Смертельный «Климат», или Спички трактористу не игрушка
Позже выяснилось, что корпус вентилятора был подключен к фазному проводу. Кто и когда это сделал, комиссия, расследовавшая этот случай, установить не смогла.
На месте погибшего мог оказаться кто угодно. На Ставрополье, увы, с производственным травматизмом все не так безоблачно, как хотелось бы. А как именно обстоят дела в сфере охраны труда, мы выясняли у Виктора Шевцова, заместителя министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
- В принципе можно сказать, что в последние годы в крае наметилась положительная тенденция, и несчастные случаи на производстве происходят реже. Например, по сравнению с 2003 годом в 2004-м таких происшествий стало меньше на 11 процентов, уменьшилось и количество тяжелых травм.
В минувшем году, как зафиксировала Государственная инспекция труда, в Ставропольском крае было 67 жертв - это меньше, чем в 2003-м, когда погибли 72 человека, но по-прежнему ситуация тревожная. Больше всего таких происшествий в сельском хозяйстве и промышленности, а в строительстве количество смертельных случаев увеличилось в два раза.
- Виктор Степанович, из-за чего происходят несчастные случаи?
- Некоторые руководители сквозь пальцы смотрят на то, как идет производство работ, не соблюдаются требования безопасности, и также на тех, кто нарушает трудовую дисциплину. Вот из–за такого отношения произошло около 17 процентов несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. Немало - даже больше, чем в 2003 году, - несчастных случаев по причине неподготовленности кадров, незнания ими безопасных методов и способов работы.
Собственно говоря, трудно ожидать чего-то другого в ситуации, когда уровень подготовки в области охраны труда многих первых руководителей, их заместителей и специалистов организаций остается низким. В подтверждение сказанному - результаты проверки ОАО концерн «Цитрон» в Михайловске. Предприятие отличается высокой текучестью кадров (в среднем за месяц на работу принимается и соответственно увольняется около 100 человек). Руководство, в том числе начальники цехов и участков, мастера, а также члены комиссии по проверке знания требований охраны труда, не прошли в установленном порядке обучение, и соответственно обучение работников правилам техники безопасности на заводе проводится формально. А вылилось это в то, что уровень производственного травматизма на предприятии один из самых высоких в крае. За 2004 год зарегистрировано девять несчастных случаев на производстве, шесть из которых тяжелые…
- Вы упомянули о серьезном положении в сельском хозяйстве края. Почему здесь несчастных случаев больше всего?
- По информации министерства сельского хозяйства края, износ основных фондов составил около 85 процентов. Далеко не все организации могут обновлять машинно-тракторный парк. Естественно, вероятность травмирования при работе на изношенной технике значительно возрастает. Эксплуатация неисправных машин, недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительное техническое состояние и содержание зданий, сооружений, территории составляют группу технических причин, по которым произошло около 35 процентов несчастных случаев.
- Работники каких профессий и при каких обстоятельствах чаще всего получали травмы?
- Чаще всего люди падали с высоты. Доля таких происшествий в 2004 году - 35 процентов. В результате получали тяжелые травмы, а в Михайловске на «Агромаше «Ставропольский» таким образом погиб слесарь, сорвавшийся с самодельной лестницы во время крепежа кронштейнов к стене. При выяснении причин этой трагедии оказалось, что сам он находился в состоянии алкогольного опьянения.
- Наиболее травмоопасными производственными процессами были деревообработка, пищевое производство, ремонтные и наладочные работы и механическая обработка металла, монтаж, демонтаж колеса.
- Виктор Степанович, вы называли серьезные причины, но как можно пострадать при демонтаже колеса?!
- Можно, если не выпустить из него воздух и колотить по гайке ногой. Приблизительно так действовал скотник в Нефтекумском районе, помогавший трактористу. От давления вырвало диск, который ударил по ноге горе-ремонтника, и тот получил многооскольчатый перелом голени.
Комиссии, расследующие несчастные случаи на производстве, сталкиваются иногда с такими происшествиями, что приходится только удивляться пренебрежению людей самыми элементарными требованиями безопасности. Доходит до анекдотических, хотя в итоге - печальных ситуаций.
В колхозе «Правокумский» ранним утром механизатор заправлял топливом трактор. Было темно, и он решил подсветить спичками около горловины бака, чтобы посмотреть сколько залито топлива. Наверное, даже ребенку понятно, чем это может закончиться. Итог - термический ожог лица и тела.
Другой эпизод. В Кисловодске слесари осматривали канализационные колодцы на проезжей части улицы. Один из них спустился в колодец, а два других ушли к другому объекту. Когда вернулись, нашли в колодце своего коллегу без сознания с травмой головы. Его сбила проезжавшая машина. Неудивительно - никто не потрудился выставить у открытого колодца на дороге специальные знаки.
- Какие меры нужны, чтобы происшествий на работе стало меньше?
- Все давно прописано в инструкциях по охране труда. Другое дело, что их нужно знать и соблюдать. И, естественно, на любом предприятии или в организации охрана труда зависит в первую очередь от руководителя.