00:00, 28 января 2005 года

Отстояла честь детдомовских!

- С детства ведь не доиграла в куклы, - словно оправдывается Прасковья Григорьевна.

И то верно. Шесть лет ей было, когда война началась. Отца на фронт призвали, а через несколько дней появился у них в семье четвертый ребенок – сестричка. Батя о ней так никогда и не узнал. Погиб он. Мать с отчаяния тоже чуть не померла, а ведь нужно было семью содержать, да еще и бабушка с ними жила. Случалось, и побираться ходили, да не всегда походы удачными оказывались – все так жили, все голодали.

А когда совсем уж животы свело, случилась удача – нашли ребятишки на чердаке коровью шкуру. Ее давно уж моль переела, не одна партия жучков-червячков на ней вывелась. Но ничего – на костре находку обожгли да в котел бросили – варить. Дух, конечно, малопривлекательный, но все же – мясной. Поели за милую душу, а что делать: все семейство уже пухнуть с голода начало. В один из таких дней заглянули к ним работники военкомата, подивились царившей нищете, да и определили ребятишек по детдомам.

Паша попала в село Хуса Зеленчукского района. Как и все новички, долго не могла насытиться – еда хоть и немудреная, но все же – она была. Однажды директор Илья Ильич Дурницын пристыдил ее при всех:

- Коломийцева, тебе уже десять лет, а ты все в куклы играешь.

Подружки вступились:

- Она у нас модистка, всем куклам наряды шьет.

Директор – на попятную:

- Ну если ты такая додельница, то шей настоящие платья, а не кукольные.

Взял девочку за руку и отвел к портнихе. Стали они вместе кроить ситчики для многочисленной детдомовской братии. А кроме того, Паша подружек вязать научила – ведь они с мамой варежки и носки для красноармейцев вязали, кисеты шили. Однако с куклами так и не рассталась – тем более она изготавливала их собственноручно из соломы или опилок.

После детдома подыскали ей работу на ткацкой фабрике в городе Фурманов Ивановской области. Обслуживать станки девушке нравилось. Более того, ей даже немного удалось изменить технологию, что сразу снизило количество брака. Следовало бы начальству о своем новшестве заявить, а она взяла да поделилась опытом с подружкой – та и выдала усовершенствование за свое собственное. Подружке сразу за такое дело повышение, премию, еще и в газету сфотографировали.

… Прасковья со временем переехала на Ставрополье. В Ипатовском районе работала каменщиком – надо заметить, в 50-х это была чисто мужская профессия. А еще потом канал строила, черепицу из сушилок вынимала, позднее на ремзаводе двигатели восстанавливала – шлифовала толкатели. Замуж поздно вышла. Четыре года с Иваном дружила, глупостей никаких не позволяла, а на свадьбу его родители согласия не давали. Считали, что из детдомовской девчонки хорошей жены не получится: мол, все они бандитки. Потом все-таки согласились. Много лет Паша трудилась в их дворе как лошадь, а от клейма детдомовки так и не избавилась. И только много лет спустя, когда сына женила, услышала от свекрови поразивший ее тост:

- Дай бог всем иметь такую невестку, как наша Пашенька!

В ту минуту Прасковью Григорьевну переполняла гордость за всех детдомовских девчат. Она отстояла их честь, хоть и потребовалось для этого больше двух десятилетий.

В 80-х супруги Зубенко построили собственный дом – высокий, просторный и светлый. Все в нем своими руками сработано, только крышу товарищ мужа помогал накрывать. Десять лет строились, а вот пожить в нем хозяину удалось совсем мало: умер Иван от рака. Дети да внуки стали теперь смыслом жизни Прасковьи Григорьевны. А еще – рукоделие, спасающее ее в самых горьких и отчаянных ситуациях. Когда-то она придумала самолично делать ковры: накупит в уцененном магазине фетровых шляп либо проеденных молью драповых пальто, выкроит из них диковинные цветы, фигурки зверюшек, птичек, гномиков, а потом расселит всю эту живность на куске полотна. Еще, где надо, лес мохнатый выткет, небо наголубит, травку «посадит». Те ковры до сих пор стены ее дома греют, но еще более - украшают. Игрушек затейливых за свою жизнь изготовила бабушка Паша сотни, если не тысячи. Жаль, не приучена торговать. А то, глядишь, и разбогатела бы на них. Зато дарить страсть как любит! Наград у нее за участие в выставках – десятки!

Между прочим, и двор ее на улице Голубовского – самый приметный. Особенно летом, когда горят разноцветьем многочисленные цветы на клумбах, которые сооружает она сама.

Кроме всего прочего, Прасковья Григорьевна не лишена и поэтического дара. Самое первое стихотворение написала она когда-то для четырехлетнего сына Юрика.

Сейчас ему 44. Кстати, совсем недавно бабушка Паша и сама декламировала его на елке. Дело в том, что она – участница творческого клуба «Светлица», который уже три года действует при Ипатовском районном Доме культуры. Собираются здесь немолодые люди и делятся своими мыслями и талантами. Кстати, на празднование Нового года нужно было обязательно прийти в карнавальном костюме. Как всегда, было очень весело и интересно.

Детям бабушкины таланты не передались, а вот внук Дима – тот еще рукодельник! Он в местном профтехучилище учится, с детства во все кружки записывался и прошел в них не один курс. Любит мастерить всякие электронные штучки. Среди прочих изобретений гордится «прибором для проверки витковых замыканий электродвигателей». Знающие люди говорят, очень мудреная и полезная эта вещица. У Димы тоже есть своя коллекция заработанных на районных и краевых конкурсах призов: с десяток калькуляторов, часы, настольные лампы, грамоты и дипломы. А главное – компьютер. Купил его студент сам, но – на заработанные собственным трудом деньги.