00:00, 25 марта 2005 года

Буффонада, или патриотическая PRщина

В замечательном фильме «Офицеры», который в первом прокате страна смотрела, обливаясь слезами, есть глубоко философская песня со словами: «От героев иных времен не осталось порой имен…». Увы, в России войны шли одна за другой, и не успевали почествовать одних героев, как приходил черед другим. Помните В. Высоцкого: «Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой…».

Казалось бы, прервалась роковая связь времен. Благодаря колоссальной военно-промышленной базе, мощной армии и флоту, удалось обеспечить весьма длительный период мирного развития страны. И когда престарелый Л. Брежнев докладывал с трибуны очередного съезда КПСС - «Международное положение СССР прочно, как никогда», – это была чистейшая правда.

Но в условиях длительного мирного периода на фоне разнообразного рода доктрин «сближения», «конвергенции», «мирного сосуществования» в страну хлынул мощный поток западной культуры. Трошин, Хиль и Кристалинская с Кобзоном конкуренцию здесь составить не могли. То есть уже первые послевоенные поколения, повзрослев, во многом отличались от отцов и матерей.

В частности, и в том, что жить заботами и нуждами государства уже становилось необязательным, вовсю распространялся принцип социального эгоизма. Старшие поняли это, самые прозорливые уже в конце шестидесятых в открытую говорили, что страна теряет молодежь, и как альтернативу предложили патриотизм военного образца, хотя сама война и Победа уже отходили в историю.

Несмотря на многочисленные удачные ходы в проведении такой воспитательной кампании, в целом ей присущ был определенный формализм, да и изменяющегося менталитета «новых русских» тогдашнего образца она не учитывала. Мне, участнику первых затей типа «Зарница», казалось смешным бегать в «атаку» за колхозными тракторами. да и воспоминания тогда еще многочисленных ветеранов, встречи и другие мероприятия если поначалу и вызывали интерес, то потом, признаюсь, казались уже тягостными, причем обеим сторонам.

В чем тут было дело? Видимо, у фронтовиков наиболее врезавшиеся в память события – это эпизоды, связанные с удачным выживанием в сложной обстановке. Если коротко «меня били, и я выжил», а на вопросы типа – а вы били и скольких убили? – они отделывались общими словами, хотя у многих свой счет был. Видимо, не хотели лишний раз травмировать молодые души, да и растили все же строителей коммунизма, а не бойцов. В результате оставалось непонятным, куда же делся вермахт? Может, вымерз военными зимами, или какая богом посланная зараза всех ворогов покосила?

На почве таких недоговоренностей участников боев, с одной стороны, и официально принятой лжи властей, с другой – у определенного и отнюдь не малого круга людей возник своеобразный уничижительный комплекс, что несколько позже и позволило внедрить в общественное сознание миф о сталинском солдате, как о зомбированном пушечном мясе. И такое стали «нести» не только проблемные внуки этих самых солдат, но и сыновья, у которых вроде бы раньше с головами было все в порядке.

И по этой, и по другим причинам уже без какого-либо отклика воспринимались дежурные партлозунги а-ля Брежнев. Идеалы героев теряли ясные очертания, а на горизонте замаячили другие: рок, форд, пепси, макдональдс, красивая беззаботная жизнь. Растили строителей и защитников, а подросли поколения потребителей и космополитов.

Вьетнамская война была выиграна на остатках еще сталинского энтузиазма, а афганская не проиграна по той же причине. Следом… А что следом, все знают. Здесь изложу только личное понимание событий.

По окончании института мне довелось работать в КБ Миноборонпрома, основателем которого был Б. Шавырин – «отец» всех военных минометов. В то время главным конструктором был уже С. Непобедимый, здравствующий до сих пор. Уделяя большое внимание воспитанию молодых специалистов, он, часто встречаясь с нами, приводил показательный пример из своей жизни, когда со второго курса МВТУ ушел добровольцем защищать Москву. Прячась под беспрерывными бомбежками и обстрелами по щелям и окопам с бесполезной трехлинейкой в руках, он дал обет все свои силы и жизнь положить на создание совершеннейшего отечественного оружия, чтобы русский солдат никогда больше беспомощным не был. И ему удалось сдержать слово. После победы под Москвой начали собирать по фронтам уцелевших студентов-оборонщиков и вновь сажать за парты. Готовилось уже послевоенное поколение оружейников.

Все, что было сделано в нашем КБ, было лучшими образцами не только отечественной, но и мировой военной техники. Но кто тогда, даже из самых прозорливых, мог представить, что нашими «Малютками» и «Штурмами» будут жечь наши же танки, «Стрелами» и «Иглами» бить наши же самолеты? Современнейший и до сих пор ракетный комплекс «Ока» уничтожат еще в восьмидесятых методом подрыва, а в XXI век армия вступит со «старушкой» «Точкой» разработки конца 60-х.

Историки говорят, что почти во все войны Россия вступала неготовой. Еще бы, когда мы были готовы, мечтать о нападении отваживались только самые безнадежные пациенты известных медучреждений!

Ведь и сейчас, что бы ни говорили оптимисты, длительный мирный период сменился периодом пока что малых бесконечных войн, которые вот-вот переместятся в глубь страны. Побед в таких войнах при нынешнем состоянии ВПК и армии не видать как своих ушей. Вот и чешут затылки ушлые политики: как быть? Своих побед нет и не предвидится. Значит, надо примазаться к чужой, заодно и имидж пламенного патриота приобрести. Наверное, отсюда и идет явно чрезмерная помпезность празднования дней Победы. При фронтовике Брежневе такое и не снилось. Фанфары, пышные парады, салюты... Чем меньше ветеранов, тем более шумные и дорогие праздники. Понятно, не для них они устраиваются, а горячо всеми любимыми «слугами народа» для самих себя.

Фронтовикам, даже самым молодым, уже за восемьдесят. Что смогли - сделали, что могли - рассказали. А молодежи Отечественная война уже кажется далекой историей, как Русско-турецкая или первая мировая. Нынешние, неприкаянные, в основном, герои, у них на глазах. Кем затеваются и как начинаются современные войны, они знают не по учебникам. Отсюда и негативное отношение к армейской службе. И это в стране, где всего лишь пара поколений успела прожить без войн.

Отпрыски новых богатых, которым власть дала все, защищать Родину не собираются. Это не дворяне, нет у них ни родовых традиций, ни чести. Под ружье, отдавать долг, собирают тех, у кого все отобрали. Откуда взяться патриотическому энтузиазму?

У нас в Буденновске есть вертолетный полк, летают и воюют «отчаянные» еще на афганских времен машинах, новых нет и не предвидится. А если на «помпезные деньги» купить полку пару-тройку «черных акул» с бортовой надписью «от ветеранов Ставрополья»? А 9 Мая вся наша власть пусть скромно сходит к Вечному огню. В этом будет много больше патриотизма и воспитательного воздействия, чем в готовящейся буффонаде.

Б. ФОКИН