А можно строить не ломая
О том, что увидел собственными глазами в агропромышленном комплексе Республики Беларусь, рассказывает наш специальный корреспондент.
Самый западный район самой западной – Брестской - области Белоруссии назван Каменецким не случайно. После каждой пахоты здесь с полей убирают сотни тонн камней. А та почва, что остается…
- Смотрите, это же голимый песок, - ахнул один из членов делегации журналистов российских региональных СМИ, когда мы ехали между тщательно вспаханными, идеально выровненными полями.
Так вот: на этой бедной песчаной почве в районе в 2004 году вырастили и собрали 115 тысяч тонн зерна – по 40, 6 центнера с гектара. Как? Да очень «просто»: подобрали лучшие сорта немецкой и белорусской селекции, внесли все необходимые минеральные удобрения, тщательно вспахали, аккуратно посеяли, вовремя подкормили всходы. И ведь учтите – зерновое хозяйство для каменецких аграриев отнюдь не главная отрасль. Здесь больше делают ставку на животноводство.
Бывший совхоз – комбинат, а ныне республиканское унитарное сельхозпредприятие «Беловежский» был изначально задуман как один из трех десятков крупнейших производителей свинины в СССР. В начале 80-х на пустоши с чахлыми перелесками воздвигли грандиозный – он и сегодня поражает своими масштабами – свинокомплекс на 108 тысяч голов, комбикормовый завод, мясокомбинат и, конечно же, современный благоустроенный поселок. В те времена, как признался в беседе с российскими журналистами директор РУСП «Беловежский» Юрий Мороз, у него не болела голова, как прокормить животных. Но система рухнула, а 120 тонн комбикорма вынь да положи в кормушку свиньям каждый день!
- Трудно было бы, если бы не мясопереработка, - утверждает Юрий Дмитриевич.
Действительно, мясокомбинат спас хозяйство в самый тяжелый период и помогает «Беловежскому» устойчиво развиваться сейчас. Его здесь в шутку называют «фабрикой живых денег». Каждый день предприятие отправляет в торговую сеть, в том числе и в собственную, до восьми тонн колбас и копченостей почти 200 наименований. Причем самого высокого качества: здесь не используют ни килограмма замороженного мяса. Только свежее!
Впрочем, хватит о богатых и преуспевающих. Я ведь обещал рассказать об отстающих, о таких, каких у нас нещадно банкротят. По официальным данным, в Белоруссии около 25 процентов сельхозпредприятий не сводят концы с концами. В Каменецком районе было такое же соотношение: четверть богатых, половина средних и четверть нищих. Так было. Сегодня же бедствующих сельхозпредприятий в районе не осталось. Одно превратили в унитарное предприятие по обслуживанию населения: дали 11 тракторов, автотранспорт, установили пилораму. Теперь те, кому надо вспахать огород, распустить бревна на доски или перевезти мебель, не ищут «леваков», а дают заявку сюда. Уже на второй год работы оно стало себя окупать. Что касается остальных отстающих, то их волевым решением, как здесь выражаются, директивных органов присоединили к богатым соседям. «Беловежскому» с 1999 по 2002 годы достались сразу три «подарка», а также расположенные на их территории 13 деревень, где народ пил от безысходности, почти как в российской глубинке. И ведь «переварил» все это РУСП, не разорился. Наоборот, стал еще богаче.
Когда я спросил, как удалось преодолеть «разруху» в головах бывших колхозников, главные специалисты заулыбались, а директор почесал затылок и сказал, что это-то как раз было самым трудным. Люди привыкли работать спустя рукава. Ферму на 400 коров обслуживали полсотни человек. При этом молока надаивали – слезы. В растениеводстве та же история: работающих уйма, а толку никакого. Дисциплина хромала сразу на обе ноги. И тогда Юрий Мороз поступил радикально: заменил почти всех специалистов в трех колхозах на выпускников сельскохозяйственных вузов и колледжей, которые изначально работали у него на свинокомплексе, привыкли к дисциплине, порядку, европейскому уровню организации сельхозпроизводства. Параллельно стал вводить технологии, позволяющие резко сократить количество работающих. В растениеводстве применили подобную же «микстуру».
Но Юрию Морозу показалось мало того, что вдвое сократилось количество механизаторов и в корне изменилось отношение к труду. На одной из выставок он увидел датчики расхода горючего, которые ни один умелец не сможет «подкрутить», и распорядился установить их на каждом тракторе.
Теперь не то что ведро, а даже стакан солярки невозможно украсть. Раз в месяц специалист снимает показания. За самую незначительную недостачу механизатор платит из собственного кармана. Стоит один датчик 800 долларов. Деньги немалые. Но экономисты «Беловежского» подсчитали, что во время пахоты эти затраты окупаются за месяц, в менее напряженный период – за три-шесть месяцев.
Беспривязное содержание коров выгодно во всех отношениях, но только при одном условии: при изобилии кормов. На каждую из пяти тысяч голов КРС в хозяйстве запасли по 45 центнеров кормовых единиц фуража. Особенно стараются здесь досыта кормить молодняк: среднесуточные привесы составляют 640 – 650 граммов. В результате телки к 18 месяцам, когда их начинают осеменять, весят не менее 360 килограммов. Благодаря этому, а также целенаправленной селекции буквально за три – четыре года средний удой на каждую из двух тысяч фуражных коров увеличился с 2000 килограммов до 4040. В ближайший год – два в «Беловежском» перейдут рубеж в 5000 килограммов молока от коровы.
