00:00, 28 декабря 2004 года

Театр абсурда на «малой» сцене

Несмотря на регулярные политические заявления о необходимости всячески поддерживать малый бизнес, реальной помощи со стороны государства – почти никакой. Наоборот, согласно результатам исследования ставропольских социологов, пресс контролирующих органов занял первое место среди причин, мешающих развитию предпринимательства. Исследование было масштабное, его целью было выявить и описать проблемы, возможности и перспективы развития малого бизнеса на Ставрополье, на вопросы ответили более 1600 человек из Ставрополя, Буденновска, Пятигорска, Невинномысска, а также Ипатовского, Туркменского и Степновского районов.

- Любопытно, что год назад давление контролирующих органов располагалось на четвертом месте, уступая трудностям в получении средств на развитие, несовершенству законодательства и высоким налогам. Это означает, что принятые усилия по дебюрократизации никакого положительного влияния на экономику не оказали, - сказал директор некоммерческого партнерства «Управленческий консалтинг» доцент Борис Жогин на конференции, посвященной малому бизнесу и состоявшейся в Ставрополе в конце минувшей недели.

Конференция является частью краевой программы «Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы». Несмотря на громкое название, денег на ее реализацию выделяется крайне мало – около 8 млн. рублей ежегодно.

- Мы начали с отработки схемы субсидирования трех четвертей процентной ставки банковского кредита, - говорит Александр Погорельский, - начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности министерства экономического развития и торговли края. – Схема работает уже четыре года, но в последнее время предприниматели все реже обращаются за этой услугой государства. Дело в следующем. Для реализации проекта в малом бизнесе, как правило, больших денег не требуется, поэтому затраты на сбор необходимых документов зачастую превосходят эффект от получения льготного кредита.

Еще больше странностей – на федеральном уровне. Всем еще памятен театр абсурда, когда сначала чиновники долго кричали, что налоговую нагрузку нужно снижать, а потом придумали и ввели единый социальный налог, который чуть не погубил весь малый бизнес. В настоящее время минэкономразвития РФ разработало механизмы финансовой поддержки предпринимательства, на реализацию которых в 2005 году предполагается выделить 1,5 млрд. рублей.

- Должен сказать, впервые за последние годы идет речь о такой крупной сумме, - заметил А. Погорельский. – В позапрошлом году на поддержку малого бизнеса в бюджете РФ было заложено всего 22 млн. рублей.

Планируется, что федеральные деньги пойдут на создание сети бизнес-инкубаторов, микрокредитование, продвижение экспортной продукции и поддержку инновационных проектов малого бизнеса. Фактически эти же приоритеты присутствуют и в упомянутой краевой целевой программе, т. е. у Ставрополья есть возможность привлечь часть этих полутора миллиардов. «Устно нам сказали, что южный регион – в зоне особого внимания, этим нужно пользоваться», - полагают в минэкономразвития края. По словам А. Погорельского, на Ставрополье уже реализуется три проекта по бизнес-инкубированию, четыре кредитных потребительских кооператива занимаются микрофинансированием.

Говорилось на конференции и о неформальном бизнесе, при этом отмечалось, что грань между ним и легальным очень узкая. «Главная проблема, которая стоит не только перед Россией, но и перед многими странами переходной экономики, – как вывести предприятие из тени в свет, - считает Б. Жогин. – Тропка пока не найдена. А просто закрыть весь нелегальный бизнес, наверное, нельзя, ведь тогда многие россияне останутся без работы».

Участники конференции, включая бизнесменов и руководителей общественных объединений предпринимателей, обсудили и другие насущные проблемы.