Все это присуще и Ставрополью. В течение последних пяти лет край ежегодно терял 45 врачей и 126 средних медработников, которые из-за мизерной зарплаты, уходили в другие отрасли. И сейчас обеспеченность специалистами в здравоохранении СК составляет в среднем 76, а в некоторых районах – до 56 процентов.

В кадровой структуре сохраняется диспропорция между врачами широкого профиля и узкими специалистами, которые преобладают. За шесть лет обучено 392 врача общей практики, но работают лишь 227, остальные остаются невостребованными. Уже ощущается недостаток медсестер общей практики. Кое-где врачи вынуждены выполнять сестринские обязанности, а медсестры – функции санитарок.

На коллегии была высказана тревога и по поводу возрастного состава кадров ЛПУ. Среди медиков довольно высок процент пенсионеров и тех, кто приближается к этому рубежу, хотя в последние два года произошло заметное омоложение руководителей многих учреждений здравоохранения.

На коллегии обсуждались также состояние онкологической службы в крае, ход реализации краевой межведомственной программы «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края в 2004-2006 годах», осуществления краевой целевой программы «Развитие сердечно-сосудистой хирургии» и другие вопросы.

Вел заседание коллегии министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе.

Ольга НЕРЕТИНА