Не просто партнер
Как сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли края Виктор Миленин, товарооборот с Белоруссией совершил резкий скачок и вырос с 35 млн. до 70 млн. долларов. Впрочем, в стремлении расширить свой рынок сбыта край немножко уступает республике: продажа белорусской продукции в два раза превышает закупку нашей, ставропольской.
На бизнес-встрече, состоявшейся вчера в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, с белорусской стороны присутствовали представители десяти крупных предприятий. Из них наибольший интерес для аграрного края представлял «Гомсельмаш», известный производитель сельхозтехники. Его присутствие в крае уже обозначено, и теперь белорусы хотели бы расширить здесь свой рынок сбыта. По словам В. Миленина, у нас они покупают сельхозпродукцию – в основном даже не зерно, а корма.
После официальной части шли конкретные переговоры, предложениями сыпали не только белорусские, но и ставропольские предприниматели, тем более что, по словам президента Конгресса деловых кругов Ставрополья Василия Травова, «у нас в крае тоже много на сегодняшний день интересной продукции, которая могла бы быть востребована в Белоруссии».
В. Миленин также сообщил, что минэкономразвития края будет предлагать вступить в кооперацию по инновациям. «Комплект разработок в области биотехнологий, сделанных ставропольскими учеными, может претендовать даже на свое-образный технопарк, т. к. их подавляющее большинство», - сказал первый замминистра.
А вот предложение, которое может вызвать живой потребительский интерес у многих жителей края: белорусы хотят создать в Ставрополе постоянно действующую выставку-ярмарку своей продукции, в т. ч. текстиля. Подобная форма уже действует, например, в Краснодаре и пользуется популярностью у кубанцев, которые с удовольствием покупают добротную продукцию, что называется, из первых рук. Во всяком случае, так говорят сами белорусы.
Руководитель белорусской делегации, заместитель генерального директора Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Вера Сирачева пообещала, что все предложения, имеющиеся у ставропольского бизнеса к белорусскому, «мы возьмем с собой и разместим на нашем сайте, а также можем быстрее довести до наших соседей - Литвы, Латвии и Польши». Об этом же в принципе говорил и ее коллега, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Виталий Набатников: «Белоруссия – не просто деловой партнер, это еще и плацдарм для броска в Европу. Укрепляя свои позиции на белорусском рынке, наши предприятия имеют возможность через них более конкретно изучить ситуацию, которая сложилась на рынке европейских государств. Тем более что в ближайшем будущем Россия вступит во Всемирную торговую организацию».
* * *
Вчера же прошла официальная встреча в правительстве края: с руководителем белорусской делегации В. Сирачевой вел переговоры первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли СК В. Гаевский. По его мнению, «контакты между предприятиями могут быть увеличены кратно благодаря обмену информацией». В ответ была предложена электронная база данных о предприятиях республики, готовых к контакту со Ставропольем. В. Гаевский и В. Сирачева обсудили также возможность создания в крае ремонтных мастерских «Гомсельмаша». Но больше всего, по словам В. Гаевского, краю нужна продукция легкой промышленности.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
