00:00, 1 апреля 2005 года

Развод по-медицински

- Мы стараемся сделать все, - говорит первый заместитель министра здравоохранения СК Александр Михайловский, - чтобы не нарушилась поэтапность в оказании медицинской помощи населению, которая сложилась у нас за много лет, чтобы пациенты не ощутили никаких ухудшений в обслуживании в результате преобразований...

Прежде всего новшества коснулись стационаров. Краевая клиническая больница, краевая детская клиническая больница и краевой клинический родильный дом сохранили статус государственных медучреждений, но получили другие наименования: соответственно – «Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи», «Ставропольский краевой детский клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи» и «Краевой перинатальный центр».

Остались государственными и краевые диспансеры – противотуберкулезный, онкологический, кожно-венерологический, наркологический, кардиоцентр, центр по борьбе со СПИДом и краевой диагностический центр. Их филиалы, расположенные в городах Невинномысск, Кисловодск, Железноводск и других, - всего 11 учреждений здравоохранения - тоже передаются в государственную собственность. А центральные городские и районные, участковые больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты становятся муниципальными.

Особняком стоит Буденновск. На базе его муниципальной ЦРБ создается центр специализированной медицинской помощи, который станет государственным. Он будет обслуживать пациентов всего восточного региона края, как в сущности и было до сих пор. Но в составе Буденновской райбольницы и поликлиники организуется и муниципальное звено – городское и районное.

Меняются не только вывески. Специализированная медицинская помощь будет теперь в основном сконцентрирована в лечебно-профилактических учреждениях, принадлежащих субъекту Российской Федерации, т.е. краю. А первичная медико-социальная, скорая медицинская помощь, акушерство и родовспоможение уходят на уровень муниципального образования.

Но это не означает, что больные из районов и городов не смогут получить консультацию и пройти лечение у «узкого» специалиста – невропатолога, например, пульмонолога, кардиолога и других – на месте, в муниципальной больнице или поликлинике. Эти врачи как работали, так и будут работать в ЦРБ. Схема медобслуживания пациентов фактически не меняется. В государственную собственность переходят только специализированные медучреждения из регионов края – нарко- и противотуберкулезные диспансеры, психиатрические больницы и т. п. По-прежнему в сложных случаях больных будут направлять на обследование и лечение в краевые ЛПУ.

В минздраве края для проведения цивилизованного «развода» между лечебными учреждениями была создана специальная комиссия. Работа эта в основном близится к концу. По словам А. Михайловского – председателя комиссии, ее планируется завершить уже в первом полугодии. Принят ряд нормативно-правовых актов и распоряжений, регулирующих процесс разделения полномочий в здравоохранении. Решен и главный вопрос – денежный. Начиная с 2005 года средства на финансирование здравоохранения закладываются не только в краевой, но и в районные бюджеты. Будут по-прежнему поступать ассигнования в лечебные учреждения и по линии Фонда обязательного медицинского страхования. А пока идет «развод», финансирование осуществляется по временной схеме по соглашению между органами государственной власти и местного самоуправления.