00:00, 22 марта 2005 года

Доступное жилье: мечты и реальность

В ее работе участвовали члены правительства Ставропольского края, главы муниципальных образований, а также представители банков, ипотечных агентств, строительных, риэлторских, страховых и оценочных компаний Юга России. Свое видение перспектив развития ипотечной программы на Ставрополье изложили на пресс- конференции и ответили на вопросы журналистов зам. председателя правительства СК, министр ЖКХ, строительства и архитектуры А. Орешков, генеральный директор Федерального ипотечного агентства (г. Москва) А. Семеняка, зам. председателя банка «Возрождение» (г. Москва) А. Долгополов, управляющая Ставропольским филиалом банка «Возрождение» Т. Адаменко и генеральный директор ГУП СК «Свой дом» В. Жих.

- В нашем крае 75 процентов семей нуждаются в улучшении жилищных условий, - заявил в своем вступительном слове А. Орешков. С введением нового Жилищного кодекса, по мнению министра, у подавляющего большинства населения страны фактически не осталось иных способов получить жилье, кроме как прибегнув к ипотеке. В принципе ипотечное кредитование уже много лет и весьма успешно работает на Западе. Это один из наиболее надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную сферу. Под залог имущества гражданам выдают кредиты на длительный срок – до 27 лет. Причем люди сразу вселяются в квартиру или в дом, а затем уже выплачивают ссуду и проценты.

В России, как рассказал гендиректор Федерального ипотечного агентства А. Семеняка, соответствующая программа была принята в 2000 году. На сегодняшний день соглашение с агент-ством подписали 72 региона, из них в 57 уже реально оформляют закладные, а агентство их выкупает. Сейчас на эти цели ежемесячно расходуется около 600 миллионов рублей, но уже во втором квартале нынешнего года, утверждает А. Семеняка, федеральное агентство будет ежемесячно выкупать закладных на миллиард рублей.

Наш край только с прошлого года начал развивать систему ипотечного кредитования. В феврале 2004 года между Федеральным ипотечным агентством, правительством СК и краевым оператором ипотечной программы ГУП «Свой дом» было заключено трехстороннее соглашение, а с августа программа начала действовать. Прошлогодние результаты А. Орешков оценил как неудовлетворительные, поскольку не удалось сполна использовать те возможности, которые предоставило Федеральное агентство. А если конкретно, то при потенциальной возможности оформить 300 закладных жилье в кредит получили лишь 35 семей.

Но схема кредитования была обкатана, юридические процедуры отработаны. А самое главное – в краевой бюджет 2005 года заложены средства на оформление закладных по ипотечному кредитованию. Потенциально в нынешнем году жилье в кредит могли бы получить 600 семей. Но из – за задержек с финансированием в первом квартале выйти на эту цифру вряд ли удастся. Однако, заверил А. Орешков, правительство края будет делать все возможное, чтобы максимально к ней приблизиться. Тем более что в феврале нынешнего года губернатор СК А. Черногоров подписал краевую целевую программу развития ипотечного жилищного кредитования и строительства доступного жилья.

На сегодняшний день, как доложил В. Жих, в крае действуют три представительства ГУПа СК «Свой дом» и два муниципальных оператора программы ипотечного жилищного кредитования – в Ставрополе и в Минеральных Водах. К концу года ГУП «Свой дом» планирует выдать кредитов на 200 – 250 миллионов рублей. Разумеется, при условии, что правительство края выделит соответствующие оборотные средства.

На вопрос журналистов, будет ли в дальнейшем снижаться банковская ставка по ипотечным кредитам, А. Семеняка сказал, что действительно к 2008 году планируется снизить ставку с нынешних 15 до 10 процентов годовых. Однако это будет возможно при двух основных условиях. Во-первых, если долговременный прогноз правительства РФ сбудется и темпы инфляции будут снижаться. И во-вторых, если объемы ипотечного кредитования значительно возрастут, а значит, снизится доля расходов на содержание инфраструктуры ипотечного кредитования. Что касается льгот для молодых семей, то гендиректор Федерального агентства призвал регионы, в том числе и правительство СК, не дотировать процентную ставку - такие нерыночные инструменты могут действовать лишь в порядке эксперимента, а помочь молодым семьям внести первоначальный взнос, поскольку у них еще нет накоплений.

Все участники пресс-конференции согласились, что в России на рынке доступного жилья альтернативы ипотеке нет. Ожидается, что в апреле правительство РФ одобрит концепцию развития рынка ипотечных ценных бумаг и выделит 293 миллиарда рублей на господдержку программы. Тогда на ипотечные кредиты можно будет выделить до одного триллиона рублей, а значит, к 2010 году семь процентов россиян переселятся в новые квартиры и дома.