Cтрана «беременна» деньгами
По стране прокатилась мощная волна выступлений пенсионеров. И не надо валить с больной головы на здоровую, выискивая «зачинщиков». Митинги протеста против монетизации льгот возникали и возникают стихийно. Но только тогда, когда митингующих начали поддерживать некоторые партии левого толка, на происходящее обратили серьезное внимание органы власти. А что же наши хваленые профсоюзы? Почему не слышно голосов наших «борцов» за интересы трудящихся? А просто потому, что наши профсоюзы в нынешнем их виде скорее мертвы, чем живы! Знает ли господин Шмаков, что в промышленности страны происходит сворачивание, а где и полная ликвидация профсоюзов на предприятиях? Начальство само определяет, кому и сколько платить. Если ты член профсоюза, то будешь получать меньше. Не нравится - ищи другую работу.
Наши пенсионеры никому не нужны, и их никто не поддерживает. Так, может, нам, пенсионерам, создать свои, собственные профсоюзы или мощную партию? Иначе нам и дальше будут «вешать лапшу на уши». Цены в стране уже прыгнули, а впереди еще и рост тарифов. Нам же обещают только с марта повысить пенсию. А что делается с тарифами на газ, бензин, электроэнергию и тепло? Сейчас, например, газовики, продолжая наступление на потребителя, пытаются внедрить пересчет показаний наших газовых счетчиков на повышающие коэффициенты, если счетчики установлены не в помещении, а на улице. Интересно при этом то, что когда эти счетчики устанавливали, то никаких требований к местам установки не было.
Цены на мясо и мясопродукты в нашем регионе сравнялись с таковыми в Сибири и на Дальнем Востоке. Когда такое было? Наши пенсионеры давно бы протянули ноги, если бы не американские окорочка, бразильские цыплята и экспорт мяса из Европы.
Чиновники часто ссылаются на то, что, мол, очень много у нас льготников. Так отмените в первую очередь льготы для себя и для тех, кто здоров и сможет сам заработать, а не для калек и людей преклонного возраста.
Страна «беременна» деньгами! Стабилизационный фонд разбух так, что скоро лопнет, а люди вынуждены потуже затягивать пояса. С первого января по всей стране отменили льготы на пользование телефоном. А ведь телефон для стариков не роскошь, а часто жизненная необходимость. На АТС говорят: мол, платите полностью, а собес вам потом компенсирует. Как компенсирует, уже видно на примере проезда. Почему губернаторы регионов не ставили в свое время перед президентом вопрос о том, что у них нет средств для того, чтобы монетизировать все льготы? Потом, о каком едином проездном билете может идти речь в малых городах, если там даже автобусов нет, как, скажем, у нас в Георгиевске.
Сейчас модно ругать советские времена. Я тоже не в восторге от всего, что было тогда, но бросаться из крайности в крайность негоже. Читал я в те времена книгу зарубежного журналиста «Скандинавия в трех лицах». Хорошо помню эпизод из этой книги, где речь шла о том, как министерство сельского хозяйства Швеции регулировало по всей стране цену на куриные яйца. Советовал бы специалистам края почитать. Очень поучительно.
По уровню впереди идут канадцы, норвежцы и те же шведы. У шведов нет ни нефти, ни газа. А живут же! А мы? Взять «вилку в оплате льгот между «федералами» и «регионами». Разве можно сравнивать 1000-1500 рублей первых со 100 рублями вторых? Подставляет, явно подставляет кто-то нашего президента! Теперь, после известных событий, все чиновники кинулись разъяснять народу, что и как. Но ведь главная задача, поставленная президентом при переходе на монетизацию льгот, не выполнена. Ветераны труда и другие региональные льготники явно проигрывают при этом.
И последнее. Ставропольский край в Госдуме РФ представляет целая группа депутатов. Они, что, не знают о финансовом положении края, когда голосуют за принятие законов, против которых выступают их избиратели? Не мешало бы обсуждать их деятельность на страницах краевой газеты. Хотя бы изредка.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
