00:00, 28 января 2005 года

ПоСРЕДСТВенная жизнь

Уже шестой год подряд в крае реализуется этот план. Столько же времени министерство экономического развития и торговли готовит этот стратегический для ставропольской экономики документ. Следует отметить, что за его короткую историю сделано немало: построены десятки больниц, школ, домов, многие километры дорог, газо- и водопроводов, проведены различные культурные и спортивные мероприятия. Социальная направленность плана ляжет, как и прежде, в его основу. Но правила игры по сравнению с прошлыми годами, все же изменились.

Связано это прежде всего с финансовым положением региона. Большая часть плана финансируется из бюджета края, который, как известно, принят на этот год почти с полуторамиллиардным дефицитом. Отсюда и концептуально новый подход, примененный исполнительной властью при его формировании. В перечень строек и объектов включены лишь те, что действительно следует закончить.

Губернатор А. Черногоров на заседании правительства еще раз подчеркнул, что Ставрополью следует жить по средствам: объекты, включенные в план, из профицита финансироваться не будут, на них пойдут только реальные деньги, те, которыми край располагает. Именно поэтому новых строек начинать не будут. В плане останутся лишь те, к которым уже приступили. Но даже урезанный из-за бюджетной скудости список выглядит весомо.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Н. Иванова, представлявшего план, в него включены более 250 объектов. Кроме строительства, не забыты социальная сфера, здравоохранение и охрана среды обитания, образование и наука, промышленность, аграрный сектор, услуги транспорта и связи. Сюда, как и прежде, также войдут улучшение водоснабжения и жизнеобеспечения населенных пунктов, их газификация.

Несмотря на «затянутый пояс», край получит больше денег от федерального центра на реализацию поставленных задач. В этой связи глава Ставрополья еще раз обратился к членам правительства с предложением более активно работать с депутатским корпусом Государственной Думы России, в первую очередь с избранниками от Ставрополья. А. Черногоров вновь подверг критике заявления наших депутатов-единороссов, утверждающих, что увеличение потока федеральных денег в край – их заслуга. По его заверению, парламентарии, представляющие в Думе другие регионы, порой делают больше для Ставрополья, чем наши.

Правительство в целом одобрило предложенный план. Существенных корректировок не ожидается, но его еще предстоит доработать, а затем принять Госдуме края. Губернатор также отметил, что следует учесть ошибки, которые возникали при реализации этого документа в прошлом, а в будущем стремиться к тому, чтобы план был готов уже к началу календарного года, дабы не терять времени.

В свете проводимого в крае реформирования органов местного самоуправления правительство приняло решение о безвозмездной передаче имущества краевой госсобственности муниципалам, дало «добро» на создание ряда унитарных предприятий и учреждений. Но в череду подобных вопросов, которые обычно «без запинок» представляет первый заместитель министра имущественных отношений В. Антоненко, вкрался один, который вызвал продолжительную дискуссию. Речь о приватизации газовых сетей и оборудования на газопроводах, находящихся на территории Ставрополья.

Правительству было предложено разрешить приватизацию небольших участков газопроводов, не имеющих «стратегического» значения. Но чиновники посчитали, что пренебрегать значимостью таких объектов (а общая протяженность этих газовых сетей составляет около тысячи километров), не стоит. Озабоченность постановкой вопроса выразил спикер ГДСК Ю. Гонтарь. Его поддержал коллега-парламентарий, председатель бюджетного комитета ГДСК А. Яшкунов, который высказал предположение, что трудно предсказать поведение новых хозяев газопроводов, а это, в свою очередь, может вызвать повышение тарифов на газ для населения и организаций. Переломить ситуацию не помогло даже уверение минимущества, что приватизировать газопроводы будут исключительно на конкурсной основе, а обязательным условием для возможных новых хозяев будет лицензия на право предоставлять «газовые» услуги. К слову, таких организаций в крае – считанные единицы, и все они на виду.

Дискуссия разрешилась компромиссным решением. Не желая скоропалительно приватизировать стратегическую газовую отрасль, оппоненты решили снять с повестки заседания правительства этот вопрос и вернуться к нему после детальной проработки.

Правительство края рассмотрело также ряд других вопросов.