Процесс пошел: творческий
Первыми включились в этот процесс художники, дизайнеры и фотографы, чьи произведения в эти дни экспонируются в Выставочном зале краевого отделения Союза художников России. Как напомнил собравшимся членам экспертного совета замминистра культуры края В. Лычагин, вот уже второй год работы претендентов формируются в специальную экспозицию, чтобы можно было внимательно их посмотреть и тут же обсудить. Причем с учетом мнения общественности, чтобы больше ни у кого не было оснований обвинить совет в келейном или предвзятом решении. Ранее такие обвинения звучали, причем это касалось не только художников, но и других творческих союзов. Так, в прошлом году неудовлетворение имело место среди двух писательских организаций края. Видимо, и обсуждение литературных трудов, выдвигаемых на главную премию Ставрополья, следует проводить публично, например, почему не сделать это в стенах краевой Лермонтовской библиотеки или в только что созданном краевом Литературном центре? Это, кстати, позволит и несколько повысить планку требований к уровню работ. Театральным деятелям проще – их «произведения» на сцене видит и оценивает весьма широкая аудитория, таким образом проблемы публичности творчества вроде бы нет, хотя объективность выдвижения кандидатур и здесь далеко не всегда соответствует должному.
Претендентов от изобразительного искусства и дизайна членам экспертного совета во главе с заместителем председателя правительства края Аллой Золотухиной представили председатель правления Союза художников Игорь Девишев и член правления Лев Алмосов. А посмотреть действительно было что. И жанры, и возраст участников, и творческая манера – все в самом широком диапазоне. Так, старейший художник Ставрополья, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шегедин выдвинут с историческим полотном «Рождение Ставрополя»: в основе выразительной, сочными цветами написанной композиции – знакомая каждому фигура фельдмаршала Суворова, в окружении офицеров обсуждающего, по-видимому, план будущей крепости. Кстати, эта картина экспонировалась в Волгограде на юбилейной выставке 60-летия Сталинградской битвы и имела там много положительных отзывов. Рядом – работы ставропольского скульптора Георгия Мясникова, среди которых обращает на себя внимание «Скульптор» – жанровый портрет заслуженного художника России, нашего земляка, недавно ушедшего из жизни, Гургена Курегяна. Пейзажную живопись представил экспертному совету пятигорчанин Василий Рукавков.
Если выбирать по цветовой гамме, то самым ярким стендом экспозиции можно, без сомнения, назвать тот, где показано творчество Татьяны Плетневой из Невинномысска. Ее хорошо знают как иконописца и мастера монументальной храмовой живописи, в этих жанрах художница работала в православных храмах Тверской, Московской, Новгородской и других областей страны. В родном городе Т. Плетнева самостоятельно осуществила роспись крестильни во имя Святителя Игнатия Брянчанинова при местном Покровском соборе, эта работа показана в фотоиллюстрациях. В ином, не менее ярком жанре – горячей эмали – работают супруги-художники из Кисловодска Татьяна и Владимир Сипович. Часто они создают произведения совместно, но на соискание премии каждый представил отдельные авторские работы. У Татьяны уже в названиях отчетливо слышится лиричная женственность – «Первенец», «Колыбельная», а «Метаморфозы пространства» и «Возвращение блудного сына» у Владимира свидетельствуют о склонности художника к философичности. С ними соседствует стенд с суховато-практичным названием «Унификация средств наружной рекламы» – ряд осуществленных проектов творческого дуэта архитектора Александра Леоновича и дизайнера Сергея Вьюненко. Издательские проекты также показаны на выставке – это вышедший в Пятигорске альбом «Сто шедевров Лермонтовского музея» и труды ставропольских ученых, объединенные в антологию «Лермонтовский текст». Оба издания очень красивы, познавательны, и оба в нынешних условиях пока что, к сожалению, остаются недоступны широкому читателю… Быть может, присуждение престижной премии приблизит эти замечательные книги к нам, читателям?
Союз фотохудожников выдвинул на соискание серию снимков «Жизнь» достаточно известного мастера Алексея Заморкина, участника и лауреата множества международных конкурсов и выставок. Оригинальные женские портреты Риммы Дворянидовой – еще одна грань богатого современного художественного процесса Ставрополья. Ее работы также имели успех на ряде всероссийских выставок.
Словом, непростую задачку задали художники уважаемым экспертам – из всего представленного обилия явно талантливых работ выбрать самые-самые. Кому отдадут они предпочтение, мы узнаем в не столь отдаленном будущем. А тем временем в процесс выдвижения претендентов один за другим включаются и остальные творческие союзы. Среди деятелей культуры края наметилось в этой связи оживление: кто победит? Ну а для нас, зрителей и читателей, гораздо важнее уже сам факт того, что живут и творят на ставропольской земле такие интересные люди. И очень правильно, что их творчество получает государственную поддержку, в данном случае – в виде премии губернатора края. Впрочем, о дальнейшем ходе творческого состязания мы обязательно будем сообщать и впредь.