Лас-Вегаса не будет!
Вчера главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО А. Коробейников провел совещание руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти с участием депутатов ГДСК, членов краевого правительства и глав городов-курортов КМВ, чтобы обсудить проблемы нашего курортного региона.
Но вначале речь шла о тех задачах, которые ставит полпред Д. Козак. На недавнем совещании у полпреда, по словам А. Коробейникова, обсуждались наиболее острые проблемы экономического положения региона. Речь шла о социальной напряженности в связи с монетизацией льгот, реформе органов местного самоуправления, обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами, конструктивном взаимодействии органов исполнительной власти с общественностью и политическими партиями. Одними из ключевых стали вопросы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, землепользования, повышения инвестиционной привлекательности субъектов ЮФО. Особую озабоченность вызвало технологическое обновление производств в различных сферах хозяйствования. Если на Западе полное техническое переоснащение предприятия может произойти за три-пять лет, то у нас, исходя из финансовых возможностей, на это требуется более 30 лет, подчеркнул А. Коробейников. И такое положение дел нужно срочно менять, иначе мы безнадежно отстанем от конкурентов.
Впрочем, главной темой совещания у федерального инспектора все же стала ситуация на Кавказских Минеральных Водах. Рассказав о некоторых показателях жизнедеятельности региона, первый зампред ПСК – руководитель администрации КМВ В. Михайленко остановился на наиболее острых моментах. В частности, он выразил сомнения в том, что из курортного региона стоит делать «ставропольский Лас-Вегас», тем самым привлекая в него отдыхающих. Отметим, что этот термин был рожден в кулуарах краевого Белого дома, и высокие чиновники, отвечающие за инвестиционную привлекательность Ставрополья, видели в создании широкой инфраструктуры, в том числе и развлекательной, ту панацею, которая способна вдохнуть новую жизнь в курортный регион. Его же руководитель полагает, что с подобными проектами нужно быть осторожнее, ведь КМВ прежде всего регион, где поправляют здоровье, а уж потом место развлечений. В шутку В. Михайленко предположил, что «ставропольский Лас-Вегас» можно создать в одном из восточных районов края, вероятно, памятуя о том, что его оригинал расположен в американской пустыне…
Остановился В. Михайленко и на проблеме, о которой, по его выражению, слишком громко говорить не стоит. Он рассказал, что в наследство от былой эпохи около города Лермонтова на поверхности земли находится 17 миллионов тонн радиоактивных отходов. Лишь половина из них должным образом рекультивирована. На завершение работ необходимо порядка 100 миллионов рублей, но Минатом России не выделяет ни копейки. Глава города С. Ушаков, по словам В. Михайленко, был вынужден подать иск на 163 миллиона рублей к Минатому России в один из районных московских судов. Глава администрации КМВ сообщил, что недавно пришло уведомление о том, что иск принят в производство. Независимо от результатов судебного разбирательства это заявление можно считать сенсационным.
Несмотря на то, что процесс привлечения инвестиций идет не так гладко, как хотелось бы, подвижки все же есть. В. Михайленко сообщил, что за последние несколько лет в регион вложено 16 миллиардов рублей, а в этом году, по прогнозам, в КМВ будет инвестировано еще семь. С большей внимательностью присматриваются к нашим курортам и иностранцы. В качестве положительного был приведен пример одной из фирм Израиля, которая вложила в Кисловодский санаторий имени Г. Димитрова 25 миллионов долларов, сделав из него современный гостиничный комплекс.
Но отказаться от помощи федерального центра Ставрополье пока не может. На этот год из бюджета страны выделена колоссальная сумма в 1,5 миллиарда рублей, миллиард из которой пойдет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Минеральных Вод. В. Михайленко уверен, что на нужды возрождения региона в Москве должны найтись еще большие деньги, ведь 75 процентов собственников санаториев (федеральные министерства и ведомства, профсоюзные организации) находятся именно там. Возможно, этим прогнозам и суждено сбыться, ведь на Кавминводах в ближайшее время ждут правительственную комиссию, которая проведет мониторинг курортов, а ее выводы, если они окажутся положительными, могут стать сигналом для тех, кто намеревается связать свой бизнес с курортами нашего региона.