Как рассказали нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю, размер прибавки зависит от вида получаемой пенсии, степени ограничения способности к трудовой деятельности, наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи, а также возраста (достиг ли пенсионер 80 лет).

Например, инвалиды при установлении второй степени ограничения способности к трудовой деятельности, по старости получат прибавку 240 рублей. Если же им пенсия выплачивается с учетом одного иждивенца, то прибавка составит 320 рублей, двух иждивенцев – 399,99 рубля.

У пенсионеров по инвалидности при наличии третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, граждан, достигших 80-летнего возраста и получающих пенсию по старости, у детей-инвалидов, инвалидов с детства третьей и второй степеней ограничения способности к трудовой деятельности, у детей, потерявших обоих родителей, размер увеличения – 479,98 рубля. А наибольшая прибавка – у участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии. Теперь она составит от 660 до 1200 рублей. Наименьшая – у получателей пенсии по случаю потери кормильца – 119,99 рубля.

Кстати, с 1 марта стал больше и размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленного за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Размер увеличения – от 600 до 996 рублей.

В отделении также сообщили, что все пенсионеры, желающие узнать размер увеличения своей пенсии, могут самостоятельно определить его таблицам, размещенным в управлениях ПФР.

Не подлежит увеличению с 1 марта компенсация неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы, либо лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Она будет выплачиваться в прежнем размере – 120 рублей.

Ольга БОНДАРЕВА