Каравай для... Шварценеггера
Но Калифорния далеко, а у нас нелегко, - в шутку заметили участники встречи, на которую, кстати, собрались более 500 человек: представители сельскохозяйственного комплекса, переработки, других сфер экономики. Однако им есть чем и похвалиться. В прошлом году на Ставрополье получен рекордный урожай зерна. И хотя по общему валовому сбору мы третьи в стране, тем не менее прочно удерживаем первое место по производству продовольственной пшеницы, качество которой признано лучшим в России.
По итогам последнего рейтинга 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны в него вошли 18 хозяйств нашего края. А учредители российского зернового рейтинга ста ведущих хозяйств назвали, по словам первого заместителя председателя правительства СК, министра сельского хозяйства Владимира Гаркуши, участие в нем ставропольских производителей бенефисом: сюда вошло 27 хозяйств.
Большая часть прибыли, получаемая в АПК, приходится на растениеводство. Это две трети всего сельскохозяйственного валового продукта края. Правят бал здесь, конечно, зерновые культуры. Некоторые районы превзошли себя. Хозяйства Новоалександровского получили 540 тысяч тонн хлеба – это самый высокий результат в России среди районов других регионов и субъектов страны. 424 тысячи тонн взяли красногвардейцы, 365 – буденновцы, 354 – ипатовцы. В «личном зачете» пальма первенства у ОАО «Победа» Красногвардейского района (76,1тыс. тонн). А по урожайности нет равных СПК «Русь» Советского, где каждый гектар щедро одарил 75,2 центнера зерна. Примечательно то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия. Это еще раз доказывает, как уже звучало на конференции, что, все дело в профессионализме, грамотной агрономической политике. В крае немало примеров, когда хозяйства, работая в одних и тех же почвенно-климатических условиях, получают несравнимые результаты.
Звездным был минувший год и для сахарной свеклы. В хозяйствах собрали почти миллион тонн при самой высокой урожайности в стране - 478 центнеров с гектара. В Кочубеевском районе и вовсе преодолели планку в 500 центнеров. Не подвели и подсолнечник, кукуруза. Порадовали виноградные плантации, урожайность которых также оказалась самой высокой в стране.
А вот об овощах в последнее время в крае «забывают», донельзя сокращая посевные площади, лишая консервные заводы стабильной сырьевой базы. По мнению руководителей хозяйств, в крае должна быть разработана и принята программа поддержки этой отрасли, так же, как это было сделано в прошлом году в отношении виноградарства, где уже заметны определенные подвижки. Председатель Государственной Думы края Юрий Гонтарь заверил собравшихся, что законотворческая работа по поддержке садоводства и плодоводства в обязательном порядке будет организована.
И если в целом растениеводство выглядит привлекательным с экономической точки зрения, то вот животноводство пока, к сожалению, ходит в «золушках». Наибольшую прибыль дало птицеводство. Отрасль уверенно набирает обороты. Нуждается в оживлении свиноводство, которое тоже способно принести скорую прибыль. Молоко в прошлом году не смогло заметно «вырасти»: от каждой буренки получено 3075 килограммов. Стадо продолжает сокращаться. Одна из причин – затратность отрасли. От буренок избавляются даже крепкие хозяйства. Без более ощутимых дотаций, нежели сейчас, отрасли никак не выкарабкаться. В свою очередь Владимир Гаркуша отметил, что сегодня в министерстве сельского хозяйства этот вопрос рассматривается.
В целом по краю увеличилось число прибыльных хозяйств, которые составляют 78 процентов всех сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем не удалось остановить процесса «деградации» сельхозпредприятий. В 45 из них было введено внешнее наблюдение, в 30 из которых пришлось прибегнуть к более крайней мере – конкурсному производству, предполагающему распродажу имущества хозяйств в погашение долгов.
В заключение конференции была поставлена «генеральная» задача для аграриев – получить в этом году урожай в семь миллионов тонн. Но есть ли в этом экономическая необходимость? Этот вопрос не раз звучал в выступлениях участников встречи. Каков смысл увеличения валовых сборов, если нет достойной цены на зерно. Рыночные законы просты: чем больше товара, тем он дешевле. Не выгоднее ли производить меньше, но продавать дороже. Ведь львиную долю себестоимости продукции съедают горюче-смазочные материалы. Вот и получается, что крестьяне сегодня работают на одно топливо, «спонсируя» российских нефтяных магнатов, при этом сами перебиваясь с хлеба на воду…