Средняя заработная плата в хозяйстве - а здесь трудятся 800 человек – 170 долларов. Выплачивают ее без малейшей задержки, день в день. И, наконец, последний экономический показатель по «Беловежскому»: за вычетом всех своих огромных расходов сельхозпредприятие получило в 2004 году полтора миллиона долларов чистой прибыли.
Двумя днями позже примерно такую же картину мы увидели на другом мощном сельхозпредприятии – Минской птицефабрике имени Н. Крупской. Самое современное оборудование, свой мясоперерабатывающий цех, без малого 1300 тысяч птицы, в том числе 740 тысяч кур-несушек. 960 работников за год произвели сельхозпродукции на 12 миллионов долларов. И… довесок в виде отстающего колхоза. Но в 2004 году на землях этого бывшего колхоза собрали по 55, 2 центнера зерна с гектара, а от каждой из доставшихся в наследство 500 коров надоили по 4500 килограммов молока…
Однако экономика экономикой, а как люди живут в белорусском селе? Если взять центральную усадьбу «Беловежского», где проживают две с половиной тысячи человек, то впечатление такое, будто ты находишься не в бывшей республике Советского Союза, а где-нибудь в американской Айове. Всюду асфальт, ухоженные лужайки. Роскошный Дом культуры, сказочный детский городок, общеобразовательная школа и школа искусств. Поселок в основном застроен двух-этажными коттеджами. Причем один краше другого. Вот уже много лет поселковый Совет проводит конкурсы на лучшее оформление жилого дома. И еще: за последние три года в «Беловежском» построено 60 квартир. Все, кто живет на территории хозяйства, обеспечены собственным жильем.
Понятно, что подобных агрогородков в Белоруссии немного. Мы проехали на автобусе добрую половину республики и видели множество крохотных поселений, состоящих из черных бревенчатых изб. Но должен отметить: как в городах, так и в самых удаленных и бедных белорусских деревушках чистота и порядок такие, какие нам ни в Ставрополе, ни на Кавминводах, ни в селах и станицах края и не снились.
Почти все наши наблюдения нашли подтверждение на встрече с членами правительства Республики Беларусь, которая состоялась в последний день визита в национальном пресс – центре. Как разъяснил заместитель премьер – министра страны Иван Бамбиза, в аграрном секторе республики уже несколько лет четко просматривается положительная динамика. Правительство делает ставку на крупные сельхозпредприятия, оснащенные современной высокопроизводительной техникой. Уже сейчас на них получают около 90 процентов свинины, говядины, мяса птицы и яиц. Ставится задача сконцентрировать на 700 фермах и почти все производство молока. Фермеры, хотя им никто не чинит препятствий, пока производят лишь один процент сельхозпродукции. С крупным товарным производством они конкурировать не в состоянии.
В Белоруссии исповедуют системный метод ведения сельского хозяйства. Сейчас в аграрном секторе действует 16 комплексных целевых программ, под которые государство выделяет соответствующие ресурсы. Последняя из принятых правительством программ – «Плодоводство». Хотя климат Белоруссии – далеко не Крым или Кавказ, многие овощи и фрукты можно выращивать и здесь (первые результаты этой программы – сотни гектаров молодых садов – мы видели воочию). Главная же цель всей аграрной политики – обеспечение полной продовольственной безопасности страны. Как заверил вице – премьер, по общепринятой в мире методике определения порога продовольственной безопасности Беларусь уже достигла уровня значительно выше среднего (напомню, что лет восемь назад правительство Российской Федерации тоже приняло комплексную программу обеспечения продовольственной безопасности страны, но благополучно провалило ее по всем позициям).
Но важнее всего в Белоруссии программа социального обустройства сельской местности. Из двух миллионов 800 тысяч сельчан половина живет в деревнях размером от пяти до 50 дворов. Хотя половина из них газифицирована, но создать в каждом из 24000 сел условия, полностью соответствующие принятым в республике социальным стандартам, в обозримом будущем невозможно. Поэтому определены 2500 сельских поселений, которым суждено в ближайшие годы стать социальными центрами. Иными словами, одно из каждых десяти сел определенной местности будет обеспечено всеми городскими условиями, включая асфальтированные улицы и тротуары, стадионы и больницы, коммунальные службы, культурные и образовательные учреждения. То есть примерно то, что мы видели в «Беловежском». Именно сюда, а не в районный центр, будут обращаться со всеми своими проблемами жители прилегающих деревень.
Отдельный разговор о президентской программе «Пять домов». Все просто: Александр Лукашенко сказал (а его слову никто не смеет перечить), что каждый год каждое сельхозпредприятие обязано построить на своей территории не менее пяти домов или квартир. В результате, как рассказала нам первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец, только в 2004 году в белорусских селах появилось более 10 тысяч благоустроенных коттеджей и квартир. Под это строительство банки выдают хозяйствам кредит на 40 лет под пять процентов годовых. Сельчане получают жилье бесплатно, но как служебное. Лишь отработав 10 лет в сельхозпредприятии, они могут приватизировать квартиры. Кто-то назовет программу грубым административным нажимом. Но ведь простым людям от этого становится не хуже, а лучше…
* * *
В Белоруссии мы убедились, что можно строить новое общество, новую экономику, не разрушая все, что было создано в социалистическом прошлом, не ломая через колено судьбы людей, их привычный уклад жизни. Эх, если бы этим сознанием прониклись и наши власть имущие…