Правда про медведя
Продолжая тему «Из берлоги – в село» («СП», 12.02.05)
* * *
Напомним, что «Ставропольская правда» уже писала об этом эпизоде. 11 февраля Дмитрий Ситников и Василий Корчагин на территории села Калиновского Александровского района убили бурого медведя. Начальник отдела райохотнадзора района считает отстрел мишки несанкционированным. О чем и был составлен протокол об административном правонарушении.
По учетным данным Ставрополькрайохотуправления, на территории края бурый медведь в течение последних десятилетий не наблюдался вообще. Официально охота на него не открывается, уничтожение даже одной особи уже само по себе – причинение крупного ущерба фауне Ставрополья.
«Необходимо отметить, говорится в обращении в прокуратуру, что… указанный медведь в момент его отстрела не угрожал жизни, здоровью и имуществу как самих Ситникова Д.С. и Корчагина В.И., так и других жителей с. Калиновского. Решение об отстреле было принято ими самостоятельно, а специально уполномоченные на то государственные органы были поставлены об этом в известность уже по факту отстрела».
Погибший мишка был самцом в возрасте четырех-пяти лет и весил около 200 килограммов. Как считают в крайохотуправлении, с большой вероятностью можно предполагать, что медведь принадлежал московскому цирку «Сафари», находившемуся в это время в районе на гастролях. После того как цирк уехал, на территории района что-то разыскивала автомашина УАЗ, принадлежащая цирку. Однако, узнав о случившемся, руководство «Сафари» заявило, что все животные на месте.
- Медведь не мог прийти на Ставрополье из соседних республик – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Его бы обязательно увидели местные жители, - убежден Владимир Флеглер.
Другая точка зрения у жителей села. Они считают, что медведь мог натворить немало беды. Разговоры в последние дни - только об этом. Вот и позавчера сельский рынок, который, кстати, работает раз в неделю, когда сюда приезжают торговцы из других мест и где чаще всего встречаются местные жители, послужил местом для своего рода митинга, лозунгом которого стал призыв «Не дадим в обиду Семеныча». Герой дня - начальник первого производственного участка местного хозяйства Дмитрий Ситников. Односельчане благодарили его за то, что не дал малолетних детей на растерзание грозному зверю. Ведь бродил медведь в том числе и в окрестностях начальной школы, где занимаются девчонки и мальчишки от шести до одиннадцати лет.
Завуч по воспитательной части Валентина Андреева, учительница начальных классов Нина Кручинина и другие педагоги в один голос заявляют, что Ситников предотвратил страшную беду. Не обрати он в тот день внимания на необычные следы на дороге, трудно представить, как «проявил» бы себя медведь-шатун. Время было утреннее, малыши как раз шли в школу.
- Медведей в наших краях никогда не было, - говорит Нина Кручинина, - но из телевизионных передач и книг хорошо знаем, что шатуны в такое голодное время года особенно опасны.
Грозный гость бродил не только в окрестностях начальной школы, но также близ церкви (нередко селяне идут сюда на утреннюю службу), побывал также на огородах, прошелся возле некоторых сараев, кое-где устраивался отдохнуть. Просто чудо, что никто в это время мохнатому не встретился на пути.
- Я в тот момент, когда следы эти увидел, просто оторопел: как, откуда он здесь, - вспоминает Д. Ситников. – Первое, что пришло в голову, – остановить медведя, отвести опасность от односельчан. Ни о чем другом я в ту минуту просто не мог думать.
Как известно, двух правд не бывает. Сейчас есть две точки зрения на одно ЧП. Рассудить, кто прав, а кто нет, предстоит прокуратуре.