Кто проверит каравай?
В течение более чем семи десятилетий инспекция действовала по четырем основным направлениям. Это оперативная оценка качества зерновых ресурсов, государственный надзор за сохранностью и качеством хлебопродуктов, в том числе госрезерва, интервенционного и регионального фондов, инспектирование зерна и продуктов его переработки, контроль за хлебопечением.
По мнению начальника управления государственной хлебной инспекции по Ставропольскому краю и Карачаево- Черкесии А. Галкина, утеря функций по контролю качества зерновых ресурсов России затруднит формирование государственной продовольственной политики, негативно скажется на рынке зерна.
- Отсутствие информации о качестве зерна сделает менее эффективным государственные товарно-закупочные интервенции, - полагает Алексей Петрович. - Правительство РФ, признав функции Росгосхлебинспекции избыточными, не будет иметь базы данных о наличии и сохранности продукции на элеваторах, ее рациональном использовании. И, наконец, упразднение инспекции приведет к ликвидации товарной классификации отечественного зерна, что будет служить одним из самых мощных барьеров в торговле, ограничивая развитие экспорта российской продукции.
Важнейшей функцией ГХИ был надзор за сохранностью ресурсов на элеваторах и других предприятиях. В прошлом году, к примеру, было обнаружено свыше 23 тысяч тонн зараженного зерна. Было выдано 150 предписаний, большая часть из которых выполнена, недостатки устранены. Кто же теперь будет заниматься всем этим, пока неизвестно.
- Инспекция все эти десятилетия защищала прежде всего права населения на потребление качественных продуктов, препятствовала появлению на рынке некачественной и даже опасной для здоровья продукции, - добавляет А. Галкин.
В прошлом году проверено 105 хлебопекарных предприятий. Досмотру подверглись 141 тонна хлеба и хлебобулочных изделий, 678 тонн муки. В результате забраковано восемь тонн, или шесть процентов всей готовой продукции. Одна треть муки не соответствовала требованиям ГОСТа. На зерноперерабатывающих предприятиях к реализации запрещено 194 тысячи тонн муки. За все нарушения руководители поплатились штрафами в сумме 25,5 тысячи рублей.
Хлебные инспекторы зорко следили и за движением зернопродукции из Ставрополья в другие регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2004 году проинспектировано 1,4 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, выданы специальные сертификаты.
- В настоящее время рынок зерна, к сожалению, непрозрачен, и в этих условиях работа управления хлебной инспекции играла стабилизирующую роль на рынке, - утверждает А. Галкин.
В министерстве сельского хозяйства края считают решение об упразднении хлебной инспекции серьезной ошибкой. По словам начальника отдела координации развития предприятий хранения и переработки зерна В. Немашкалова, это еще один удар по сельскому хозяйству.
- Это очередная лазейка для разного рода коммерсантов, делающих деньги на крестьянине, - говорит Владимир Владимирович. - Один возможный пример. Приехал в хозяйство покупатель, загрузили ему машину сотней тонн зерна 3 класса. А купец в ответ - мол, это не 3-й, а 4-й класс, значит, и дешевле. Как докажешь? Был бы сертификат на руках, который выдавала инспекция, не было бы проблем. Доказывать правоту придется в суде. А это, как известно, волокита. Тем более, пока не организованы межрайонные аккредитованные лаборатории, способные быстро определить качество. Это один вопрос. А вот другой. Существовала единая государственная служба, перед которой были обязаны открывать двери все хлебопекарные и элеваторные предприятия. Теперь кто пустит на порог «гостей» проверить качество хлебной продукции?
Добавит трудностей ставропольским производителям и отправка зерна на экспорт. Раньше необходимый сертификат, причем на всю партию товара, выдавался хлебной инспекцией. Теперь придется обращаться за помощью в Ростовскую зональную лабораторию. Приедут специалисты, заберут образец, уедут, оценят качество зерна, потом выпишут и вышлют документ. Но заметьте: только на представленный образец, а не на всю партию. А для производителя это немалые затраты – как средств, так и времени: пока из Ростова придут документы, покупатель может передумать. Хозяйственники опасаются, что частные компании могут взвинтить цены за сертификацию зерна в несколько раз.
На сегодняшний день все 79 хлебных инспекций страны прекратили свою работу. Проверка качества зерна и выдача сертификатов осуществляются только для поставок в госрезерв, силовым структурам и по договорам, заключенным ранее. Но участники зернового рынка хотят остановить ликвидацию инспекций. В частности, Зерновой союз России готовит обращение к правительству РФ. Главные аргументы - с ликвидацией госхлебинспекции рынок окажется в состоянии хаоса. В результате пострадают и производители, и потребители, в том числе за счет весьма вероятного резкого падения качества по традиции главного продукта питания – хлеба.