

Стоит отметить, что если в большинстве районов края все же удалось сохранить некие подобия отделов культуры, то в Кочубеевском до этого пока руки не дошли.

- Мы просто не можем нарушать закон, - говорит заместитель главы администрации муниципального Кочубеевского района Игорь Воробей. – Ведь поселения не захотели делегировать нам свои полномочия. Вообще же спущенная сверху реформа привела к тому, что координации на уровне района нет. Сейчас, правда, пытаемся создать центр на базе администрации села Кочубеевского...

Кстати, муниципальная реформа совпала в Кочубеевском районе со сменой власти. Ушел старый глава, пришел новый. В этом одна из главных причин того, почему о координации деятельности учреждений культуры задумались только сейчас. Как известно, любая кадровая чехарда чиновничий аппарат буквально парализует.

- От имени прошедшего недавно круга мы направили письмо Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть принципы муниципальной реформы, - говорит атаман Среднекубанского отдела Ставропольского казачьего войска Алексей Ермолов. - Отделы культуры, спорта ликвидировали, и куда теперь пойдет молодежь? Мне это, например, небезразлично...

Кто-то из читателей может сказать: мол, что там культура, ее на хлеб не намажешь. Жила бы страна родная... Но в том-то и дело, что на селе понятие «очаг культуры» приобретает свой, так сказать, исконный смысл.

Сколько раз убеждался: если даже на захолустном хуторе, где нет уже никакой работы, сохранились школа, клуб, народ все перетерпит, будет выживать и надеяться на лучшие времена. А за-крыли «очаги культуры» - глядишь, через год-другой население того же хутора состоит уже только из стариков.

Вот потому-то так билась глава местного сельсовета Людмила Елфинова за то, чтобы не закрыли Новодеревенскую школу искусств. В школе этой, выполняющей в какой-то мере еще и функцию единственного в Новой Деревне детсада, занимались более ста ребятишек. Здесь их учили читать, писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Несколько месяцев в школе не было отопления, так как местная птицефабрика помогать перестала, а на строительство котельной нужны были средства и время. И вот, наконец, в начале года котельная заработала.

- Мне многие говорили, что если школу закроют, то они уедут из села, - говорит Людмила Елфинова. - А у нас и так столько народу покинуло Новую Деревню за последние годы в поисках лучшей доли. Но теперь школа искусств работает. Значит - будем жить!