Туляремия - это опасно
Но основной источник инфекции – грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серые хомячки, а также зайцы, ондатры. Переносчиками могут быть и иксодовые клещи.
Заражение человека чаще всего происходит контактным путем при промысле диких животных, особенно во время снятия шкурок и разделке тушек, а также при употреблении в пищу продуктов и воды, зараженных выделениями грызунов. Опасными могут оказаться сено и зерно, инфицированные больными грызунами. Можно заболеть и от укуса клеща.
Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-39 градусов, увеличение лимфатических узлов, общая интоксикация с поражением различных органов и систем. Продолжительность болезни – несколько недель.
Чтобы предупредить заражение туляремией, надо сделать профилактическую прививку. Вакцинацию проводят в неблагополучных территориях прежде всего охотникам, животноводам, тем, кто имеет контакт с сельхозживотными, фуражом, зерном, сахарной свеклой.
В населенных пунктах, где регистрируются случаи туляремии, прививки делают всем жителям начиная с 7-летнего возраста, что надежно защищает человека от заражения на пять и более лет.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
