Гимнаст со штангой
- Еще раз напоминаю: много не болтай, - поучал Борис, - на вопросы тренера отвечай по делу, как и договорились, понял?
- Ладно, - согласно кивнул Женька.
Братья попетляли по темным лабиринтам и вдруг оказались в просторном спортивном зале. Здесь уже шла разминка. Подростки и малыши лет пяти-семи ловко взбирались по канатам, бегали, делали растяжку. Из раздевалки вышел высокий стройный мужчина и направился в зал.
- Николай Иосифович, здрасте! Извините, я привел своего младшего брата, помните, обещал? Очень способный. И главное – хочет заниматься спортом. Женькой его зовут.
Тренер окинул мягким взглядом мальчика, улыбнулся как своему старому знакомому, а затем спросил:
- В каком классе учишься, Женя?
- В третьем.
- И как успеваемость?
- Учусь на 4 и 5.
- Похвально. Если узнаю, что будешь получать двойки, сразу отчислю из группы. Это мое главное требование. А второе – трудолюбие и упорство. Только при таких условиях ты добьешься результатов, - заключил Челидзе. – Иди вон к тем ребятам, сейчас начнем занятия.
Так Женька вышел на спортивную стезю, которая протянется через всю его жизнь. Позже он занимался в ДСО «Спартак» у известного тренера М. Граковского. И вскоре отстаивал честь клуба и школы в городе, области, республике. И, как правило, талантливый гимнаст попадал в десятку сильнейших. Он легко и уверенно выступал на перекладине, брусьях, «коне», кольцах.
В 1938 году, после окончания восьми классов, Евгений поступил учиться на электрослесаря в ФЗУ. 22 июня 1941 года Евгений участвовал в соревнованиях на первенство РСФСР в Туле по программе первого юношеского разряда и занял пятое место. Но намеченные планы одним махом поломала война. Вместе с другими рабочими и инженерами Динер участвовал в демонтаже оборудования Харьковского танкового завода, а потом и сам, наконец, добрался до Саратова.
Спустя год Динера призвали в армию. После окончания курсов радиотелеграфистов он прибыл в 124-й гвардейский артиллерийский полк 52-й стрелковой гвардейской дивизии, которая обороняла Сталинград. Потом судьба забросила его в 219-й гвардейский стрелковый полк 71-й гвардейской стрелковой дивизии.
Было это летом 1944 года в Калининской области. На пути полка оказалась важная высота под номером 170. Вокруг нее тянулись несколько рядов колючей проволоки, за ними находились хорошо оборудованные траншеи, а на склонах располагались фашистские доты и дзоты. Даже голову нельзя было поднять. И тогда командир полка подполковник Круглов вызвал рядового Динера, двух автоматчиков и приказал подползти поближе к немецким укреплениям, чтобы узнать о дальнейших планах фашистов, их численности и т.д. Возглавил группу майор Чернооков, который прибыл накануне из дивизионной разведки. Не стану описывать подробности операции, скажу лишь одно: группа успешно справилась с заданием и узнала, что у фашистов были на исходе патроны и боеприпасы, закончились продукты. Они просили помощи и поддержки.
На рассвете следующего дня по немецким позициям был нанесен мощный артиллерийский удар, а следом за ним в атаку пошла пехота. Противник был смят, и через пару часов над высотой взвился красный флаг.
Сколько было на боевом пути полка таких высот, рек, переправ в Белоруссии, под Курском, в Прибалтике!
Война для Динера закончилась почти месяц спустя после Победы в местечке Мемель, где завершилась операция по уничтожению крупной курляндской группировки противника. Но и после ее уничтожения Евгений еще не раз сражался с «лесными братьями», банды которых долгое время бродили по Латвии и Литве...
Однажды в спортгородке части Евгений Динер крутанул на руках «солнышко», потом проделал сложные упражнения на брусьях. Слух о спортивном кудеснике скоро дошел до полковника Круглова. А спустя время, когда вопрос стал о кандидатуре на окружные соревнования по гимнастике, которые намечалось провести в Риге, выбор пал на Динера. Те соревнования Евгений выиграл и привез в полк кубок. Судьба сделала крутой зигзаг, когда Динер познакомился с заслуженным тренером по тяжелой атлетике Советского Союза Ляпидевским, который предложил парню попробовать себя на помосте.
Уже в 1949 году Динер участвовал в соревнованиях на первенство Вооруженных сил по тяжелой атлетике в Москве и занял третье место, уступив лишь именитым спортсменам. Спустя год в Киеве Евгений занял первое место в чемпионате страны и выполнил норматив мастера спорта. Затем последовала победа в Одессе, он стал чемпионом страны и вскоре поступил в Ленинградский военный институт физической культуры и спорта.
После службы в Таганроге и Краснодаре Динер прибыл в Ставрополь, где его назначили на должность начальника физподготовки школы младших армейских специалистов.
Уже на «гражданке» Евгений Абрамович стал трудиться тренером Ставропольской детско-юношеской спортивной школы по тяжелой атлетике и подготовил там, по самым скромным подсчетам, свыше 30 мастеров спорта.
По стопам талантливого педагога пошли многие его воспитанники. Всех их назвать невозможно, а вот некоторых стоит вспомнить: это Х. Эмгиноев, В. Туз, М. Акинтьев, С. Беляев, Ю. Лагутин. Евгений Абрамович находится на заслуженном отдыхе, его часто приглашают в школы и учебные заведения краевого центра. И тогда майор Динер надевает военный мундир с 25-ю боевыми наградами и торопится на встречу с ребятами.