Из 29 городов и районов Ставрополья, а также Волгограда, Краснодара, Новороссийска и города Клина Московской области приехали 205 постовцев, чтобы показать свою выправку, сноровку, поучиться у других, а главное – познакомиться, пообщаться с единомышленниками, для которых понятия «родина», «патриотизм» – не пустые слова.

Встреча на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной славы», возложение цветов к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны, концерт патриотической песни во Дворце культуры железнодорожников, а вечером – дискотека. Так прошел первый день слета. Во вторник постовцев вывезли к подножию горы Змейка, где на стрельбище, в бывшем карьере, они продемонстрировали навыки владения оружием: метали гранаты, разбирали и собирали автоматы, стреляли из боевого оружия по целям. А затем – весьма непростой двухкилометровый кросс вверх по склону. И до чего же вкусной после всех этих испытаний показалась ребятам каша, которой их кормили из военно-полевой кухни прямо на стрельбище!

Много впечатлений осталось от посещения части спецназа внутренних войск, которая базируется в окрестностях Змейки. Постовцам показали казармы, столовую, оружие, с которым недавно сражались с бандитами в Чечне. Затем военнослужащие устроили показательные выступления по рукопашному бою, крушили голыми руками кирпичи. А вечером – снова концерт, встреча с ветеранами Великой Отечественной.

Внезапно обрушившийся снегопад несколько скомкал программу третьего дня слета. Пришлось ограничиться героической поверкой. Но она удалась на славу. Было все: поздравления, награды, показательные выступления участников слета. Ветеран войны, почетный гражданин городов Минеральные Воды и Малгобека Анатолий Кобылкин вручил свою книгу «Золотое созвездие» ребятам из Новороссийска – города, который он освобождал от фашистов 62 года назад. Педагог Дома детского творчества Ольга Петрич взволнованно рассказала, как 8 мая 1976 года – в день открытия мемориала «Огонь Вечной славы» – на глазах тысяч минераловодцев, собравшихся на торжество, она как разводящая выводила к Вечному Огню самых первых часовых. Тронуло, когда волгоградцы вручали священную землю с Мамаева кургана представителям Ставропольского краевого центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи и постовцам из Минеральных Вод.

В завершение слета часовые Поста № 1 приняли обращение, в котором призвали молодежь свято хранить память о тех, кто 60 лет назад отстоял свободу и независимость Родины.

Николай БЛИЗНЮК