00:00, 1 февраля 2005 года

Охота под вопросом

- Несмотря на то, что в прошлом году была аннулирована долгосрочная лицензия Ставропольской общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР) на право пользования объектами животного мира (то есть крупнейшие в крае охотничьи угодья, закрепленные за «общественниками», остались «без присмотра». - Н.Г.), резкого всплеска браконьерства в крае не произошло, - сказал Владимир Флеглер. – Выявлено 256 случаев нарушений правил охоты, что не превышает средних ежегодных показателей, причем 246 случаев нарушений было задокументировано сотрудниками Ставрополькрайохотуправления. Остальные на счету работников правоохранительных органов, Министерства природных ресурсов РФ и общественных охотинспекторов. Изъято 26 единиц оружия, к административной ответственности привлечено 253 человека, наложено штрафов на сумму 83 тысячи рублей.

Однако, как признал Владимир Иванович, отсутствие на Ставрополье основного охотпользователя – СКОООиР – уже в нынешнем году стало сказываться на состоянии фауны края. В частности, пока идут судебные тяжбы между «общественниками» и охотинспекцией по поводу законности аннулирования лицензии, на местах, то есть в лесах и полях, некому проводить послепромысловые учетные работы для определения численности зверя. Если «перепись» животного мира не состоится, то тогда многотысячная армия ставропольских зверобоев будет вообще лишена возможности побродить по полям и лесам с ружьем, поскольку охотничий сезон не откроется.

Выход из сложившейся ситуации Владимир Флеглер видит в привлечении к кампании учета добровольцев: общественных охотинспекторов, юннатов, рядовых охотников и других людей, не равнодушных к природе. В качестве поощрения учетчикам разрешается и даже вменяется в обязанность отстреливать шакалов и волков. За убитых хищников запланировано выплачивать премиальные. Формировать отряды «звериных переписчиков» будут районные охотинспекторы.

Другая проблема: некому и не на что вести работы по восстановлению популяции животных, то есть подкармливать и расселять на угодьях зверей. Для решения данного вопроса Флеглер предлагает создать фонд охотничьего хозяйства Ставрополья. Там, по его мнению, будут накапливаться денежные средства, выделяемые местным бюджетом и спонсорами, и выручка от продажи путевок. Причем стоимость разрешений на охоту, по словам главного охотинспектора края, будет объективной, а не взятой с потолка, как было ранее. По предварительным подсчетам, для обеспечения нормального ухода за дикими животными потребуется собрать около полутора миллионов рублей. На эту сумму удастся содержать егерей, приобрести за пределами края три десятка пятнистых оленей и столько же диких кабанов.

А вот ситуация с основным объектом охоты на Ставрополье - зайцами и фазанами - остается пока критической. Похоже, выданный им в прошлом году «выходной», когда из-за снижения численности русака со 111 тысяч до 83 тысяч, а фазана с 9 до 5,6 на них была закрыта охота, не пошел впрок.

- Пока не проведена учетная кампания, мы не можем судить о том, возросла ли популяция зайцев или нет, - говорит Владимир Флеглер, - однако нас тревожит то, что в последнее время зафиксировано большое количество случаев падежа русака и лисицы. Почти ежедневно к нам поступают сообщения о том, что там-то и там-то обнаружены тушки павших по неизвестной причине животных. С учетом того, что в прошлом году в Кочубеевском районе были зафиксированы случаи гибели пяти кабанов, в организме которых обнаружен фосфид цинка, применяемый для борьбы с мышевидными грызунами, то зайцев мы тоже отправили на экспертизу. Только после лабораторных исследований следует искать противоядие от падежа зайцев…

По итогам пресс-конференции можно констатировать, что пока в «зверином царстве» будет сохраняться правовой вакуум, то об охоте, как о доступном широким слоям населения виде отдыха, можно забыть. Так что, как говаривал кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!». Давайте, пока судьи решают, законно ли аннулирована лицензия СКОООиР или нет, выйдем и посчитаем, сколько же у нас зверья осталось. До 15 марта еще есть время. Иначе двустволки придется вешать на стену или продавать.