президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев

Тем не менее при практически полном обновлении состава правительства (в 13 министерствах и управлениях появились новые руководители) на своих должностях остались министры сельского хозяйства, здравоохранения, труда и соцразвития. Именно это дало повод ряду информагентств расценить кадровые перемены как компромисс, связанный с политическим кризисом в республике в ноябре прошлого года, когда на даче бывшего зятя президента КЧР были убиты семь местных жителей.

На наш взгляд, такая точка зрения отражает слишком упрощенное понимание событий в соседней республике, которая многие годы была частью Ставропольского края и сейчас остается нашим ближайшим соседом и партнером во многих областях.

Действительно, в состав нового правительства вошли многие из тех, кто работал при предыдущем руководителе республики Владимире Семенове. Главой правительства стал тоже человек из его команды Алик Карданов, заменивший отправленного в отставку Руслана Казанокова. 50-летний Карданов имеет высшее сельскохозяйственное образование, полученное, кстати, в Ставропольском сельхозинституте. Его последняя должность – глава администрации Адыге-Хабльского района. В 2000-2003 годах он уже возглавлял республиканское правительство. Новое выдвижение на этот пост, как утверждают депутаты Народного собрания республики, это знак признания его компетентности и профессионализма.

Профессионализм, убежден наш коллега Владимир Макаров, долгое время работавший в Карачаево-Черкесии и знающий ситуацию изнутри, – ключевое слово во всех этих кадровых перестановках.

– Напомню, – говорит он, – что, став президентом, Мустафа Батдыев назначил на многие ключевые посты в правительстве своих сторонников в борьбе за президентское кресло. При этом особо было оговорено, что через год те, кто не справится с этими обязанностями, будут отстранены от своих постов. Главной задачей правительства Батдыев считал и считает поднятие республиканской экономики на качественно новый уровень. Ведь после его избрания бюджет КЧР почти на 95 процентов состоял из федеральных дотаций. Второй по важности задачей тогда было названо включение республиканских объектов в федеральные программы, финансируемые из бюджета страны. Минувшей осенью стало ясно, что многие из соратников с поставленными задачами не справились.

Короче говоря, кадровые перемены назрели. И тут разразился политический кризис. Не хотелось бы вспоминать нынче всю эту историю в едва успокоившейся республике. Но, на взгляд наших экспертов, далеко не все точки над i в ней расставлены. Во всяком случае широко не освещался, например, такой факт. Во время «взятия» разгневанными жителями здания правительства непонятным образом исчезли все жесткие диски с компьютеров администрации президента и все бумажные носители, на которых были записаны как раз те бизнес-планы, с которыми республика намеревалась «вписаться» в федеральные программы.

Впрочем, даже это имеет к кадровым перестановкам не самое прямое отношение. Батдыев вернул в правительство профессионалов, пренебрегая тем фактом, что в свое время они были в числе его политических противников. Так что правительство Карачаево-Черкесии заполнили не «семеновцы», как ерничают некоторые информ-агентства, а профессионалы. И речь идет не о компромиссе, а о выполнении данных Батдыевым предвыборных обещаний, подчеркивает Владимир Макаров.

Немаловажно и то, что Батдыев в отличие от некоторых других руководителей северокавказских республик всегда твердо ориентировался на общее социально-экономическое пространство региона. Видимо, с этим можно связать и назначение руководителем его администрации Валентина Лесниченко. До выхода Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края он был здесь первым секретарем областного комитета КПСС, председателем Верховного Совета республики. Позже его деятельность в должностях исполнительного директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Северный Кавказ» и заместителя председателя правления Северо-Кавказского Банка Сбербанка России так или иначе тоже была связана с республикой.

Не менее интересным представляется, на мой взгляд, и такой факт. В тот же день, когда Батдыев объявил о смене кабинета, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении на пост министра внутренних дел КЧР полковника Николая Осяка. Вряд ли такие совпадения бывают случайными. Ведь представление на Осяка было отправлено в президентскую администрацию как минимум два месяца назад. То есть федеральная и региональная власти – можно предположить – на этот раз достигли взаимопонимания. О новом министре сказать особо нечего. В Ростове-на-Дону он занимал должность замначальника Северо-Кавказского транспортного УВД, потом возглавлял Управление ГИБДД города, а затем работал начальником криминальной милиции областного центра. Даже далекому от правоохранительных структур человеку понятно, что предыдущая и нынешняя должности Осяка просто несопоставимы. Секрет, видимо, в том, что, по нашим данным, очень многие достойные кандидаты из милицейского ведомства отказались от этой неспокойной должности.

Кажется, в Карачаево-Черкесии все понемногу «устаканивается». Наверное, вернется к своей основной должности замначальника Главного управления МВД РФ в ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев. Напомним, что с конца ноября после массовых беспорядков в Черкесске он исполнял обязанности министра внутренних дел республики.

Валентина ЛЕЗВИНА