Федерация профсоюзов Ставропольского края, выступая в поддержку решений Федерации независимых профсоюзов России, активно приняла президентские инициативы по укреплению государственности, усилению ответственности всех звеньев политической системы страны, ее социально-экономической стабилизации на базе консолидации всего общества перед лицом терроризма. С первых дней бесланской трагедии были развернуты действия по оказанию помощи пострадавшим, которым только по линии профсоюзных структур края перечислено около 400 тыс. руб., кроме того, ставропольские профсоюзы провели большую организационную работу по сбору денежных средств в трудовых коллективах. Не осталась в стороне и профсоюзная молодежь.

Поддерживая президентские инициативы по консолидации общества, профсоюзы Ставрополья, более 10 лет результативно работающие в системе социального партнерства, приняли целый комплекс мер по совершенствованию этого направления своей деятельности на всех его уровнях. К числу знаковых мероприятий в этом году, безусловно, следует отнести нашу работу в краевом бюджетном и законотворческом процессе по повышению заработной платы, защите льгот и социальных гарантий ставропольчан; в подписании трехстороннего соглашения на уровне субъектов Южного федерального округа; в тесном взаимодействии с краевым отделением Пенсионного фонда РФ по защите пенсионных прав земляков; по подготовке и участию в конкурсе на лучшую организацию коллективно-договорной работы, объявленном краевым правительством, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья и др. Вместе с тем у нас здесь еще непочатый край работы по обеспечению вместе с социальными партнерами социально-экономической стабильности Ставропольского края.

Однако, говоря о консолидации общества, следует четко осознавать ее цементирующую идею. Таковой профсоюзы Южного федерального округа определили для себя борьбу с бедностью на Кавказе, начав бить тревогу гораздо раньше, чем она была озвучена в качестве стратегической задачи президентом РФ. Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе первых заявила о своей позиции и действиях по борьбе с бедностью на февральском заседании Совета ФПСК, вызвавшем широкий общественный резонанс на Ставрополье.

Наши принципиальные позиции по борьбе с бедностью, обеспечению достойных условий жизни земляков и прежде всего справедливой заработной платы мы настойчиво отстаивали в ходе всероссийских акций протеста, наиболее массовыми среди которых следует назвать июньские пикеты органов власти края против принятия ФЗ-122 (о реформировании порядка предоставления льгот и социальных гарантий), в ходе которых удалось отстоять федеральные гарантии в сфере оплаты труда и значительную часть льгот, а также общенациональную забастовку профсоюзов бюджетников с главными требованиями повышения заработной платы и сохранения социальных гарантий, по результатам которой правительству РФ пришлось пойти на ряд компромиссных решений. Не остались в стороне от борьбы за свои права и ставропольские аграрии в ходе всероссийской акции протеста отраслевого профсоюза.

Как известно, с 1 января 2005 г. Ставрополье входит в реформу местного самоуправления. В ситуации, когда большая часть полномочий по «социалке» окажется у краевой власти и каждый раз «кивать» на федеральный центр уже не получится, наше участие в законотворческом процессе, формировании бюджетов всех уровней по отстаиванию финансирования социальных программ в крае должно быть безусловным. Кроме того, стратегической задачей в борьбе с бедностью должна стать активизация усилий всех профсоюзных структур с вовлечением лучших сил профсоюзов края по совершенствованию системы оплаты труда, ликвидации ее задолженности, жесткому контролю за соблюдением трудового законодательства, по борьбе с безработицей.

При этом надо понимать, что реализация вышеуказанных задач по большому счету опирается на краеугольную внутрипрофсоюзную проблему – укрепление организационного единства наших рядов. Проблема эта очень многослойна, но об определенных результатах ее реализации следует сказать особо.

Нам удалось возродить профсоюзное образование края, сделать его многоуровневым и профильным, добиться заинтересованности в нем профактива. Профсоюзы Ставрополья смогли всколыхнуть молодежь, расширить рамки молодежного профсоюзного движения, в чем немалая заслуга уже успевшего себя зарекомендовать надежным помощником в профсоюзных делах молодежного совета ФПСК. Заметными событиями в жизни профсоюзной молодежи Ставрополья стали первая краевая спартакиада молодежного профсоюзного актива, посвященная 100-летию профсоюзного движения в России, и семинар-практикум для рабочей и студенческой профсоюзной молодежи, организованные Федерацией профсоюзов Ставропольского края при непосредственном участии молодежного совета. Мы и в дальнейшем будем уделять самое пристальное внимание формированию профсоюзного кадрового резерва, привлечению в наши ряды молодежи.

И актуальность этой проблематики следует четко сознавать каждому члену профсоюза в ходе набирающей обороты отчетно-выборной кампании, когда только от нас с вами будет зависеть, какими мы придем ко второму столетию профсоюзного движения. В этот ответственный период первоочередными для всех нас должны стать задачи усиления пропаганды общественно-политической роли профсоюзов, неукоснительного соблюдения решений IV съезда ФНПР по укреплению профсоюзного движения посредством приведения в соответствие с принципами организационного единства уставных документов и постановлений своих выборных органов и строгого их соблюдения, реализации целенаправленной кадровой и финансовой политики.

Оценивая итоги года, нельзя не отметить результативную работу нашего санаторно-курортного комплекса. Активная интеграция в рынок, вложение средств в повышение комфортности и качества санаторно-курортных услуг при доступной ценовой политике обусловили серьезный приток отдыхающих, а следовательно, стабильный экономический эффект, несмотря на свертывание Фондом социального страхования РФ ассигнований на санаторно-курортное лечение. Осознавая свою социальную функцию, профсоюзные здравницы в летнюю кампанию оздоровили большинство отдохнувших на КМВ ребят. Сегодня наши курортные управления ведут борьбу за увеличение государством средств для обеспечения достойного уровня лечения и отдыха льготным категориям населения.

Словом, профсоюзам Ставрополья есть чем гордиться, но еще больше предстоит сделать в защите законных прав и интересов трудящихся края. А это возможно, когда мы все вместе. Поэтому, сердечно поздравляя от имени президиума Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края вас и ваши семьи с наступающим Новым годом и Рождеством, хочу пожелать всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. А мы со своей стороны и в дальнейшем будем делать все возможное для обеспечения достойной жизни наших земляков.

Владимир БРЫКАЛОВ