Сергей Павлович Бойко.

Сергей Павлович Бойко.

© Фото: из архива газеты «СП»

Вот ведь как получается: есть они – незаменимые люди! Более десяти лет нашему сотрудничеству с Сергеем Павловичем, и только сейчас понимаю, что судьба сделала мне подарок, познакомив с таким человеком. Таких, как он, немного и их с каждым годом становится меньше. Уходит совершенно особое поколение отечественной – советской? – интеллигенции, воспитанной на высоком слоге русской классики и высочайшем чувстве долга, чести, патриотизма. Широта их познаний поражает, их вечное, какое-то детски-наивное увлечение жизнью удивляет стойкостью перед всеми и всяческими ударами этой же самой жизни, а их трудолюбие кому-то наверняка кажется фанатичным, фантастическим и ужасно непрактичным. Какая уж тут практичность – годами мучать себя скрупулезными поисками в архивах, дышать такой неполезной для легких пылью веков, день изо дня портить глаза, просиживая за пишущей машинкой… И все это ради небольшой газетной статьи, гонорар за которую еще более скромен, чем автор текста?! Да, именно так. Для Сергея Павловича было немыслимо не выполнить договоренность с редакцией, ведь две его персональные рубрики – «Неизвестная земля» и «Приключения сказок» появлялись у нас регулярно не один год. И если вдруг одна из них почему-либо не выходила в положенном номере газеты, как он переживал, огорчался, мне кажется даже – страдал душевно от неслучившейся встречи с читателем. Нет, он никогда не высказывал претензий, как это порой делают другие, он лишь тихо вздыхал в телефонную трубку и сообщал, что все же готовит следующий материал вот на такую-то тему…

А главной темой творчества писателя-исследователя Сергея Бойко было всестороннее изучение удивительного мира сказки, загадок древнейшей истории. Это можно проследить даже в названиях его книг – «Загадки древних страниц», «У истоков великих открытий», «Что за прелесть эти сказки», «Чудесные зонтики Оле Лукойе», «Волшебная страна Шарля Перро», «Великие сказочники мира» и других. Постоянный творческий поиск стал для Сергея Павловича смыслом всей жизни. Умея искать и находить, он в то же время стремился сделать найденный сюжет, судьбу, информацию интересной, понятной читателю. Недаром многие отмечали присущее ему блестящее владение очень непростым жанром научно-художественной литературы, и многие его работы получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. Ни на день не мог он расстаться со своими любимыми героями – великими сказочниками и их персонажами. Удивительно для нашего прагматичного века, не правда ли?

Между тем «наивный сказочник» Сергей Павлович Бойко успел сделать много вполне конкретного. Историк по образованию, он на собственном опыте узнал труд архивиста, преподавателя, да отчасти и журналиста, поскольку активно сотрудничал не только с краевыми и центральными газетами, но и участвовал в выпуске популярного некогда альманаха «Ставрополье». Личная авторская полка Сергея Павловича насчитывает пятнадцать книг. А сейчас в Москве готовятся к печати еще три новые книги С. Бойко, да и Ставропольским книжным издательством скоро будет выпущена его книга – «По щучьему велению». Будучи уже тяжелобольным, Сергей Павлович спешил закончить задуманный им «Сказочный словарь» и был безмерно рад, что ему это удалось сделать. Жаль, сам он уже не увидит своих новых книг.

Но увидят и прочтут – хочется верить! – новые поколения таких же заядлых книгочеев, каким был и сам Сергей Павлович. Выросши в семье, где к книге относились трепетно и с почтением, он пронес это через все годы. И когда встречался с маленькими читателями, например, в краевой детской библиотеке, это была обоюдная радость и для них, и для него. И дети, и писатель были «одной крови» – любители сказок. Правда, дети лишь слушали и впитывали, а писатель находил для них столько необычного в самой, казалось бы, простенькой сказке. Да и не только сказке. Самым настоящим «художественным пособием» по физике можно назвать его книгу «Корона императора Тиберия» – о научных гипотезах, перегнавших свое время. А уж биографии любимых сказочных героев он описывал так, словно лично был знаком с Бабой Ягой, Красной Шапочкой, Синей Бородой, Золушкой, Котом в сапогах... Это и не биографии вовсе, а настоящие путешествия в мир Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, а то и гораздо дальше – в глубь многовекового народного сказочного творчества. И только вдохновенный знаток-исследователь мог поведать нам о… происхождении чудес. Например, могли ли мы представить себе, откуда есть пошла Золушка: оказывается, она появилась как выстраданное стремление древнего человека спрятаться от злых духов с помощью грязи, золы, пепла, дыма очага… Все книги и статьи Сергея Бойко сотканы из таких познавательно-увлекательных «мелочей», и все это, по сути, – Ее величество История человечества. И вовсе не наивный фантазер, а знающий ученый мог сказать: в волшебной сказке, в общем-то, нет выдумки! Там каждый предмет и поступок реален и осуществим. Вы помните, Баба Яга давала Василисе Прекрасной клубочек ниток? Именно Сергей Бойко ярко, сочно и наглядно поведал нам о том, какой непростой это был клубочек: «…У многих народов мира первые карты были сложены из переплетенных веточек, камешков, волокон растений. Некоторые были скручены в клубочек, и только знающий тайный язык его, разматывая такой клубочек, понимал смысл завязанных на нитке узелков… Шел древний охотник с таким клубочком, распутывал его помаленьку и узнавал вокруг те ручьи, те деревья, те горы, те реки, о которых рассказывала карта. И никогда он не мог за-блудиться с таким клубочком!». Так и Сергей Павлович вел ребятню сказочными путями к истинным знаниям, а взрослым помогал преодолеть рутину будней через узнавание неизвестного в известном. Еще не раз мы скажем ему за это спасибо.

Наталья БЫКОВА