00:00, 15 марта 2005 года

Критиканам покажут планы

Заместитель председателя ПСК Г. Клюшников, возглавляющий минпромтранс, сообщил, что в прошлом году промышленным комплексом было произведено продукции на 67,6 млрд. рублей.

Индекс промышленного производства составил 104,3%, предприятия получили 3,6 млрд. рублей прибыли.

Особую тревогу вызывают машиностроение и металлообработка, которые существенно «сдали» в прошлом году. Подтянулись предприятия ТЭКа, и, как с гордостью отметил Г. Клюшников, благодаря усилиям правительства оптовую генерирующую компанию № 2, куда входят несколько электростанций, в т.ч. и Ставропольская ГРЭС, удалось зарегистрировать на территории края. А это дополнительные налоговые поступления. К числу неприятных относится тот факт, что предприятия ЖКХ и население должны за поставки газа 1,7 млрд., правда, в прошлом году удалось снизить задолженность более чем на 300 миллионов.

Развивается транспортная отрасль, хотя недобор средств в дорожный фонд в прошлом году был значительным. Нерешенным пока остается вопрос с долгом в 300 млн. рублей – за перевозки льготников. Зато подфартило аэропортам Минвод и Ставрополя, которым полагается из федерального бюджета около миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию. Помимо этого проекта Г. Клюшников назвал и ряд других, крупных и определяющих для нашей экономики. Это завод по производству полипропилена в Буденновске, Красногвардейский стеклотарный завод, введение новых мощностей на «Азоте», «Арнесте», «Монокристалле»… По его оценкам, инвестиции в промышленный комплекс вырастут с 8 млрд. в 2004 г. до 13 млрд. в 2005 году…

Неожиданный вопрос задал вице-губернатор Б. Калиничев:

- Я вот встречаюсь с оппозицией – коммунистами, «Единой Россией», - и они критикуют: мол, нет у нас программы развития края. Так это справедливая критика или нет?

- Есть программа социально-экономического развития, - сказал Г. Клюшников. – Это люди просто не знают. Нам надо им в руки отдать документы…

Б. Калиничев призвал к тому, чтобы вести диалог с оппозицией, встречаться, убеждать, что «не все плохо, есть много хорошего». Он также ориентировал Г. Клюшникова на то, чтобы край готовился к скорому принятию закона о свободной экономической зоне (СЭЗ предусматривает льготное налогообложение. – А.В.). Отвечая на вопрос, что «светит» краю в связи с грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию, Г. Клюшников выдал неутешительный прогноз: «Наши технологии на половине предприятий не соответствуют требованиям времени. Если не принять соответствующих мер, их продукция никому не будет нужна, и они просто погибнут…»

Следующий докладчик – заместитель председателя ПСК, министр ЖКХ, строительства и архитектуры А. Орешков – постарался убедить присутствующих, что возглавляемые им отрасли прошлый год жили в условиях значительного дефицита денежных средств. Хотя во многих регионах до трети расходов бюджета – именно на ЖКХ. На Ставрополье требуется около 20 млрд. рублей, чтобы привести в божеский вид сети, изношенные на две трети. Средства, выделенные из бюджета на капитальное строительство, в значительной части уходят на погашение старой кредиторской задолженности. В настоящее время строителям должны 17 миллионов. Министерство принимало участие в реализации девяти федеральных и четырех краевых целевых программ. Финансирование из краевого бюджета составило 52%. Менее 80% от плана ушло на программу «Юг России».

А. Орешков был откровенен: нынешние темпы строительства жилья (647,9 млн. «квадратов» за год) не позволяют выполнить наказ президента по удвоению ВВП к 2010 году. Строительство жилья могла бы «подтолкнуть» государственная программа ипотечного жилищного кредитования, оператором которой в крае является ГУП «Свой дом». Но за прошлый год через эту структуру выдано всего 35 кредитов на 21 млн. рублей, а могло быть 300 кредитов. Краем не освоено 119 млн. рублей, причем федеральных (!), потому что мы не нашли в собственном бюджете средств для оформления закладных. В нынешнем году Федерация готова выделить на ипотеку краю 270 млн. рублей, от нас требуется 32 миллиона. Их нет. Есть только 15 миллионов. Следовательно, как сказал А. Орешков, «мы проваливаем задачу» и вместо 600 семей ипотечные кредиты получат 450.

Другая важная проблема, на которой было заострено внимание, - выплата малоимущим гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. На эти цели из бюджета в прошлом году потрачено 645 млн. рублей. Субсидии получали 94600 семей (рост по сравнению с 2003 г. на 17%). По краю средний размер субсидии составил 491,2 рубля, а, например, в Ставрополе и Буденновске этот показатель за-шкалил за 700 рублей.

Прогнозируется, что в связи с нынешним ростом цен число бедных увеличится, но пока в бюджете на 2005 год на выплату субсидий фигурирует 704 миллиона рублей.

А. Орешков проинформировал собравшихся, что на 1 марта стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 24,2% - в среднем по краю.

Вице-губернатор позволил себе усомниться в точности этой цифры. Сославшись на собственный опыт и встречи с оппозицией, утверждающей, что рост произошел почти на 50%, Б. Калиничев сказал: «Я уверен, что речь идет о существенном увеличении».